Это был 1520-й или 500 лет тому назад

В прошлый раз мы с Вами были в 1620-м году, когда утихла Смута, когда на престоле уже Романовы. А сейчас, всего 100 лет назад, что мы видим? Совершенно иная страна.

Это был 1520-й или 500 лет тому назад

Мы смотрим на москвичей 1520-го года, на их суету, торговлю…становится грустно. У Вас же через 10 лет родится Иван Грозный, а значит впереди столько всего: военные победы, рост страны, но опричнина, репрессии, годуновская "оттепель", а далее Смута, иностранная интервенция, осада, сопротивление. На троне посидят и Рюриковичи, и Годуновы, и Романовы, и Шуйский, и лже… сколько же всех на один российский престол. Всего за какие-то сто лет… так наверное, можно смотреть разве что на жителей 1900-го года…

А сейчас как они живут, в своем-то 1520-м? Да, живут обычной жизнью, кто тужит, а кто и вполне дюжит. Государём всея Руси работает Василий III. Уже 15 лет женат на Соломонии Сабуровой, но детей всё нет. А уже, простите, возраст. 41 год, считай, пятый десяток распаковал. В XVI веке – это уж не шуточки, тем более для царя, которому надо стабильно династию продолжать. Предлагают Василию различные механизмы как можно от Соломонии избавиться, чтоб взять себе новую жену. Но государь держится, не хочет идти на такое. Но знающие люди говорят, колебаться стал уже. Того и гляди, решится.

Это был 1520-й или 500 лет тому назад

Тут вот в чем ещё щекотливость момента. Василий, коль уж сам бездетен, запретил своим братьям вступать в брак и обзаводиться детьми. Поэтому весь круг стареющих детей Ивана III в 1520-м году словно обрыв династии. В будущем кроме Василия ребенок появится только у младшего из братьев – Андрея Старицкого.

Читайте также:  3 женщины, которые изменили мир, но о них все забыли

Вот-вот должен завершиться окончательный процесс присоединения Новгород-Северского и Рязанского княжества. Де-факто, дело уже решенное. Остались сущие формальности.

С соседями отношения вроде неплохо идут. В Казани удалось в ханы вывести своего человека. Шах-Али не подведёт, теперь бы ещё ему власть удержать. С Литвой договорились на 5 лет замириться, отдышаться. Но не получится…говорят, что крымский хан Мехмед Герей планирует прийти на Москву. Сумеет ли Василий сдержать его, ведь, лазутчики говорят, что тысяч 30 планирует вести.

Рязанский князь Иван Иванович вызван в Москву, его обвинили в пособничеству крымчанам, за это и арестован. Вот и формальный повод к окончательному присоединению Рязани подвернулся.

Это был 1520-й или 500 лет тому назад

Лучше всех жить боярам. Они спокойно свой род продолжают, богатство копят. Среди них тогда модно было быть чрезвычайно тучным. Это о чем говорило? Что есть достаточно денег пировать непрестанно. Действительно, образ жизни тогдашних бояр подразумевал регулярные обильные праздненства многодневные. Выпивки и еды там не считали. Да и вообще в дела боярские никто не вмешивался. На своих землях они могли делать, что пожелают. Жизни холопские никто им в укор не ставил.

Народ жил скромнее. В основном землю возделывал, от неё и питался. Земли были в основном либо государевы, либо боярские, либо монастырские. Тем, кому довелось жить и работать на государственной земле приходилось легче, не так их угнетали, как в хозяйствах у бояр.

Долго, конечно, можно ходить смотреть на жизнь в Московском царстве. Так и восьмитомником не отделаешься, но мы же хотели поглядеть ещё, что в мире происходит, да и как-то грустно смотреть на своих. Хоть и скоморохи бродячие ходят веселят.

Это был 1520-й или 500 лет тому назад

Да-да, нетерпеливый читатель, конечно же первым делом отправимся туда где блистает Высокое Возрождение. В прошлом году умер Леонардо да Винчи, в этом году умирает ещё один титан – Рафаэль Санти. Но творят Микеланджело, Тициан, Браманте.

Читайте также:  16 интересные факты о Парагвае

Перед своей смертью Рафаэль завершил картину "Преображение", над которой работал четыре года.

Это был 1520-й или 500 лет тому назад

Ну да ладно, отправляемся дальше, чего там мы в этом искусстве Возрождения не видели…В Европе и другие дела происходят.

Тут же Мартин Лютер в самом расцвете сил и дел. Его тут как раз в этом году папа Лев X анафеме предал. Раскольник её прилюдно сжигает, за что попадает на личную аудиенцию. Это вот с тех событий крылатая фраза «».

В тихой Скандинавии датский король казнит более ста шведов, в том числе отца Густава Эрикссона. В ответ тот поднимет восстание, благодаря которому Швеция выйдет из-под контроля Дании, а Густав станет первым из династии Васа на троне.

На востоке это время Великой Минской Империи. Нет, речь не о белорусском Минске, а о Империи Мин. Несколько лет назад здесь началась торговля с прибывшими португальцами. Но делегация европейских представителей к императору попала в тюрьму. Обстановка накаляется.

Уже год продолжается испанская морская экспедиция под руководством Фернандо Магеллана. В 1520-м он сможет подавить мятеж, а также откроет пролив, который будет назван его именем. Завершится первое в истории кругосветное путешествие уже без Магеллана. Он будет убит в 1521 на острове филиппинском острове Мактан.

Это был 1520-й или 500 лет тому назад

Америка была открыта совсем недавно, менее 30 лет назад. Теперь время конкистадоров. Встречаются две цивилизации: европейская и местная. Смогут ли жить в мире, покажет время. Но в 1520-м возникает большая стычка с испанцами Кортеса в Теночтитлане. Гибнет последний император ацтеков Монтесума II. Говорят, что убили его свои за сотрудничество с пришельцами.

Кипит жизнь, мир волнуется, но нас в первую очередь волнует, когда родится наследник у государя Василия Ивановича, чтобы стране обеспечить стабильность в преемственности власти. Тогда всё будет хорошо.

Читайте также:  Кэтрин Парр: правду о жене, которая "выжила"

Наверное…

А через сто лет будет уже вот что.
И не забудьте подписаться на нас и на Youtube.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий