🎭 «Евсти-гений» – 5 фактов из жизни Евгения Евстигнеева

Он как луч света озарял любой фильм, в котором играл. Режиссёры выстраивались за ним в очередь, ведь даже небольшое эпизодическое появление Евстигнеева на экране делало из картины шедевр.

Чаще ему доставался второй план, но за время карьеры Евгений сыграл около 150 ролей.

, так шутливо называли его в дружеских кругах. Но жизнь гениального актера, отнюдь, не была простой.

Трудное детство

Когда Евгению было 6 лет, у него умер отец. Из воспоминаний юности актера также военные годы. Он вместе с другими такими же обессилившими ребятами работал сутками без сна и еды.

Позже, коллеги замечали за актером особенность высыпаться везде, где угодно, при любом удобном случае. Он мог «прикорнуть» на полчасика перед репетицией на полу.


Походка

Евстигнеев всегда большое значение уделял тому, как человек ходит. Многие свои образы он создавал, начиная именно с походки.

Так, например, знаменитая походка его персонажа профессора Плейшнера из фильма «Семнадцать мгновений весны» была придумана еще в студенческие годы.

Этот образ взят из этюда про то, как пожилой еврей пытается обойти лужу.

«Тяжело?»

Помимо актерского таланта, Евстигнеев был верным другом и надежным товарищем.

Когда Олега Ефремова позвали работать во МХАТ, Евстигнеев не раздумывая ушел за ним из «Современника». А после того, как МХАТ разделился, Евстигнеев вновь последовал за своим художественным руководителем.


Однажды, талантливый актер попросил у Ефремова сократить ему нагрузку из-за проблем с сердцем. На тот момент он пережил очередной инсульт.

услышал Евстигнеев от своего приятеля.

Душа компаний

У Евстигнеева не так много драматических ролей. Одна из его лучших работ в этом жанре роль Сатина в спектакле «На дне». Там он читает проникновенный монолог о судьбе человека.

Читайте также:  17 интересных фактов о шаровой молнии

Евгению прекрасно давались юмористические роли, и, вообще, он всегда был душой компании.

Даже его оговорки вмиг становились крылатыми фразами. Так, например, в спектакле «Большевики» его герой Луначарский произнес фразу (вместо лоб желтый).


Жертвовал здоровьем

Финальная сцена «Вишневого сада» Чехова, где Евстигнеев играет Фирса, буквально, стоила ему жизни.

Для подлинности момента, где героя забывают и запирают в доме, актер перед выходом принимал нитроглицерин. Такой фанатизм и чрезмерное вживание в роль во многом и привело его к смерти в 65 лет.

Множество инфарктов и изношенное больное сердце стали причиной ухода из жизни великого и любимого актера.

Вам также может понравиться другая наша статья: "Прекрасно страшный" – Валерий Золотухин.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий