Тридцать лет – тот рубеж, когда было принято считать, что женщина должна попрощаться с молодостью. Определенные фасоны, цвета или стили оказывались под негласным запретом.
Французы XVIII века очень строго осуждали тех, кто нарушал эти неписанные законы. Даже королева не могла избежать критики.
А она всего – то, любила украшать свои платья живыми цветами… Подумать только, а ведь ей уже двадцать четыре года! Она слишком стара носить цветы!
Мадам Кампан, та самая, получившая от Марии-Антуанетты прозвище «Мадам Этикет», вспоминала, как мадемуазель Бертен прислала королеве гирлянду и ожерелье из роз. Та примерила их и засомневалась, не покажется ли ее кожа слишком тусклой рядом с нежными лепестками.
Сдается мне, что тогда королева кокетничала, задавая приближенным подобные вопросы.
В 1785г Мария-Антуанетта решила, что раз ей исполняется 30, пришло время перестать украшать прическу и наряды цветами и перьями.
Цветы… ведь это для юны девушек… Мадам Некер писала: "
Одна англичанка, побывавшая в Париже в 1786 г. отметила, что .
Итак, цветы для молодых, розовый цвет – для молодых. За что еще вас осудят в модном салоне Парижа, если вам немного за тридцать или около того?
Во Франции аристократы использовали много косметики. Румяна, пудра для волос и лица, помады. Румянились женщины и мужчины, но это была привилегия именно людей благородных, не зависимо от возраста.
В своих письмах матери Мария-Антуанетта писала, что .
В восьмидесятых годах 18 века привычка разукрашивать лицо уже подвергалась критике и женщины после тридцати постепенно отказывались от румян.
Что ж, от этого мне кажется все только выиграли, ведь составы косметических средств XVIII в. дурно влияли на состояние кожи.
Как хорошо, что сегодня после тридцати женщины уже не считают себя «пожилыми» и общество не диктует, как следует одеваться, краситься и какие прически носить.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!