Есть ли твердая поверхность у газовых гигантов

Есть ли твердая поверхность у газовых гигантов

Приветствую читателей канала!

Не секрет, что у каждого из людей, кто немного интересуется космосом – возникал вопрос "Есть ли твердая поверхность у газовых планет". Сегодня попробуем ответить на этот вопрос.

Для начала, объясним, что вещество может находится в четырех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Кроме этого, есть еще плазма. Так вот, газ под давлением сжижается, а под большим давлением – он переходит в твердое состояние. Поэтому, выясняем, что газовая планета – это сначала сплошные облака газа, затем океан жидкого газа, затем ядро из твердого металлического газа. Дальше, возможно, находится внутреннее кристаллическое или металлическое ядро. Достичь твердой газовой поверхности невозможно, так как высокое давление раздавит путешественника намного раньше, возможно даже еще до жидкого уровня.

То есть, мы с вами выяснили, что твердая поверхность, однозначно имеется. Газы по мере повышения давления переходят в жидкое, а затем в твердое состояние. В глубине газового гиганта, обязательно, будет твердая поверхность. Такая твердая поверхность, возможно, есть у Сатурна и Юпитера, так как данные планеты человек точно может изучать непосредственно. А вот Уран и Нептун находятся очень далеко. Только Уран, почти в два раза дальше Сатурна, а Нептун еще 2 раза дальше. Причем есть два подхода к восприятию твердой поверхности – либо каменное ядро внутри, либо поверхность из металлического водорода.

Высадиться на таких планетах с уровнем современных технологий невозможно в принципе. Все дело в том, что огромное давление раздавит путешественника еще в атмосфере. Ну или, если суперзащищенный корабль дойдет до жидкого океана, то он будет раздавлен в нем. Если же корабль пройдет до конца жидкого океана – то его точно раздавит на поверхности металлического водорода – там давление примерно 1 миллион земных атмосфер.

Читайте также:  Мы достигли конца физики?

Ну и для общего понимания добавим. В 1995 году американцы опустили на Юпитер зонд, который был состыкован к аппарату Галилео еще на Земле и отправлен с ним в полет к Юпитеру. Так вот, в декабре 1995 года спускаемый аппарат вошёл в атмосферу Юпитера. В общем, зонд проработал в атмосфере в течение часа. За это время он опустился на глубину 130 км. Измерительные приборы зонда передали на Землю информацию, что внешний уровень облаков характеризовался давлением в 1,6 атмосферы, а температура была −80 С. Затем, на глубине 130 км — было уже 24 атмосферы, а температура +150 C. Плотность облаков оказалась ниже ожидавшейся, а предполагаемый слой облаков из водяного пара отсутствовал.

Есть ли твердая поверхность у газовых гигантов

Журнал Фактов


Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий