Финансовый кризис 2008 года объяснил

Крах 2008 года был наибольший толчок для мировой финансовой системы в почти столетие – он толкнул банковской системы в мире на грани краха. Мы исследуем причины и последствия аварии, рассмотреть его исторические параллели, и спросить – как история запомнит кризиса?

The 2008 financial crisis explained

Здесь, мы представляем вам финансовый кризис факты, в том числе экспертный анализ от Мартина Даунтон, почетный профессор экономической истории в Кембриджском университете, Ньютон Скотт, заслуженный профессор современной британской и международной истории в Университете Кардиффа, и д-р Линда Юэ, экономист Оксфордского университета и Лондонской школы бизнеса…

Каков был финансовый кризис 2008 года?

Крах 2008 года был наибольший толчок для мировой финансовой системы в почти столетие – он толкнул банковской системы в мире на грани краха.

В течение нескольких недель в сентябре 2008 года банк Lehman Brothers, одного из крупнейших в мире финансовых институтов, обанкротилась; £90 млрд был стерт значение британских крупнейших компаний в течение одного дня, и поговаривали даже, контрольно-кассовых машин вхолостую.

The 2008 financial crisis explained

Леман Бразерс имя светится в штаб-квартире Леман Бразерс Холдингс Инк. в Нью-Йорке, 15 сентября 2008 года. (Фото: Марио Тама/Getty Изображения)

Когда это началось?

15 сентября 2008 года Lehman братья [Уолл-Стрит инвестиционный банк] подал заявление о банкротстве. Это обычно считается день начала экономического кризиса в шутку. Тогдашний президент США Джордж Буш объявил, что не будет никакого спасения. “Lehmans, один из старейших, самых богатых, самых мощных инвестиционных банков в мире, была не слишком большой, чтобы обанкротиться”, – говорит Телеграфу.

Что стало причиной финансового краха?

Финансовый кризис 2008 года имел длинные корни, но он не был до сентября 2008 года, что его последствия стали очевидны для всего мира.

Непосредственным толчком стало сочетание спекулятивной активности на финансовых рынках, в частности сделок с недвижимостью – особенно в США и Западной Европе – и доступность дешевых кредитов, говорит Скотт Ньютон, почетный профессор современной британской и международной истории в Университете Кардиффа.

“Там были заимствования на огромные масштабы финансирования, как представляется односторонней ставки на рост цен на недвижимость. Но бум был в конечном счете неустойчивым, так как с примерно в 2005 году разрыв между доходами и долг начал увеличиваться. Это было вызвано ростом цен на энергоносители на мировых рынках, что приводит к увеличению темпов глобальной инфляции.

The 2008 financial crisis explained

В строке ‘для продажи’ и ‘дать’ знаки стоят вне развития жилищного строительства в Солфорде, Большой Манчестер, 26 ноября 2008 года. (Фото Кристофер Фурлонг/Getty Изображения)

“Это развитие сжал заемщиков, многие из которых боролись на погашение ипотеки. Цены на недвижимость сейчас начали падать, что приводит к коллапсу в стоимости активов многих финансовых институтов. Банковских секторах США и Великобритании пришли очень близка к краху, и пришлось спасать государственного вмешательства”.

“Чрезмерной либерализации финансовой системы с конца 20-го века, будет сопровождаться сокращением регулирования, подкрепляется уверенность в том, что рынки эффективны”, – говорит Даунтон Мартин, почетный профессор экономической истории в Кембриджском университете.

  • Грузинский банковский ляпов
  • “Нация игроманом”: разгон грузин на открытом ставок
  • ‘Покажите мне деньги!’ Краткая история американской покупательной способности
Читайте также:  Как общественной памяти Холокоста изменилась за годы?

Откуда начнется кризис?

“Аварии сперва ударил по банковской и финансовой системы Соединенных Штатов, с побочные последствия в Европе”, – объясняет Даунтон. “Вот, еще один кризис – один из суверенного долга возникла из-за неудачной конструкции еврозоны; это позволило таким странам, как Греция в долг на аналогичных условиях в Германии, в уверенности, что еврозона будет выручать должников.

“Когда наступил кризис, Европейский Центральный банк отказался реструктурировать или mutualise задолженности и предложил взамен спасения – при условии, что пострадавших государств проводили политику жесткой экономии.”

The 2008 financial crisis explained

Огромный логотип евро стоит напротив штаб-квартиры Европейского центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте, Германия, 9 апреля 2009 года. (Фото Ральф Орловский/Getty Изображения)

Был кризис предсказал?

Ряд экономистов утверждают, что предсказать или предвидеть кризис 2008 года.

Еще в 2003 году, в качестве редактора реальные перспективы развития мировой экономики, британский писатель и экономист Энн Петтифор предсказал англо-американского долга-дефляционный кризис. За этим последовал приход Первой мировой долговой кризис (2006), который стал бестселлером после глобального финансового кризиса.

Но, объясняет Ньютон, “катастрофа застала экономистов и комментаторов холодно, потому что большинство из них были воспитаны, чтобы смотреть бесплатные рыночный ордер, как только жизнеспособную экономическую модель. Это убеждение укрепилось в результате распада СССР и Китая в сторону капитализма, наряду с финансовыми инновациями, которые привели к ошибочному мнению, что система была надежной.”

Был кризис необычно, так неожиданно и так неожиданно?

“Было благодушное предположение, что кризисы остались в прошлом, и что там была ‘великой умеренности’ – идея, что за последние 20 лет или около того, макроэкономическая волатильность снизилась”, – говорит Даунтон.

“Изменчивость инфляции и выход сократилось вдвое по сравнению с уровнем 1980-х годов, так что экономическая неопределенность домохозяйств и компаний сократилось и занятости была более стабильной.

The 2008 financial crisis explained

Трейдер на полу Нью-Йоркской фондовой бирже 15 сентября 2008 года. (Фото: Спенсер Платт/Getty Изображения)

“В 2004 году Бен Бернанке, управляющего ФРС, который служил в качестве председателя с 2006 по 2014 год, уверен, что ряд структурных изменений возросла экономик способность поглощать удары, а также макроэкономической политики, прежде всего денежно-кредитная политика – было намного лучше в борьбе с инфляцией.

“Поздравляю себя для успешного управления ФРС по денежно-кредитной политике, Бернанке не учитывая нестабильность финансового сектора (так же как и большинство его коллег-экономистов). Тем не менее, риски были очевидны для тех, кто считает, что экономика по своей природе склонен к потрясениям”.

Ньютон добавляет, что кризис 2008 года “был более резким, чем два предыдущих аварий на период после 1979 эпохи: обвал рынка недвижимости конца 1980-х и валютные кризисы конца 1990-х годов. Это обусловлено тем, что центральную роль играют банки крупных капиталистических государств. Они придают большие объемы денег друг другу, а также для правительств, предприятий и потребителей.

“Учитывая появление 24-часовой и компьютеризированной торговле и продолжающееся дерегулирование финансового сектора, это было неизбежно, что крупный финансовый кризис в капиталистических центров так велик, как в США и Великобритании будут переданы быстро всех мировых рынков и банковских систем. Это было также неизбежно, что это может вызвать внезапное иссякание денежных потоков”.

Читайте также:  19 интересные факты о Марокко

Как тесно, что события 2008 года зеркало предыдущих экономических кризисов, таких как Уолл-Стрит крах 1929 года?

Есть некоторые параллели с 1929, говорит Ньютон, “в том числе о безрассудной спекуляции, зависимость от кредитов, и крайне неравномерное распределение доходов.

“Однако, крах Уолл-Стрит перешли по всему миру более постепенно, чем его коллега в 2007-08. Появились валютного и банковского кризисов в Европе, Австралии и Латинской Америке, но они не прорываются до 1930-31 или даже позже. США переживали неудачи банк в 1930-31 но крупных банковских кризиса не произойдет до конца 1932 в 1933.”

The 2008 financial crisis explained

На первой странице Бруклинский Орел ежедневная газета с заголовком ‘Уолл-стрит в панике, как краш акций, опубликованных в день первоначальный крах Уолл-Стрит ‘Черный четверг’, 24 октября 1929 года. (Фото ФПГ/Халтон архив/Getty Изображения)

Д-р Линда Юэ, экономист Оксфордского университета и Лондонской школы бизнеса, добавляет: “любой кризис-это разные, но это одна общая некоторые сходства с великого кризиса 1929 года. Примерами опасностей слишком много долгов на рынках активов (акций в 1929 году, жилья в 2008 году)”.

Подчеркивая различия между двумя кризисами, Даунтон говорит: “кризисы примерно одно и то же – самоуверенность сменил обвал – а 1929 и 2008 гг. характеризовались различными линиями разлома и напряженности. Государство стало гораздо меньше, в 1930-е годы (ограничивают его возможности вмешаться) и международных потоков капитала сравнительно небольшой.

“Существуют также различия в денежно-кредитной политике. Отказавшись от золотого стандарта в 1931 и 1933 годах, Англия и Америка восстановили автономии в денежной политике. Тем не менее, немцы и французы остались на золото, которые мешают их восстановления.

“Пост-Первой мировой войны поселений затрудняет международное сотрудничество в 1929 году: Великобритания возмущался свой долг перед США, и Германия возмущены необходимостью платить военные репарации. Между тем, первичные производители серьезно пострадали от падения цен на продовольствие и сырье, а по Европе на самоокупаемость”.

  • Кредитный кризис: “это история о высокомерии последует падение”
  • Средневековые деньги хитрости
  • Как Генрих VII тратить свои деньги?

Как политики и политики попытаются “решить” кризис?

Изначально, политики отреагировали довольно успешно, – говорит Ньютон. “Следуя идеям [влиятельный экономист межвоенный] Джона Мейнарда Кейнса, правительства не использовали сокращение государственных расходов как средства для сокращения долга. Вместо этого, там были скромные национальной reflations, предназначенных для поддержания экономической активности и занятости, и пополнения балансов банков и предприятий через рост.

“Эти пакеты были дополнены значительное расширение ресурсов МВФ для оказания помощи государствам в условиях острого дефицита и давления смещения на них, чтобы урезать которая может столкнуть экономику в нисходящую спираль торговля. В совокупности эти меры предотвратили наступление крупнейший мировой спад производства и занятости.

“К 2010 году за пределами США, эти меры были вообще приостановлены в пользу политика “жесткой экономии”, что означает серьезную экономии государственных расходов. Меры жесткой экономии привели к национальным и международным замедления, в частности, в Великобритании и еврозоне. Это, однако, не спровоцировать спад – во многом благодаря массированной траты со стороны Китая, который, например, потребляли на 45% больше цемента с 2011 по 2013, чем США использовали в 20 веке.”

Даунтон добавляет: “количественное смягчение помогло остановить кризис становится столь интенсивным, как в Великую депрессию. Международные институты Всемирной торговой организации также сыграли свою роль, предотвращая торговую войну. Но историки могут оглянуться назад и указывают на проблемы, которые возникли из-за решение об оказании финансовой сфере, и влияние мер жесткой экономии на качестве жизни граждан.”

Читайте также:  12 интересных фактов о декабристах

Каковы были последствия кризиса 2008 года?

В краткосрочной перспективе, огромный залог-из – правительства вкачивать миллиарды в неустойчивых банков – предотвратить полный крах финансовой системы. В долгосрочной перспективе, последствия аварии были огромными: снижение заработной платы, экономии и глубокой политической нестабильности. Десять лет спустя, мы все еще живем с последствиями.

Эта статья была собрана из объекта в октябре 2018 года вопрос Би-би-си истории журнала , которая опросила группу экспертов:

Мартин Даунтон, почетный профессор экономической истории в Кембриджском университете и co-редактор политической экономии государственных Моделе (Кембридж, 2017);

Скотт Ньютон, почетный профессор современной британской и международной истории в Университете Кардиффа и автор переосмысление Британии 1960-2016: политическая и экономическая история (Раутледж, 2017);

Д-р Линда Юэ, экономист Оксфордского университета и Лондонской школы бизнеса и автор книги Великие экономисты: как их идеи могут помочь нам сегодня (Викинг, 2018).

Финансовый кризис глоссарий

На рынках активов относятся к классам активов – домов, акций, облигаций, каждый из которых торгуется с аналогичными правилами и поведением.

Долг-дефляция – это процесс, в ходе которого, в период падения цен, проценты на задолженность занимает большую долю уменьшающегося дохода и уменьшает количество денег, доступных для потребления.

В золотой стандарт, фиксированные обменные курсы по количеству золота в своих валютах. В результате, не было возможности варьировать курсов для решения проблемы платежного баланса (разница между платежами в страну и из страны) дефицит, и вместо того, чтобы расходы были отброшены вниз и конкурентоспособности восстановлены путем дефляционной политики.

В Международный валютный фонд – организация, созданная в 1944 году, которая сейчас концентрируется на структурных реформ в развивающихся странах и урегулировании кризисов, вызванных долга.

Макроэкономика относится к поведению и эффективности экономики в целом, рассматривая общие экономические факторы, такие как уровень цен, производительности труда и процентные ставки.

Денежно-кредитная политика использует предложение денег и процентные ставки, чтобы влиять на экономическую активность. Это в отличие от фискальной политики, которая зависит от изменения налогообложения и государственных расходов.

Распределение долга предполагает переход от государственных облигаций, что является обязанностью один член еврозоны, чтобы сделать это совместная ответственность всех членов.

Количественное смягчение – это процесс, посредством которого Центральный банк покупает государственные облигации и другие финансовые активы со стороны частных финансовых институтов. Институты продажа активов сейчас сократили больше денег и стоимость заимствований. Граждане и предприятия могут брать больше, чтобы увеличить их расходов и повышения занятости населения – хотя это тоже возможно, что, когда этот процесс был трудоустроен, деньги пошли на покупку акций, чтобы увеличить доходы богатых людей.

Рефляцию относится к использованию стратегий, которые используются для стимулирования спроса и повышения уровня экономической активности за счет увеличения денежной массы или снижения налогов, а так ломать долг-дефляция цикла.

Суверенный долг – это долг национальных правительств, с интересом и погашения обеспеченных налогообложения. Если долг слишком высокими, то страна может объявить дефолт. Это стало рисками в 2010 году, прежде всего в Греции.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий