Физики опубликовали пошаговую инструкцию по созданию червоточины

Всем хочется, чтобы у нас была червоточина. Никому не хочется тратить на путешествия по Вселенной десятки и сотни лет. А червоточина может моментально доставить нас в какой-нибудь необычный уголок Вселенной… Есть только одна техническая проблема: червоточины чрезвычайно нестабильны. Как только в кротовую нору попадает хотя бы один фотон, она схлопывается со скоростью быстрее скорости света.

Читайте больше в телеграм канале Funscience

И вот в новой научной статье, препринт которой доступен на arXiv, ученые описали способ создания почти что стабильной червоточины, которая хоть и пытается схлопнуться, но делает это достаточно медленно, чтобы можно было успеть отправить через нее сообщение, а возможно даже какую-то вещь.

Все, что нам понадобится — это несколько черных дыр и бесконечно длинные космические струны.

Физики опубликовали пошаговую инструкцию по созданию червоточины

© Shutterstock

Проблема червоточин

Чисто теоретически, чертовоточина — штука довольно простая. По общей теории относительности Эйнштейна, масса и энергия искривляют ткань пространства-времени, и в некоторых ситуациях может образоваться туннель между двумя удаленными точками Вселенной.

К сожалению, даже теоретически эти кротовые норы чрезвычайно нестабильны. Попадание одного единственного фотона запускает каскадную реакцию, которая разрывает червоточину на части.

Конечно, хорошая порция негативной массы — материи с противоположным весом — может нейтрализовать дестабилизирующее воздействие обычной материи, пытающейся пройти через червоточину, и тогда червоточина будет “работать”.

Вот только материя с отрицательной массой не существует, поэтому нам нужен новый план.

Начнем с самой червоточины. У нее есть вход и выход. Теоретически, можно соединить черную дыру с белой дырой(противоположностью черной дыры). Соединившись, такие два объекта образуют червоточину. Можно будет прыгнуть в один конец туннеля и вместо того, чтобы быть разорванным на части, выбраться невредимым с другого конца.

Читайте также:  Загадки Млечного Пути: где родилось наше Солнце?

Вот только белые дыры тоже не существуют. Черт.

Поддайте заряду

Раз белых дыр не существует, нам нужен другой план. К счастью, великая математика дает нам еще одно возможное решение — заряженную черную дыру.

Заряженная черная дыра — странное место, в котором привычная сингулярность черной дыры растягивается и искривляется, позволяя образовать мост к заряженной черной дыре с противоположным зарядом.

Вот она! Червоточина из двух объектов, которые действительно могут существовать.

Но и с этим планом есть две проблемы. Во-первых, вся эта конструкция по-прежнему чрезвычайно нестабильна, и если что-то или кто-то попробует ей воспользоваться, она схлопнется. Во-вторых, две черные дыры с противоположными зарядами будут притягиваться друг к другу — как силой притяжения, так и электромагнитной силой. И если они соединятся, у вас получится одна большая нейтральная абсолютно бесполезная черная дыра.

Физики опубликовали пошаговую инструкцию по созданию червоточины

Повяжем космическим бантиком

Значит, нам нужно убедиться, что эти две заряженные черные дыры находятся на большом расстоянии друг от друга, и при этом туннель червоточины остается открытым. Это проблему можно решить с помощью струн.

Космические струны — это теоретические дефекты в ткани пространства-времени, похожие на трещины во льду, которые образуются в процессе замерзания. Такие струны образовались в первые доли секунды после Большого взрыва. Это очень необычные объекты: не толще протона, но один сантиметр такой струны весит тяжелее Эвереста. Такая струна способна разрезать вас пополам, как космический лазерный меч, но можете не волноваться на этот счет — мы не уверены, что такие струны существуют, потому что ни одну такую струну еще не засекли.

Но это не означает, что они не могут существовать. И у этих струн есть очень полезное свойство, которое пригодится нам в создании червоточины: невероятное натяжение. Другими словами, они не любят, когда их пытаются сдвинуть.

Читайте также:  На периферии звездной системы произошло нечто неизведанное

Если пропустить такую струну через стенки туннеля червоточины, то ее натяжение не позволит заряженным черным дырам притянуться друг к другу.

Проблема вибраций

Одна струна решает лишь проблему притяжения дыр. Червоточина по-прежнему остается нестабильной. Поэтому надо добавить еще одну струну и зациклить ее через обычное пространство между дырами.

Но когда космические струны замыкаются, они начинаются очень сильно вибрировать. Эти вибрации трясут само пространство-время и при правильных “настройках” способны сделать энергию вблизи струны негативной. И это будет действовать как негативная масса, теоретически, стабилизируя червоточину.

В статье команда физиков-теоретиков подробно описала каждый шаг этого плана. Конечно, у него есть и свои минусы. В частности, вибрации космических струн, которые делают червоточину стабильной, постепенно забирают энергию, а значит и массу струны, делая ее все тоньше и тоньше.

Как только исчезнут поддерживающие струны, исчезнет и червоточина. Но зато она будет достаточно стабильной, чтобы отправить сообщение или даже какой-то объект.

Но сначала нужно найти те самые струны.


Научная статья выложена в открытый доступ на сайте препринтовarXiv. Материал написан по статье Пола Саттера, астрофизика из Университета штата Огайо.

Мы вынуждены закрыть комментари к статье в Дзен из-за большого количества спама. Но! Вы можете обсуждать статье в лучше формате- в чате нашего телеграм канала! Вот тут: Funscience

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий