Древний натухаевский род Шеретлуковых жил под Анапой

Древний натухаевский род Шеретлуковых жил под Анапой

Шеретлуковы – фамилия старинного княжеского рода из племени натухайцев, которое расселялось в районе и за пределами Анапы.

С развалом Советского союза и открытием «железного занавеса» в музей зачастили иностранные посетители. В 1999 году музей посетил седовласый господин из Нью-Йорка, который узнал на фото свою мать. Это был Малия Натырбов.

Фатима родилась в 1890 году в ауле Хатрамтук (п. Суворово-Черкесский) в семье Эдыка Шеретлукова. Населенный пункт в разные годы имел статус станицы, аула, села. По данным поземельных сборов 1909-1911 гг. землей владели Бек Мерем Гасан (100 десятин земли), Куев-Бек Исса (66 десятин), Улагай Касполет Товшукович (60 десятин). Среди них отмечен и отец Фатимы – Эдык Шеретлуков, владевший 140 десятинами земли. В собственности имелась и недвижимость в Анапе. Семья была достаточно зажиточной, потому образование Фатима получила в училище для девушек из привилегированных семей.

В 1907 году случилось разрушительное наводнение на реке Кубань, в результате которого пострадали многие закубанские адыгские селения. Пресса сообщала об огромных убытках и материальных затратах аульских обществ на ликвидацию последствий стихии, строительство дамб и устройство предохранительных валов. Черкесское общество Екатеринодара откликнулось созданием «Комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших от наводнения».


В январе 1908 года был подготовлен и проведен первый благотворительный «Черкесский вечер», который вызвал «небывалый интерес и наплыв публики». Денежный сбор был направлен на оказание помощи пострадавшим от наводнения. В Национальном музее республики Адыгея сохранились фотоальбомы с участниками вечера. Одной из них была Фатима Шеретлукова. Среди перечисливших крупные суммы денег на благотворительные мероприятия упоминается Кучук Натырбов, член Кубанской краевой Рады. Предположительно на этом вечере познакомились и затем поженились Фатима Шеретлукова и Кучук Натырбов. В 1914 году родился их сын Мухаммед Гирей (Малия). В 1919 году семья эмигрировала в Турцию.

Читайте также:  17 интересных фактов о китах

Первая волна черкесов покинула родину вскоре после революции. Они перебрались на судах из Новороссийска в Константинополь и жили на правах беженцев в течение двух с половиной лет.
Фатима Шеретлукова (Натырбова) создала в Турции Комитет Черкесских женщин и добивалась улучшения условий для беженцев. В одном из летних домов турецкого султана был организован «Черкесский дом», где проходили приемы с приглашением видных государственных деятелей. Американский Верховный комиссар адмирал Бристоль обратился в государственный департамент в Вашингтоне (округ Колумбия) за официальным разрешением переезда черкесов в США. Несколько черкесских семей (в т.ч. семья К. Нытырбова) отплыли на судне «СС Константинополь» 8 июля 1923 года в Нью-Йорк.
Они стали первыми адыгами, поселившимися в Америке. Не зная английского языка, не имея рабочей квалификации и денежных средств, им пришлось столкнуться с огромными трудностями. Через два года (1925) муж Фатимы умер, и она одна поднимала четырех детей (Мухаммед Гирей Малия, Зулефа, Анзаур, Лейла). Преодолевая все препятствия, смогла дать детям прекрасное образование.

Благодаря своему происхождению, образованию и элегантности, Фатима пользовалась уважением высшего общества, проявила себя как дизайнер сценических костюмов, вела собственный бизнес. В ее квартире на углу Мэдисон авеню и 96-й улицы был создан «Черкесский дом», где принимали с традиционным кавказским гостеприимством. Вместе с князем Сидамоном Эристовым создала ассоциацию «Алаверди». Её сын Малия Натырбов, посетивший Адыгею и Анапу в 84 года, в свое время служил в госдепартаменте США.

Благодаря удивительной встрече, история музейной фотографии раскрыла нам жизнь удивительной женщины, с сильным и независимым характером, которой формировался на анапской земле.

Штатным настоятелем главного храма ВС России стал протоиерей Солдатенков

Владимир Путин: Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ

Читайте также:  Венцеслав Венгржановский - биография и фото

Александр Калинин: Чиновнику нельзя иметь второй паспорт и счет за бугром, но а жилье — почему нет?

В Москве задержана глава столичного отделения «Другой России» Ольга Шалина

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий