Главный предатель в истории России

Главный предатель в истории России

Приближается очередной юбилей. Уже 103-й. 103-я годовщина февральской буржуазной революции разрушившей многовековую Российскую Империю. Как же так получилось, что 1-я мировая война, по сути даже не войдя непосредственно на российские земли, смогла спровоцировать столь разрушительный бунт? А может быть дело не в войне? Может быть дело во вполне конкретных людях? Политиках и военных, обрекших свою страну на гибель? Неблагодарное дело вспоминать предателей, но надо. Надо вспомнить, ибо сейчас их последователи лелеют мечту повторить успех своих «прародителей».

С чего же всё началось? Что послужило толчком? Конечно тяготы войны, сложности с продовольствием, поражения на фронтах, недовольство «зажравшимися» властями. Но всё это бывало и раньше. И до ликвидации монархии дело никогда не доходило. Значит, было что-то ещё. При внимательном рассмотрении, происходивших накануне революции событий, обращает на себя внимание действия политической и военной элит страны. Очень странно они себя вели для воюющей державы, напрягающей для победы все силы. И при этом очевидно, что никакая революция невозможна без главаря. Итак, начнём.

Александр Иванович Гучков – лидер партии октябристов. Октябристы защищали, как бы сейчас сказали, интересы крупного российского бизнеса. Будучи очень богатым человеком, в молодости Гучков отметился благотворительной деятельностью, добровольческой помощью бурам в войне с британцами, где получил тяжелое ранение. Также он воевал против Османской империи на стороне македонцев и т.д. и т.п. В общем, как ни крути, а человек с авантюрными наклонностями, но при этом со всех сторон героический. Как такой человек мог докатиться до предательства своей страны, своего государя, своего народа?

Причиной предательства Гучкова стали его непомерные политические амбиции. Он сам и крупный капитал, который он представлял, были недовольны ограничениями, которые накладывало на их деятельность наличие самодержца. Им хотелось большего. Всего побольше, но главное власти и денег. Гучков инициировал публикацию так называемых «писем императрицы» к Григорию Распутину, выставлявших самодержавие в самом неприглядном свете. Выступал он также с прямой критикой монархии за поддержку того же Распутина.

Во время 1-й мировой войны дело уже дошло до заговора против своей собственной страны и её верховного главнокомандующего. Гучков организовал группу, в которую вошли высшие армейские чины: начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М.В. Алексеев, командующий Северным фронтом генерал Н.В. Рузский, будущий командующий Западным фронтом генерал В.И. Гурко и т.д. Впоследствии генералитет блокировал попытки царя в критический момент ввести в Петроград верные короне войска.

Читайте также:  16 интересных фактов о рыцарях

Параллельно с заговором в «верхах» Гучков через своих агитаторов и подконтрольную прессу всячески развивал протестные настроения в среде рабочих. Именно в прокламациях Гучкова ещё в январе 1917 года прозвучал термин «Временное правительство». Это самое новое правительство должно было заменить царя и, по обещаниям Гучкова, договорилось бы с немцами о выгодном для пролетариата мире. Катализатором свержения царя стало именно февральское выступление рабочих Путиловского завод в Петрограде (современный Кировский завод в Санкт-Петербурге).

Таким образом, Гучкову удалось объединить недовольство царём высших военных и политических кругов страны с протестным рабочим движением. Итогом стало свержение царя 27 февраля 1917 года (по старому стилю) высшим генералитетом страны, поддержанное рабочими и солдатскими массами. Но история по справедливости воздала всем участникам заговора. Заговорщики свергли царя, но власть удержать не смогли. Никто из них ничего не выиграл от своего предательства. Пройдет всего полгода и власть в стране возьмет в свои руки партия большевиков, но это уже совсем другая история.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий