С берега океана или склона высокой горы наша планета выглядит необъятной, а мы чувствуем себя такими маленькими… По словам астрономов, это ничто по сравнению с ощущениями, которые возникают, если смотреть на Землю с орбиты.
Люди часто говорят: “Надеюсь, я попаду в рай, когда я умру”. На самом деле, если подумать, мы попадаем в рай, когда рождаемся, — описывает Джеймс Ловелл, астронавт, летавший в миссиях Аполлона-8 и Аполлона-13 на Луну.
Сегодня у нас снимки Земли с расстояний в сотни, тысячи, миллионы и даже миллиарды километров. Эти фотографии помогают ученым изучать наш динамичный мир, а также играют роль шаблона того, как должна выглядеть издалека обитаемая планета — а это важное знание для поиска инопланетных миров.
А еще эти снимки позволяют нам по-новому взглянуть на нашу жизнь.
Начнем с самого первого в истории снимка Земли. В 1946 году команда американских ученых собрала ракету с 35мм камерой. Ракета поднялась на 105 километров и сделала серию снимков, которые стали первыми снимками Земли с такой высоты.
Вот самый первый снимок:
Фотографии были сделаны с высоты в пять раз выше, чем предыдущие снимки. В последовавшие за этим годы были сделаны еще сотни подобных фотографий.
Но лишь в 1960-х мы впервые увидели Землю с Луны. Вот так выглядел первый “Восход Земли”. Фото было сделано в 1966 году.
Ну этот “Восход Земли” — самый известный снимок в той серии. Это фотография была сделана астронавтами миссии Аполлон-8 в 1968 году.
В ходе миссии Аполлон-8 астронавты облетели Луну. Это была одна из подготовительных миссий. Целью проекта, как вы знаете, было высадиться на Луну.
Аполлон-11 — легендарная миссия американских космонавтов, в ходе которой человечество впервые высадилось на другое космическое тело — наш спутник Луну. Миссия состоялась в 1969 году.
Снимок был сделан с расстояния в 157 000 километров на пути к Луне. На снимке видна Африка.
Последняя пилотируемая миссия на Луну — Аполлон-17 — состоялась в 1972 году. Тогда то и был сделан этот знаменитый снимок Земли.
Этот “Синий марбл” является одним из самых воспроизводимых снимков в истории. А ведь никто не знает, кто из астронавтов сделал эту фотографию. Известно лишь, что она была сделана с расстояния в 45 000 километров на пути к спутнику. На фотографии видны Африка, остров Мадагаскар и Антарктида.
В 2004 году с Земли взлетела автоматическая межпланетная станция Розетта. Ее целью была комета 68P/Чурюмова-Герасименко. На своем пути Розетта сделала этот прекрасный снимок.
В тонкой полоске виднеется Южный полюс и часть Антарктиды. Розетта упала на комету в 2016, тем самым завершив свою 12,5-летнюю миссию.
В 2005 году аппарат Mars Reconnaissance Orbiter, пролетев 1,2 миллиона километров и оказавшись на орбите Марса, направил свои камеры на Землю.
Главной задачей аппарата было делать ежедневные снимки Марса для изучения его метеорологии, но эту задачу пришлось ненадолго отложить, чтобы ученые смогли проверить чувствительность инструментов аппарата и сохранность камеры.
В 2012 году НАСА опубликовало снимок “Черный марбл”. Это была дань легендарному “Синему марблу”, но в этот раз Землю сфотографировали с темной стороны.
На фотографии видны светящиеся точки крупных городов Северной и Южной Америки.
Следующий композитный снимок был сделан аппаратом в 2015 году.
Suomi NPP — это погодный спутник, который облетает Землю по 14 раз в день. На снимке отчетливо видно юг Африки и Мадагаскар. В правом верхнем углу на снимке красуется тропический циклон в Индийском океане.
В том же 2015 году орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter сделал серию фотографий, которые были объединены в этот композитный снимок.
Обычно всматривается в покрытую кратерами поверхность Луны, но тут его ненадолго направили на горизонт, чтобы “обновить” упомянутый ранее снимок “Восход Земли”.
“Портреты Земли и Луны из космоса: от Голубой точки до новейшего снимка”
—
Источники: New Atlas, Cosmos Magazine, Space.com, Business Insider.