Фульк. Родоночальник двух королевских династий

У графа Фулька IV Анжуйского был пятый брак. При этом некоторые из его бывших жен были живы. Даже Папа Римский прислал ему сообщение, что не может признать этот брак. Фульку уже почти 50 лет, его молодой жене Бертраде всего 20. Она сама тяготится этим браком. Она знает, что король Франции Филипп видит в ней свою жену, кстати, внучку Ярослава Мудрого.

Такой-то Предок двух королевских династий

Фульк IV

Что делать? Расторжение брака? Фулк не хочет, а Бертрада уже на позиции. Вроде все успокоилось. Женщина рожает здорового мальчика, которого также называют Фульком в честь отца.

И интересный факт для истории вообще, да и для европейской истории вообще, король Франции посылает людей, которые грабят Бертраду. Без ребенка, конечно, привозят Фелипе. Он женится на ней. Тем не менее, Папа не признал этот брак. Фулк IV не собирался слишком злиться на него. И вопрос с женитьбой решен, более того, бывшая жена довольна таким результатом.

Такой-то Предок двух королевских династий

Бертрада с новым мужем Филиппом

Теперь нас будет интересовать Фульк-младший. Он долгое время был в стороне, потому что был старшим братом от первого брака отца. Я даже ездил в Париж с мамой. Но в 1106 году умер брат Жоффруа, а через пару лет и отец. Так Фульк Фулькович становится графом Анжуйским. А в связи с тем, что мать является супругой французского короля, ее политическая поддержка не слаба. Кроме того, благодаря женитьбе он также получает графство Мэн.

Эти графства сейчас во Франции, а в те века балансировали между Парижем и Лондоном. Фулкс тоже. Первоначально он склонялся к новой материнской семье, но его западный партнер, английский король, решил привлечь его на свою сторону. В те годы это был Генрих, сын Вильгельма Завоевателя. Он предложил Фульку Фульковичу очень интересную сделку, а именно свадьбу английской принцессы и наследника Анжу Жоффруа. Это могло привести и действительно привело к тому, что потомки этого брака стали новой английской династией Плантагенетов.

Читайте также:  Из самых молодых авторитетов России, хозяин Смоленска 90-х

Такой-то Предок двух королевских династий

Фульк понимал, что его сын уже совсем взрослый и его звезда взойдет. И что делать? Ведь он не очень старый. 35 лет На пенсию рано. В этих мыслях он получает письмо от своего старого товарища, с которым ему удалось подружиться в Крестовом походе, в котором несколько лет назад участвовал граф Анжуйский. Балдуин II, король Иерусалима, написал ему. В этом храбром рыцаре было все: властность, отвага, но не было никого, кто дал бы ему корону. Только дочь Мелисенды. Лишенный гендерных стереотипов, Болдуин решил сделать из нее наследницу.

Но в то же время царь Иерусалима понимал, что реальность была гораздо суровее. Важно было оказать крепкое плечо любимой дочери. И Фульк даже по прошествии стольких лет Болдуин помнил этого графа как человека, заслуживающего доверия, и рассматривал его кандидатуру только как приемлемую.

Первая жена Фулька умерла за год до этого. Звезды сошлись. Граф Анжуйский уступает свой титул сыну, а сам устремляется туда, в Святую Землю. Свадьба, рождение сына-наследника. Как будто вторая молодость началась. А через пару лет тесть умер, а значит, Фульк вместе с женой Мелисендой надел иерусалимские венцы.

Такой-то Предок двух королевских династий

И началось…

Фульк не любил свою жену. Также их соуправление было ему в тягость, он привык к единоначалию, где он был начальником. К тому же планов было много. Иерусалимское королевство — лишь одно из небольших государств крестоносцев; при желании можно расшириться и построить сильное государство.

Но их люди тоже считают их странными. Здесь в Иерусалиме живут потомки их завоевателей, а этот пришелец-варяг непонятно на каком основании получил власть. Начинает формироваться группа недовольных, которые выбирают своим центром племянника прошлого короля Хьюго. Войны начались. Информация: Фульк обвинил жену в романе с Хьюго. Горячо: Гюго организовывал против короля отряды, не боясь даже просить помощи у мусульман.

Читайте также:  Почему Николай I запретил заходить в покои императрицы?

Фульк победил. Гюго был выслан из страны. Но на чужбине его пытались убить. Конечно, тень Фулька упала сразу. Изгнанник был по-прежнему любим народом. Царь пытался оправдаться, но ему не поверили. Есть версия, что это покушение организовала королева Мелисенда, чтобы ослабить положение мужа.

Такой-то Предок двух королевских династий

На этом этапе пара смогла договориться. Они скрепили свои обновленные соглашения рождением второго ребенка. Наступил относительный мир. Фульк укрепил границы, занялся внешней политикой. Мелисенда отвечала за все дела двора.

Византийский император решил своим царским визитом обозначить свою власть над королевством. Если бы василевс со своим войском пришел «в гости», то перечить его воле никто бы не посмел. Но Фульк написал письмо о том, что не готов принять столь высокого гостя в это время, так как многое нужно восстанавливать после арабских набегов. Я попросил вас перенести визит. Успешный.

Можно было и отдохнуть.

Фульк ехал на лошади и упал. Он ударился головой о камень и вскоре умер. В момент трагедии рядом была только его жена.

Это была интересная жизнь. Брошенный после рождения матерью, мальчик успел не только получить отцовскую корону, которая ему не предназначалась, но и закрепить право на английскую корону за потомками от первого брака, а вторым браком заполучил себе и потомство его венец Иерусалима.

Также читайте:

Такой-то Предок двух королевских династий

Eternal Zhid11 ECU17 июля 2019 г

Ставьте лайки, подписывайтесь на “11 ECU”, делитесь с друзьями в социальных сетях. Ждем вас в нашем теплом и гостеприимном Telegram-канале.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Америка нам дала 5000 заводов в эпоху индустриализации. Ой ли?
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий