Фосфин — “след жизни” на Венере?

Согласно результатам нового исследования, в атмосфере Венеры присутствует вонючий, токсичный газ, который может быть продуктом жизнедеятельности бактерий.

Химический след фосфина в количестве 20 частей на миллиард был замечен в облаках Венеры астрономами из Кардиффского университета. Такое соотношение позволяет предположить, что нечто активно производит этот газ.

Если концентрация будет подтверждена и если не будет найдено никаких других объяснений происхождения газа, тогда можно будет обсуждать вероятность наличия на Венере жизни.

“Мы не говорим, что это жизнь,”— комментирует астроном Джейн Гривс. — Мы говорим, что это потенциальный признак наличия жизни.”

Фосфин — “след жизни” на Венере?

По размеру и массе Венера похожа на Землю. Издалека она даже смахивает на обитаемый мир, но стоит приглядеться, и ландшафт становится скорее адским — жар, большое давление и сернокислые дожди.

И все же не так давно (по астрономическим меркам) Венера могла быть очень даже приятным местом. Поэтому астробиологи продолжают говорить о том, что на нашей соседке может быть жизнь — например, в более прохладных облаках.

В 50 километрах над поверхностью Венеры условия похожи на земные. По крайней мере в плане атмосферного давления и температуры. Химические условия там, конечно, инопланетные, но “это приемлемые условия для существования жизни”, объясняет Санджей Лимай (Sanjay Limaye) из Университета Висконсина-Мэдисона, не участвовавший в новом исследовании.

В январе команда астробиологов из MIT опубликовала статью о том, что фосфин может быть биосигнатурой — то есть признаком наличия жизни, который можно засечь в атмосферах других планет. (DOI:10.1089/ast.2018.1954).

На Земле фосфин производится микробами и промышленностью. Для большинства живых обитателей нашей планеты фосфин ядовит, потому что нарушает метаболизм кислорода. А вот анаэробным формам жизни он не мешает. Анаэробные микробы — то есть те, что не используют кислород — обитают в болотах, канализации и пищеварительных системах самых разных животных, от пингвинов до людей. И это единственные известные нам формы жизни на Земле, способные производить фосфин.

Читайте также:  19 интересные факты о Лихтенштейне

Впрочем, когда Джейн Гривс и ее коллеги взялись в 2017 году изучить небеса Венеры на предмет наличия фосфина, они не ожидали на самом деле его найти. Они лишь хотели проверить метод и получить образец наблюдений, который можно будет потом использовать для анализа результатов аналогичных поисков этого газа на других планетах.

“Я была шокирована, — рассказывает Гривс. — Я подумала, что допустила ошибку.”

Фосфин — “след жизни” на Венере?

Конечно, данные нужно было перепроверить с помощью более мощного телескопа. В 2019 году астрономы провели наблюдения с помощью антенной решетки ALMA в Чили. И снова нашли следы фосфина — линию поглощения на длине волны 1,12 мм. Есть и другие молекулы, которые поглощают свет примерно на той же длине волны, но ими одними невозможно объяснить весь сигнал, или же их наличие в атмосфере Венеры совсем неправдоподобно.

“Одно из них является пластиком, — добавляет Гривс. — Думаю, летающий завод по производству пластика — это еще более неправдоподобное объяснение, чем фосфин.”

На производство фосфина уходит немало энергии. И он легко распадается под действием солнечного света и серной кислоты. Так что это не могут быть остатки газа с тех давних времен, когда на Венере были более благоприятные для жизни условия.

Конечно, ученые рассмотрели все возможные объяснения наличия газа в небе Венеры: атмосферная химия, поверхностная и подповерхностная химия, вулканы, метеориты, молнии, солнечный свет, движение тектонических плит. Все эти процессы могут дать небольшое количество фосфина — в десятки раз меньше того количества, которое было обнаружено.

Авторы искренне ждут новых предположений о том, как фосфин мог оказаться в атмосфере Венеры.

Отправить туда космический аппарат очень непросто — слишком суровые там условия. Но сейчас несколько космических агентств разрабатывают такие миссии.

Запланированные на весну наблюдения пришлось отложить из-за сами знаете чего. Сейчас мы Венеру не видим — ее загораживает Солнце. Так что нам остается ждать, когда планета снова покажется и астрономы смогут продолжить наблюдения.

Читайте также:  17 интересных фактов об Ижевске

Фосфин — “след жизни” на Венере?

Научная статья была опубликована в . DOI:10.1038/s41550–020–1174–4

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий