Главная вина королевы – молодость

Королевы и принцесс самая, наверное, несчастная категория женщин. Если дворянок и горожанок выдавали замуж ближе к 15-17 годам, то королевские дочери венчались очень рано. А потом их юный возраст становился поводом для развода. Почему? Потому что королевы не родила наследника.

Король Филипп-Август – одна из самых ярких фигур в истории европейского средневековья. Он был интриганом, воином, скупердяем и строителем, а еще очень несчастным в личной жизни человеком. Наличие сына-наследника – это не просто жизненная необходимость для короля, это гарантия продолжения династии. Наследников короны очень рано старались короновать вместе с отцами, что ни у кого не возникало ненужных мыслей о смене династии. Чем раньше это происходило, тем лучше.

Главная вина королевы - молодость

В 1180-м году пятнадцатилетний Филипп взял в жены десятилетнюю Изабелла д`Эно. Они оба еще не достигли брачного возраста, но это королевская свадьба, а, следовательно, им было можно. Все было бы хорошо, но королева не могла родить наследника. Она была слишком юна, но Филипп мало того, что был недоволен поведением родни королевы, так ещё и хотел наследника. Королеве было всего тринадцать, когда король заговорил об этом, а за несколько недель до её четырнадцатилетия начал бракоразводный процесс. Франции нужен наследник. Точка.

А дальше было уникальное действие, о котором оставили воспоминания все хронисты: покаяние королевы. Когда в Санлисе недалеко от Парижа король закрылся с баронами и епископами, Изабелла в рубище, босая, со свечей в руках обходила церкви и молилась о защите и даровании наследника. Это был март, даже во Франции ранняя весна не лучшее время для хождения босяком. Но королева была лишена поддержки и со стороны родни, и со стороны двора. За неё просил народ, который узнав в девочке в рубище жену короля пошел за ней, требовал от короля принять её назад, Филипп-Август согласился. Но прошло еще три с половиной года, прежде чем Изабелла д`Эно родила сына Людовика. Ей было 17. А еще через 2 года она умерла от родовой горячки, случившейся после поле рождения близнецов, умерших на четвертый день.

Читайте также:  Ошибка Хрущёва, которая аукается нам до сих пор

Главная вина королевы - молодость

Сегодня историки говорят, что Филипп-Август разыгрывал спектакль, что брак бы не расторгли. Но факт остается фактом, в традиционном обществе женщина, выйдя замуж зависела от мужа и успеха в рождении детей. Если бы король с ней развелся, то сидела бы юная Изабелла д`Эно в монастыре, не имея ничего, кроме рясы и потому что её партия была бы отыграна. Никого не интересовал ни её возраст, ни её желания. Проживи она дольше, возможно, мы бы получили очень интересную, властную и мудрую королеву. Но первая жена короля Филиппа-Августа так и осталась девочкой в одеянии кающейся грешницы.

истории тела!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий