Эта черная дыра поглощает по солнцу в день

У одной из крупнейших известных нам черных дыр оказался соответствующий размеру аппетит.

Согласно результатам новых наблюдений, ее масса составляет около 34 миллиардов солнечных, и каждый день это гигант поглощает почти одну солнечную массу материи.

Такая скорость поглощения делает эту дыру самой быстрорастущей черной дырой во всей Вселенной. Ее можно отнести у ультрамассивным черным дырам.

«Масса этой черной дыры примерно в 8000 раз больше массы черной дыры в центре Млечного пути, ― рассказывает астроном Кристофер Онкен из Австралийского национального университета. ― Если бы черная дыра Млечного пути хотела бы стать настолько же "жирной", ей бы пришлось поглотить две трети всех звезд нашей галактики».

Эта черная дыра поглощает по солнцу в день

Астрономы нашли эту дыру в 2018 году. Она питает квазар в центре галактики SMSS J215728.21-360215.1, или просто J2157. Радиус ее горизонта событий – около 670 астрономических единиц.

Для сравнения, Плутон в среднем находится на расстоянии 39,5 астрономических единиц от Солнца. Гелиопауза – граница, вдоль которой уравновешивается давление солнечного ветра и межзвездной среды – находится на расстоянии более 100 а.е. Получается, что горизонт событий J2157* в пять раз больше размера Солнечной системы.

Новые измерения позволили пересмотреть не только размер и скорость аккреции, но и расстояние. Расстояние скорректировали всего на несколько десятков миллионов световых лет, но для астрономов и астрофизиков эта корректировка имеет большое значение для понимания того, что происходило во Вселенной, когда ей было около миллиарда лет.

J2157* ― не самая большая черная дыра из когда-либо обнаруженных. В центре галактики Holm 15A, всего в 700 миллионах световых лет он нас, находится дыра массой около 40 миллиардов солнечных. А в квазаре TON 618 ― черная дыра массой около 66 миллиардов солнечных. Она находится в 10,4 млрд световых лет от нас.

Читайте также:  Пришёл ответ: что получили учёные из глубин космоса?

Мы до сих пор не знаем, как формируются и растут такие сверхмассивные и ультрамассивные черные дыры. J2157* в этом плане еще более интересна – ведь она образовалась, когда Вселенная была еще очень молода. Мы вообще не понимаем, как ей хватило времени стать настолько огромной.

Впрочем, последние наблюдения показывают, что квазары со сверхмассивными черными дырами в центре были довольно распространенным явлением в молодой Вселенной. Космологические модели пока что не могут это объяснить.

По всем нашим теориям и моделям таким объектам требуется время, чтобы образоваться и нарастить материю, а тут получается, что они возникли очень быстро.

Будем надеяться, что ученым удастся разгадать эту тайну.


Научная статья была опубликована в . DOI:10.1093/mnras/staa1635

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий