Единственная любовь Иосифа Сталина

История – удивительная вещь. Порой она  высвечивает перед нами образы, которые кажутся такими похожими друг на друга, что хочется проводить параллели и отмечать аналогии.

Но в то же время, история коварна, и все эти параллели могут оказаться не более чем игрой воображения. Тем не менее, одну такую параллель невольно хочется сделать. Иосиф Сталин и Иван Грозный. Во многом их судьбы были похожи.

Единственная любовь Иосифа Сталина

Эдвард Радзинский рассказывал, как Сталин надписал на страницах пьесы Алексея Толстого об Иване Грозном: «Учитель! Учитель!» Присмотревшись внимательней, можно действительно увидеть много сходств между ними. И в том, как стали каменными их сердца – тоже. Они потеряли своих любимых жен, тех, кто был для них светом и отрадой, тех, кого коварная судьба отняла в самом рассвете их жизни. Иван Московский потерял свою Анастасию, Сосо Джугашвили потерял свою Като.

Он полюбил ее с первого взгляда, полюбил и тут же представил матери, чьим мнением он в ту пору дорожил. Мать одобрила выбор. Сосо было уже 26, пора было заводить семью. Быть может, 19-летняя красавица Като Сванидзе сможет остепенить непутевого сына, на уме у которого была только «революционная борьба».

Сосо и вправду очень любил Като. Он даже согласился закрыть глаза на большевистские принципы и венчаться с ней в храме св. Давида на горе Мтацминда. Место это священно для всех грузин. Брак, заключенный там, был также особенно освящен свыше.  Так Иосиф Джугашвили и Екатерина Сванидзе стали мужем и женой

Увы, счастье молодых длилось недолго. После свадьбы Като сполна отведала все прелести жизни в качестве жены революционера.

Она была на втором месяце беременности, когда в их квартиру в Тбилиси явились жандармы. Они искали Сосо, а нашли его жену (Сталин в тот момент был на партийном задании в Баку).

Читайте также:  3 женщины, которые изменили мир, но о них все забыли

Единственная любовь Иосифа Сталина

Её арестовали «для профилактики» и больше месяца продержали в тюрьме, пока родные (и Сосо в том числе, под вымышленным именем двоюродного брата) ходатайствовали о ее освобождении.

После выхода из тюрьмы молодые скрывались на нелегальных квартирах, потом у них родился сын Яков, и перед отъездом в Баку Като просила свекровь взять его к себе, но та категорически отказалась. Пришлось Като отвозить сына к своим родственникам.

В Баку они прожили чуть меньше 8 месяцев. Като заболела чахоткой, Иосиф отвез ее в Тбилиси и там, на его руках, она умерла.

На похоронах Екатерины Сванидзе Иосиф Джугашвили сказал другу: "Это существо смягчало мое каменное сердце; она умерла, и вместе с ней умерли мои последние теплые чувства к людям".

Единственная любовь Иосифа Сталина

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий