Есть ли в нашей галактике еще обитаемые миры

Ученые из Европы "включили голову" и проанализировали свойства известных науке планет за пределами Солнечной системы. На основании анализа пришли к выводу, что обитаемых миров, включая нашу Землю в галактике Млечный путь может составлять десятки тысяч. Да, мы не просто крутимся вокруг шарика Солнца, но и являемся частью Галактики.

Но неужели так много планет с вероятность жизни?

Есть ли в нашей галактике еще обитаемые миры

Экзопланеты (т.е. планеты за пределами нашей системы) постоянно увеличиваются в количестве. Это не значит, что они там быстро размножаются, просто способы наблюдения становятся более совершенными. А астрономы открывают всё новые и новые небесные тела. Год назад Лауреатами стали швейцарцы Дидье Кело и Мишель Майор еще за открытие 1995 года. Тогда они впервые объявили об открытии экзопланеты, которое затем подтвердилось: планета 51 Пегаса b вращается вокруг звезды солнечного типа в Млечном Пути.

В 2006 году, после четырёх лет наблюдения за скоплением, учёные обнаружили, что скопление Арки сдвинулось на семь миллионных частей градуса, что соответствует скорости, превышающей 200 км/с. Таких сдвигов в космосе множество, что дает постоянную работу астрономам и вычислительным машинам по открытию новых объектов.

Есть ли в нашей галактике еще обитаемые миры

Но даже Млечный Путь неохотно открывает свои тайны. Космический телескоп «Хаббл» можно назвать окном человечество в загадки вселенной -его снимки открывают нам удивительные миры, которые приближают ученых к разгадке главной научной загадки – как зародилась вселенная. Последним таким шажком «Хаббла» стал впечатляющий по красоте снимок звездного скопления Арки (Arches Cluster). Оно расположено в созвездии Стрельца на расстоянии около 25 тысяч световых лет от Земли, недалеко от центра нашего Млечного пути. Это самая красивая часть Млечного Пути, множество шаровых скоплений, а также тёмных и светлых туманностей.

Читайте также:  Интересные факты о Москве

Есть ли в нашей галактике еще обитаемые миры

Что интересного в нашей галактике

В Стрельце, в самом центре нашей галактики, находится несколько ярких источников, один из которых является сверхмассивной чёрной дырой. А в северо-восточной части созвездия, недалеко от полосы Млечного Пути, на расстоянии 1,7 млн св. лет от нас лежит карликовая неправильная галактика NGC 6822, открытая Э. Барнардом в 1884 году. Скопление Арки получило своё название оттого, что на его снимках в рентгеновском диапазоне наблюдаются образования в виде дуг, или арок, представляющих из себя раскаленные до 60 миллионов градусов облака газов. Оно содержит 150 звёзд класса О, которые расположены недалеко друг от друга — на расстоянии порядка одного светового года. Если бы мы жили в этом скоплении, нашему взору ночью открывалось бы фантастически красивое и яркое звёздное небо; правда свет ближних звёзд сильно мешал бы рассматривать дальний космос.

Арки можно назвать настоящим монстром: в нем тысячи звезд, из которых, 160 юных и очень горячих. Они намного крупнее Солнца на участке в нескольких световых лет.

Есть ли в нашей галактике еще обитаемые миры

Расчет обитаемых миров

Впоследствии астрономы смогли обнаружить более 4 тысяч экзопланет. Это была настоящая революция в науке. Но учёных интересовала возможность существования жизни на них. Так называемая формула Дрейка, выведенная 60 лет назад, говорит, что обитаемых планет в галактике должно быть очень много. Однако встречи с инопланетянами официально не произошло, что расценивается учёными как парадокс. Он носит имя физика Энрико Ферми и звучит так:

Недавно сотрудники Федеральной политехнической школы Швейцарии решили подсчитать количество потенциально обитаемых экзопланет. Их интересовало число цивилизаций, которые человечество могло бы обнаружить прямо сейчас, в ближайшие два-три десятилетия. 

Есть ли в нашей галактике еще обитаемые миры

Они рассмотрели несколько сценариев и их выводы оптимистичны: "наши расчёты показывают, что, если мы откроем даже одну планету с возможными следами жизни, это будет означать, что с вероятностью 95% в Млечном Пути существуют десятки тысяч обитаемых миров". 

Читайте также:  В геоморфологии, цвет и термические свойства отель Ryugu: последствия для родителя-процессы тела

Их теория не безупречна

Однако не все так уверены в этом. Российский ученый, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Владиславу Шевченко более сдержан в оценках:

"Действительно, несмотря на постоянное совершенствование средств наблюдения, включая телескопы космического базирования, которые позволяют установить существование тысяч планет у других звёзд, открытия иных цивилизаций не произошло. Периодически астрономы объявляют об обнаружении объектов, по всем параметрам подобных нашей Земле. Но, когда энтузиасты радиоастрономии пытаются обнаружить в поступающих из космоса сигналах признаки искусственного происхождения, эти попытки заканчиваются неудачей.

В своё время мне посчастливилось присутствовать на докладе по данной проблеме одного из самых выдающихся отечественных астрономов: Иосифа Самуиловича Шкловского. Он посвятил этой теме много исследований. Специалистам и любителям астрономии хорошо известна его классическая работа: книга „Вселенная, жизнь, разум“.

Есть ли в нашей галактике еще обитаемые миры

Так вот, в том докладе Шкловский высказал простое, но весьма разумное объяснение рассматриваемого парадокса, известного как парадокс Ферми. Существование каждой цивилизации конечно. И в данное время — а это короткий миг в истории Вселенной — земная цивилизация является единственной. Были развитые цивилизации в прошлом, будут тысячи развитых цивилизаций в будущем. Но в тех окрестностях Вселенной, которые сейчас доступны нам, нашей науке и технике, мы единственные".

канал в Дзене

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий