Еще на шаг ближе к «Теории всего сущего»

Еще на шаг ближе к «Теории всего сущего»

Космическая обсерватория Чандра была запущена в далеком 1999 году, но до сих пор функционирует и вполне может преподнести сюрпризы.

Несмотря на все открытия, человечество еще достаточно далеко от понимания Вселенной. И главное тому доказательство – невозможность объединить квантовую физику с общей теорией относительности (ОТО).

Если говорить простым языком, то в мире все описывается какими-либо элементарными частицами. Однако если говорить о гравитации, то для нее никакой частицы нет. Более того, если заряд может быть отрицательным и положительным, то отрицательной гравитации еще не регистрировали. Никто не знает квантовых частиц пространства-времени, что и порождает конфликт.

Объединить квантовую физику и ОТО решили в «теории всего сущего». Каким образом, еще остается вопросом, но ученые уверены, что такая теория в принципе существует. Во вселенной не может быть противоречий, поскольку она существует как таковая. Значит, несовершенство в понимании человека. Решить эту проблему пытались многие умы. Одно из главных предположений – существует таинственная частица, которая и станет связующим звеном обеих теорий.

Неуловимые

Теория спер-струн – одна из самых обсуждаемых на фоне всех остальных. Она предполагает существование частиц, которые получили название «аксионы». Они имеют настолько малую массу, что ни один из существующих измерительных аппаратов не способен их засечь. Также, по заявлениям ученых, при прохождении через магнитные поля аксионы превращаются в фотоны, что дополнительно усложняет их «поимку».

И вот здесь выходит на сцену рентгеновская обсерватория Chandra. Группа ученых взяла в объектив скопление галактик Персея, которое находится всего в 240 миллионах световых лет. Теория достаточно проста – если аксионы действительно существуют и превращаются в фотоны, то это должно вызвать характерные искажения в рентгеновском излучении.

Читайте также:  Тихий термоядерный переворот

Еще на шаг ближе к «Теории всего сущего»

Скопление галактик было выбрано не случайно, говорит Дэвид Марш, ведущий исследователь. Именно там действуют мощнейшие магнитные поля, а также присутствуют хорошо регистрируемые источники рентгеновского изучения. Переход аксионов в фотоны обязательно отразиться на общем рентгеновском фоне, а это в свою очередь зарегистрирует телескоп.

Есть ли результаты?

Команда уже успела провести пятидневное наблюдение. К сожалению, подтверждения существования аксионов не было зарегистрировано. Впрочем, Дэвид Марш не спешит расстраиваться. Частицы могут иметь большую массу, чем предполагалось ранее. Это означает, что превращение в фотоны будет более редким событием, а значит и «поймать» его намного сложнее. По крайне мере, потребуется понаблюдать больше, чем 5 дней.

При этом ученые допускают, что аксионы могут проявлять себя в облаках плазмы или в колебаниях вращения нейтронов. Поиски нужно продолжать дальше, объединяя исследования из различных источников.

Объединение ОТО и квантовой физики станет действительно историческим событием. Вполне возможно, что после этого человечество перейдет к разработке таких вещей, как антигравитация, путешествия через кротовые норы и тому подобное.

подписку на канал «Голый Космос»

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий