Энтузиазм рабочего класса

Энтузиазм рабочего класса

Энтузиазм рабочего класса республики, несмотря на огромные трудности военного времени, обеспечил значительное преодоление производственных планов. Подводя итоги социалистического соревнования за первый квартал 1942 года Северо-Осетинский обком ВКП (б) вручил коллективу рабочих, инженеров и ремонтников Красный Флаг Вызова. Завод им. В.И. С.М. Кирова, выполнивший план по кварталу в целом на 127% и по производительности труда на 129,2%.

Переходящим Красным Знаменем также награжден коллектив завода «Стеклотара», выполнивший план по выпуску товаров народного потребления на 130,7% и по производительности труда – на 119%.

Наиболее сложная ситуация с кадрами сложилась в сельскохозяйственном производстве республики. Фактически только за первый период войны из сельских районов Северной Осетии было отозвано и отправлено на фронт 42 918 призывников. Среди них было много руководителей полевых и тракторных бригад, руководителей хозяйств, президентов колхозов, механизаторов, агрономов и зоотехников и других специалистов сельского хозяйства.

Требовались срочные меры для решения кадровой проблемы, в частности по поставке техники в совхозы и колхозы. Партийная организация Северной Осетии много работала над созданием краткосрочных курсов, на которых готовили трактористов, комбайнеров и операторов другой сельхозтехники. В ряде МТС курсы созданы исключительно для женщин и мужчин незарегистрированного возраста.

В результате в республике появились бригады и женские тягачи, которые обслуживали только женщины. За первые десять месяцев войны численность трактористок в МТС республики увеличилась на 317 человек. Многие бригады женщин и индивидуальных трактористов показали примеры высокой производительности труда.

Первая женская тракторная бригада Архонской МТС 1 мая 1942 года при весеннем посеве вспахала 374 га. Член этой бригады Феодосия Опарин на тракторе У-2 обработала 90 га пашни и сэкономила 80 кг топлива. В третьей женской тракторной бригаде той же МТС производительность каждого обычного трактора составляла 83 га, а экономия топлива – 92 кг. Комсомолка Любовь Никитченко на тракторе СТЗ вспахала 77 га, сэкономив 180 кг топлива. Езетхан Гогаева, 17-летняя комсомолка, тракторист Дигорской МТС, вспахала 180 га. Нина Ямпольская на тракторе У-2 планомерно выполняла нормы производства на 200-250%. Весной 1942 года на Дигорской МТС на яровом посеве работали 30 трактористов. Алимат Кусова из Хумалаг МТС вспахала 97 га трактором У-2 и сэкономила 260 кг топлива.

Читайте также:  Учёные НАСА обеспокоены из-за "пропажи" тысяч звёзд с неба

Наряду с трактористами и комбайнами, операторы прицепов также прошли обучение работе с тракторами и рулевыми колесами зерноуборочных комбайнов. Среди них было также много женщин и подростков, которые впоследствии стали хорошими земледельцами.

С военного лета 1941 года женщина за рулем трактора и даже за рулем комбайна стала обычным явлением на полях Осетии. Мощный сталинецкий комбайн управляла Колхозница Душинка Цаллагова. Стейнхардт Даргкохского района. Рядом с ней на своем степном корабле уверенно плыла ее подруга Ханат Фидарова. Меретхан Гусова работала слесарем, помощником комбайнера и при необходимости могла сесть на любой трактор. Сменила в поле мужа, бригадира тракторной бригады, воевавшего на фронте. В этом же колхозе Надежда Шанаева успешно работала помощницей машиниста зерноуборочного комбайна, руль Серафима Хабаева работала по стахановской манере. Еще десять девушек из этого колхоза прошли обучение на курсах трактористов. Молодые женщины и девушки не уступали в работе и пожилым людям. Так, 85-летняя Шери Зангиева при уборке урожая пшеницы соблюдала дневную норму 180-200%.

Энтузиазм рабочего класса

Человеческий дефицит затронул все отрасли колхозного производства. Возникла необходимость выдвинуть женщин на должности президентов колхозов и их заместителей, складских хозяйств, мастеров, глав хозяйств и т.д. Управление требовалось при обработке полей, в животноводстве и в других сельскохозяйственных отраслях. Также необходимо было заменить ушедших на фронт людей из числа работников партийного аппарата, Советов, народного хозяйства и комсомола..

Только в Дигорском районе республики за первые одиннадцать месяцев войны было назначено 260 женщин на различные руководящие должности, из них 4 – на партийную работу, в том числе секретарями первичных партийных организаций в колхозах Г.К. Орджоникидзе и красных партизан. На советскую работу выдвинуто 10 женщин (представители сельсоветов и руководители федерального округа, госстрахования, региональной службы безопасности, сберегательной кассы и т.д.). Женщины также руководили рыболовецкой артелью, носящей это название. С.М. Киров и артель «Инвалид». Шесть комсомольских активистов избраны руководить работой ВЛКСМ.

на руководящие должности в колхозах выдвинуто 185 женщин, в том числе председатель колхоза, три главы хозяйств, 23 начальника животноводческих бригад и 158 бригадиров. Среди номинантов на руководящую работу в колхозах бригадиры полевых бригад колхоза «Красный Октябрь» Мария Ногайцева и Мария Пелюк, заведующая молочным заводом ВИ Легейдо Александра Сухоцкая, руководитель ИТФ колхоза «Красный Урсдон Вера». Караева, бригадир уборочной бригады колхоза. Сталин И.В. Сабит Дзидзаева.

Читайте также:  «Зачем убили Джона Кеннеди»: правда, которую важно знать

Однако, пожалуй, самым сложным было воссоздать колхозную армию. Частично эта проблема в республике решалась за счет привлечения к работе в колхозе трех категорий сельских жителей: колхозников, получивших инвалидность по состоянию здоровья или возраста, домохозяек в определенные периоды работы, а также старшеклассников. Все они по мере сил помогали колхозу на полях и в колхозах. Некоторые из них, несмотря на преклонный или молодой возраст, работали не хуже трудоспособных мужчин, соблюдая и превышая нормы.

Женщины стали основной рабочей силой в деревне. Им пришлось спешно осваивать многие мужские профессии.

В колхозе «Галиат» Махчесского района, когда пришло время сенокоса, партийная организация обратилась за помощью к девочкам. На следующий день 23 комсомольца поехали в горы на сенокос. Спустя какое-то время они не только успешно соответствовали стандартам производства, но даже превосходили их. Например, Катя Бекмурзова, Зарета Дзибаева косили 0,35-0,40 га в сутки из расчета 0,25 га.

В республике в годы войны было создано много бригад и отделений, состоящих только из стариков и женщин. В колхозе. В.И. Ленина Кировского района в 1942 году 85-летний колхозник звено Дзарая Суанов получил самый высокий урожай кукурузы в республике, а сам линкор стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, добившись высокого рождаемости.

Продукция колхозов на полях по сравнению с мирным временем не только не уменьшилась, но и увеличилась. Если до войны в колхозе «Иран» Кировской области в среднем на полевые работы уходило 90-100 человек, то в годы войны – 130-150 человек. В колхозе «Большевик» Ирафского района выпуск колхозных рабочих для работы в поле в 1940 году обычно не превышал 100–120 человек, а в годы войны увеличился до 200–250 человек. Этот показатель вырос почти во всех колхозах. И все же нехватка живой силы была очень очевидна, к тому же военная обстановка требовала, чтобы все сельскохозяйственные работы проводились в короткие сроки и без потерь, чтобы своевременно обеспечить фронт всем необходимым.

Поэтому встал вопрос о дальнейшем привлечении рабочей силы для коллективных сельскохозяйственных работ. Городские организации, а также учебные заведения и школы оказали помощь колхозам в уборке урожая.

Читайте также:  Темная материя может “обращать” обычную материю?

27 июня 1941 г комсомольцы средней школы № Орджоникидзе 7 обратился к студентам республики с призывом помочь колхозам собрать богатый урожай зерновых. Молодые люди тепло откликнулись на этот призыв, активно участвуя в уборке.

Однако выяснилось, что городская молодежь, не имевшая навыков для работы в сельхозпроизводстве, не могла продуктивно работать в колхозе, с учетом этого аппарат обкома (б) КПСС и Совета депутатов. Народные комиссары республики в декабре 1941 г приняли постановление об обучении городских жителей сельскохозяйственным работам. Планировалось организовать обучение сельскому хозяйству студентов высших и средних учебных заведений, старшеклассников, а также некоторых служащих и домохозяек муниципального образования.

Общий контингент студентов на сельскохозяйственных заводах города Орджоникидзе был установлен в 8 тысяч человек. Учебные кабинеты и учебные помещения Горского сельскохозяйственного института и Зональной селекционной станции стали базой для обучения с / х работам студентов высших и средних учебных заведений, а для учащихся средних школ, домохозяек и некоторых сотрудников учреждений – производственной базой городские хозяйства всех систем и колхозы, расположенные на дачной территории.

В апреле 1942 г принято постановление обкома ВКП (б) и СНК республики о порядке мобилизации трудоспособного городского и сельского населения на сельскохозяйственные работы в колхозах, совхозах и МТС. Мобилизации подлежало трудоспособное население городов и сельской местности, не занятое в промышленности, на транспорте, строительстве и сельском хозяйстве. Часть работников кооперативов, городских и государственных учреждений, студенты вузов и технических вузов, за исключением бакалавриата, учащиеся 6-10 классов сельских и городских средних и неполных общеобразовательных школ. Возраст мобилизованного был установлен для мужчин от 14 до 55 лет, для женщин – от 14 до 50 лет. При этом было освобождено 01 рабочее место: женщины с маленькими детьми; учащиеся школ, вузов и техникумов были привлечены к сельскохозяйственным работам во время летних каникул.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий