Это был Иван I

Как мы помним, на русском престоле сидели целых шесть Иванов. Самое распространенное имя правителя русского. И каждый из них уникален. Наипаче известен нам, разумеется Четвёртый, Грозный Иван. Последним был малолетний Иван Антонович (на статью про него ссылочка будет по ходу повествования). Ну а кто же был первым?

Иван Первый – это, разумеется, Иван Калита.

Жил он в стародавние времена, когда и Русь не была единой, когда даже царей не было. Время князей удельных, время междоусобицы, время ига ордынского. Битва при Калке, нашествие Батыя – всё это события того века.

Это был Иван I

Очень интересный период. Родился ещё в 13 веке, в 80-х годах. Он из поколения английского Эдуарда II, французского Людовика X и Манса Мусы.

Разумеется, он был из рода Рюриковичей, но давайте сфокусируемся точнее. Иван Данилович был внуком Александра Невского. По материнской линии он был правнуком князя Галицкого и Волынского Даниила Романовича, того что когда-то именовался "Герцог Руси", "Король Руси". В общем, родословная славная.

Когда ему было лет 12, то отец его вместо себя отправил княжить в Новгород. Абсолютно бесславное дело, был вскоре изгнан, хотя вряд ли ещё он понимал причинно-следственные связи в политике. Вернулся он тогда к отцу в Москву, где тот княжил. То есть, семья была московская.

Когда умер отец, то московским главой стал старший брат Ивана. У Юрия не было своих детей, поэтому он держал при себе Калиту в качестве наследника. А тот был парнем умным и талантливым. Лучше всего получалось у Ивана Даниловича на людей воздействовать. Где словом, а где и монетой. При этом, старался он быть хорошим для всех: для влиятельных людей, для военных, даже для нищих. Он носил с собой широкий кошель-калиту, да деньги давал иной раз просящим. Сдабривал, так сказать, слово доброе.

Читайте также:  Как были построены пирамиды?

А говорить он умел. В те годы было большое противостояние у Москвы с Тверью. Ну Иван и бывал в городах, привлекая на свою сторону всё новые. Например, удалось ему убедить тот самый Новгород, в котором когда-то править не получилось. Да и в Орде знали о нём. Рассматривали всерьез и с уважением.

А Москва и Тверь соревновались между собой, да перед Ордой, кто будет держать великокняжеский титул. Успехи и неудачи чередовались. В итоге тверской Дмитрий Грозные Очи убивает Юрия Московского.

И в Москве к власти приходит Иван Калита. Не за тем, чтобы прозябать в непонятных битвах. Это умный человек. В свои 40 лет он больше дипломат чем воин. Орда делает на него ставку. А он и не сопротивляется. Участвует в ордынских карательных операциях, в частности, в Тверь, Новгород. Новогород и сам Калита был не прочь изрядно потрясти сборами и данью. Хорошие отношения с ханом позволили Ивану решить тверской вопрос в свою пользу.

Это был Иван I

Он не просто князь Московский, теперь Иван Калита "Великий князь всея Руси". Он подчиняет себе и Владимир, и Новгород. Путем жесткого режима сбора налогов наращивает мощь. Теперь уже другие княжества не хотят с ним войн.

А он мягкой силой предлагает им дружбу, родство даже, через женитьбу князей на его дочерях. А после, разумеется, объединение. Так получило он Ростов, Белоозеро. Некоторые земли им просто выкупались, не без помощи Орды, разумеется, ведь иногда он получал их за счет погашения долгов князей перед ханами. Иногда Калита и оставлял правителей в княжествах. Ему достаточно было, что он Великий, что ему платят они дань. Ну и Орде было удобно, что дружественный им человек укрепляет свои позиции.

Читайте также:  Семь самых трагических страниц русской истории

В государстве начиналось что-то похожее на мирное время, когда можно и развитием заняться. Народ за это любил своего Великого князя. Хорошие отношения и с церковными иерархами у него получилось выстроить. При этом, он искренне погружался в церковные и религиозные вопросы, стараясь найти правду и отстоять её.

В общем, как говорится, Москва похорошела при Со Калите. Важным делом стала перестройка Кремля. Он сделал его качественным, из крепкого дуба.

Это был Иван I

Он прожил не столь длинную жизнь. Прожил как и его тёзка Иван IV, немногим более 50-ти. Но важное дело сделал Калита. Знаете какое? Он сформировал вектор развития Москвы на расширение земель. Много раз Москва будет терять свои территории, но всегда потом будет восполнять их сторицей. Только представьте, молодой Иван Первый занимался присоединением к Москве Коломны и Можайска. Четвертый Иван уже будет развивать страну Казанью, Астраханью. Импульс Калиты окажется определяющим.

***
Обязательно подпишитесь на наш канал в Ютюбе.
Мы же Вас там ждём!

***
А почитать про Ивана Калиту подробнее можно здесь

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий