Герасим и Муму — реальная история, подсмотренная дома

Герасим и Муму — реальная история, подсмотренная дома

Такая запись была сделана В. Н. Житовой, сестрой писателя, в далёком 1884 году на страницах мемуаров «Воспоминания о семье И. С. Тургенева». Как оказалось, у героев повести «Муму», над которой было пролито немало горьких слёз почитателями творчества классика, имелись реальные прототипы. Даже больше — сам сюжет по факту является чуть изменённым пересказом того, чему писатель стал свидетелем в доме своей матери, Варвары Петровны.

Нетрудно догадаться, что образ барыни был списан с этой суровой помещицы, которая вела дневник, записывая все провинности своих слуг. Он сохранился и стал предметом детального исследования потомков. В нём довольно много любопытных записей, которые проливают свет не только на характер Варвары Тургеневой, но и на персонажей истории Ивана Сергеевича. Например, в нём упоминается слуга по имени Капитон, от которого ужасно разит спиртным. Вероятно, этот человек подарил миру пьяницу Капитона Климова. Дядя Хвост, ещё один второстепенный герой повести, был срисован с буфетчика из имения «барыни». Этого человека звали Антон Григорьевич. А лекарь Харитон в реальности доводился Тургеневу родственником. В нём воплотился его свободный брат П. Т. Кудряшов.

Конечно, узнать о второстепенных героях классического произведения занимательно, но более всего волнует вопрос, кем был в действительности молчаливый Герасим. Согласно воспоминаниям Житовой и заявлениям близких к Тургеневу людей, им стал дворник по имени Андрей. Варвара Тургенева увидела его случайно, когда отправилась как-то раз в поездку по губерниям. Однажды в некой Сычовке она заприметила видного крестьянина, работавшего в поле. У него был огромный рост, широченные плечи, очень большие руки и необычайно крупные черты лица. Местный староста сообщил, что он не ленив, сноровист, спиртного не любит и говорить не умеет.

Читайте также:  16 интересные факты о кометах

С того дня Андрей угодил в милость к помещице, которая забрала его с тяжёлой работы и приблизила к себе. Он стал работать дворником и получил прозвище Немой. Парень являлся гордостью своей госпожи, которая щеголяла заметным слугой перед соседями. Когда в Москве он ездил за водой на белой в яблоко лошадке, прихватив с собой большую зелёную бочку, на него всегда глазели. Позже, после публикации произведения Тургенева, кое-кто стал узнавать в нём Герасима. Это подогревало перешёптывания и умножало любопытство.

Примечательно, что собачка у Немого тоже имелась. Маленькая и весёлая шавка. После её смерти Андрей очень долго грустил и больше никогда не заводил питомцев. Однако свою барыню он не возненавидел и остался ей предан всей душой. Так что в некоторых моментах Иван Сергеевич допустил вольный пересказ событий.

Важен сам факт того, что писатель был так заинтересован жизнью крепостных своей семьи, что не гнушался тратить время на наблюдения и общение с ними. Учитывая, что Андрей не мог говорить, поведать о своих бедах ему было затруднительно. То есть классику надо было заметить неладное и пожелать вникнуть в события, которые привели к унынию огромного парня, находившегося в услужении у его матушки. А это очень многое раскрывает о личности Тургенева, его отношению к жизни и другим людям.

Спасибо, что дочитали, поставили лайк и подписались на блог.

Читайте также:

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий