Говорю вам тайну: не все мы умрем

Говорю вам тайну: не все мы умрем

Сегодня, в контексте наших рассуждений о воскресении мертвых и событиях Дня Господня, хочу поделиться еще одной тайной, которую Господь являет тем, кто может вместить. Апостол Павел так и называет это – тайной:

"Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие." 1 Коринфянам 15:51-57

В конце этой публикации я приведу эту цитату из апостола Павла в расширенном виде – во всем блеске этой тайны. А пока – предлагаю благоговейно задуматься: какое блаженное упование кроется в этих загадочных словах! Оказывается, вовсе не обязательно для человека слечь в могилу, чтобы затем жить вечно. Есть и более благая участь, которая уготована живущим в конце земной истории.

Говорю вам тайну: не все мы умрем

Знаете, в слабости своей я часто говорил (и даже порой еще говорю) себе: "Почему я родился в такое время? Моя душа – родом из 19-го века. Там я хотел бы жить и умереть в Господе. Пока народ не сошел с ума, пока царствовал мой любимый государь! Пока было с кем поговорить, пока не очерствели и не обезумели люди, пока не подняли руку на батюшку-царя и брат на брата, пока не провернули Русь через кровавую мясорубку, пока не уничтожили лучших людей. Жить и умереть к концу 19-го века – вот оно, земное счастье! А жить в наши мерзкие дни, во дни, когда уже чувствуется зловонное дыхание антихриста, когда до треска завинчиваются все гайки, когда попирается Божий Закон, когда нет правды, когда нет мира, когда готовится начертание зверя, когда мир совсем сошел с ума – это для меня слишком…"

Говорю вам тайну: не все мы умрем

Так, или примерно так, в разных вариациях, говорил я себе много-много раз. Но не от мудрости, и не от веры – а от слабости и маловерия – говорил я это. Господь не ошибся, поместив меня в это время, в наши дни. Значит, Он доверяет мне, доверяет, что я смогу прожить в эти дни и не поклониться зверю. Если честно, Бог больше верит в меня, чем я в Него. Но если Он в меня верит – как не верить мне в Него? Он дал мне куда больше, чем я могу отдать.

Так вот, у Бога – все справедливо. Нам суждено жить в самые непростые времена в истории человечества – об этом и Путин на днях заявил, так что не один я заметил. Но, как говорится – игра стоит свеч! Та особая награда – переход из жизни в жизнь, о которой говорит Господь – но дается на халяву: оно дается, как высшая награда и честь, тем, кто в конце земной истории устоял против всех козней диавола, дана тем, "которые не поклонились зверю, ни образу его и не приняли начертания на чело свое и на руку свою". Жизнь стала сложнее – но и ставки взлетели буквально до Небес.

Говорю вам тайну: не все мы умрем

Когда это упование воспринимается всем сознанием, естеством, оно приносит огромную радость – и поддержку в пути. Вообще жизнь, вечная жизнь – это такой дар, что трудно себе представить что-либо большее. Воскресение – это такой великий дар, что сложно представить себе нечто более превосходящее – хотя есть и то, что Библия называет "лучшим воскресением". Но есть еще и особое благословение, припасенное Богом, как драгоценное, выстоявшееся вино – напоследок, как в истории в Кане Галилейской заметил распорядитель пира: "всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе". Вот, есть у Бога такие обетования, которые не сразу увидишь, и которые по-настоящему актуальными становятся лишь в конце этого "пира жизни" (как называл его незабвенный Остап Бендер).

Читайте также:  19 интересные факты о Лихтенштейне

Говорю вам тайну: не все мы умрем

Сократ сделал невероятно сложное и в то же время простое умозаключение, которое просто не умещается в сознании. Он сказал: «Люди – смертны. Сократ – человек. Значит, Сократ – смертен». Как все просто! Но попробуйте только вместо имени Сократа поставить свое имя. Люди – смертны. Олег – человек. Значит, Олег – смертен. Не может быть! Нет! Это сложно, даже невозможно представить. Это простая формула приходит к человеку как великое и страшное открытие – навязанное, увы, опытом. Приходит, конечно, но не входит, не вмещается. Невозможно человеку понять, осознать, в глубине души поверить в свою смертность – потому что создан человек для бессмертия. На земле сотни, тысячи религий, и все они говорят о жизни после смерти. Все они сосредоточены на том, что будет. Все утверждают, что с земной жизнью еще не приходит конец.

И все эти религии обещают загробную жизнь – когда душа отойдет от человека. В Египте, раскинувшемся в дельте реки Нил, на восточной стороне стояли города живых, а на западной – города мертвых. Эти города мертвых во многом были роскошнее и просторнее, чем города живых. Города живых состояли в основном из лачужек и немногих дворцов. А города мертвых были представлены пирамидами, гробницами, домами мертвых, в которых никогда не иссякал хлеб, в которых были съестные запасы, в которых в обилии были золото, украшения. И когда приходили завоеватели в Египет, то на восточной стороне им нечего было делать. Они все стремились на западную сторону. Так сильно египтяне заботились о том, что будет после смерти. Так уповали на что-то.

Говорю вам тайну: не все мы умрем

И в Вавилоне, который стал символом отступнической религии, люди уповали на то, что их ждет какая-то жизнь после смерти. Ассирийцы представляли себе жизнь после смерти как бесконечную череду победоносных войн. И китайцы, и индейцы – все представляли себе жизнь после смерти. Во всех этих религиях, конечно, много вымысла, человеческих фантазий, сказок. И все-таки понятие о вечной жизни они усвоили твердо. Но Господь, придя на эту Землю, указал на нечто куда более великое и совершенно для всех неожиданное: на воскресение в теле.

Стефан, когда его побивали камнями, видел небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога – потому что ему была уготована немедленная награда, лучшее воскресение, причитающееся мученикам. В последний день Господь действительно воскресит всех, кто уповал на Него. Это – уже блаженное упование.

Говорю вам тайну: не все мы умрем

Но вот Господь напоминает людям одну простую истину: наступит время, когда живущие на земле истинные христиане, не вкусив смерти, перейдут из жизни в жизнь. Это, конечно, ни с чем не сравнимая надежда. Но ее все-таки куда естественнее вместить, осознать – чем даже простую, казалось бы, идею своей смертности.

Священное Писание дает, если можно так сказать, прецеденты того, что так бывает. Мы читаем историю о Енохе, читаем историю об Илье. История Еноха очень кратко и просто записана в Священном Писании. Записана, собственно, не история этого человека, а самое главное, что в его жизни произошло: «

Говорю вам тайну: не все мы умрем

Вообще, это событие описывается простым словом «взял». Событие это произошло на самой заре истории человечества. После сотворения еще прошло немного времени. Потопу еще только предстояло прийти на эту землю. В ту пору земля еще была прекрасна, цвела, подобно саду. Климат был замечательный. Люди обладали великолепным здоровьем, жили, по сегодняшним меркам, удивительно долго – почти тысячу лет. И Еноху было уже 365 лет, когда Господь взял его – столько лет дано ему было на Земле, сколько дней в году.

Читайте также:  LUCA непонятный - общий праотец ныне живущих

Или взять судьбу пророка Илии. Это уже вторая ветхозаветная история, в которой благодать, сила и намерения Божьи в полноте раскрывались перед человечеством. В то время, когда Господь хотел вознести Илию (4 Цар. 21 гл.), тот шел с Елисеем из Галгала. Когда они шли и дорогой разговаривали, вдруг явилась огненная колесница и разлучила их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.

Говорю вам тайну: не все мы умрем

И, кстати, они не мучались, переходя в новое тело – как показывают в фантастических фильмах, когда тело героя преобразуется в какое-то новое естество. Они, как пишет апостол Павел, менялись во мгновение ока. Тело, оказывается, способно преображаться таким образом, чтобы из тленного превратиться в нетленное. Наука тут ничего не сделает – хотя тысячи лабораторий работают над проблемой бессмертия. Только Бог.

Здесь предстает такая картина, которую трудно воспринять, потому что мы ничего подобного никогда в жизни не видели. Опыт нашей повседневной жизни указывает нам на нечто прямо противоположное. Он показывает нам, что миллиарды и миллиарды людей не смогли избежать той участи, которая уготовлена для всего человечества. «Люди смертны». Может быть, слишком дерзостно мечтать и думать о том, что будут люди, которым не придется повторять судьбу тех бессчетных поколений людей, миллиардов людей, которые умирали с постоянством и без исключения?

Но в величайшем откровении Божьем, данном нам через Иисуса Христа, Господь не только не стремился приглушить эту слабую надежду человечества на переход из жизни в жизнь, а наоборот, давал этому упованию новое дыхание: он проповедовал победу над смертью при Своем Втором пришествии – для живых и мертвых.

Говорю вам тайну: не все мы умрем

Я не свят, как свят был Енох. Я не имею той силы духа, что была у Илии. Мои шансы на то, чтобы стать исключением и быть взятым на небо совсем невелики – ниже нуля. Но у меня есть понимание, что Господь сулил нам жить в последнее время, надежда, которая подкрепляется исполнившимися и исполняющимися пророчествами.

Нам суждено быть свидетелями развивающихся со стремительной скоростью событий. Раньше я боялся жить в "последнее время". Потом как-то не очень в это верил. Сейчас верю. Надеюсь и уповаю на то, что Господь сможет уже в скором времени явить Свою силу и благость над нами и воссоздать Божественный идеал на этой Земле. Я молюсь о том, чтобы многие из живущих ныне, многие из моих читателей, не вкусили того, что пришлось вкусить миллиардам людей, которых жизнь выжала, как лимон, и которых потом уложили в землю – хотя и с надеждой на воскресение. Такова идеальная воля Божия о нас.

Бог хочет дать последнему поколению, нам, то, чего Сам не имел. Потому что Самому Господу Иисусу Христу пришлось сойти в могилу, а последним живущим на земле людям не надо будет этого делать. Они, по свидетельству Библии, в мгновение ока преобразятся, обретут полноту жизни. Вот какой у нас Бог! Слава Ему!

Говорю вам тайну: не все мы умрем

Когда-то в детстве нас в школе устрашали ядерной войной. Мы бегали в противогазах в подвал, готовились то к воздушной тревоге, то к химической атаке… Я страшно боялся, что это все случится: случится атомная война, катастрофа, и все вымрут. И я тогда уже молился Богу. Я не был христианином, я не знал о блаженном уповании, не знал, что миру не суждено закончить свои дни ядерной катастрофой.

Читайте также:  Самый сильный флот в мире (статья в двух частях)

Последнему поколению добрый Бог приготовил непростую, но благую участь: Он не даст, не позволит людям разнести все в пух и прах. Нам дан Белый царь, Илия:

"Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием." Малахия 4:5-6

Говорю вам тайну: не все мы умрем

Господь, придя, не поразит земли проклятием – Он уничтожит врагов Своих и благословит живущих на земле преданных Ему людей даром жизни! Представляете, каким должен быть Бог, чтобы дать нам то, чего Он не имел Сам! Иисусу Христу страшно было умирать, потому что только Бог воистину знает, что такое жизнь и что такое смерть. А Он, по Своей великой благости и любви, сказал, что вы, дорогие люди, достигшие последних времен, не умрете, но преобразитесь. Непостижима, воистину, благодать Божия!

Выводы

Даруя верным людям, живущим в последние времена, такое благословение – трансформацию тела тленного в нетленное – Господь хочет еще и показать, что тело – это благо. Он не переводит тело в "формат души" – но преобразует тело в подобие того прославленного тела, которое получил Сам Господь Иисус Христос по воскресении Своем. В этом новом теле, как мы уже говорили, Он мог проходить через стены и двери, мог кушать хлеб и рыбку с учениками, был по-настоящему осязаем – так что можно было реально прикоснуться к Нему. И в этом теле Он мог путешествовать на Небо и возвращаться на Землю. Такие тела Он даст и нам. И некоторые из вас своим чудным преображением из жизни в жизнь однажды докажут это.

Я не достоин такой благой участи, и меня устраивает любой конец – и смерть, и мученичество – лишь бы встретиться и не разлучаться с Господом и со святыми Его. Я не обижусь на Господа, если и умру, и воскресну. Но я рад за тех из вас, кому суждено будет перейти из жизни в жизнь, преобразиться во мгновение ока, облечь смертное живое в бессмертное живое.

Говорю вам тайну: не все мы умрем

"Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.

Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! 1 Коринфянам 15:51-57

:

Открытая Семинария

Духовный миллионщик

Открытая семинария

Солёное радио

группу "Открытая семинария"

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий