Граф де Монсоро — в жизни и литературе

Граф де Монсоро — в жизни и литературе

Граф де Монсоро из романа Александра Дюма "Графиня де Монсоро" последнее время все чаще становится любимым персонажем многих читателей. Они забывают, что писатель изобразил его редкостным негодяем, человеком, который обманом и запугиванием, сознательным созданием опасных ситуаций для жизни и чести любимой девушки принудил ее к замужеству.

"Но он же любил", — говорят чувствительные читатели.

"Он же страдал из-за ее измены и измены фальшивого друга", — добавляют другие.

"Да и кто в те времена поступил бы иначе?!" — восклицают третьи.

Но вообще-то прототип графа как раз и не совершал подобных подлостей!

Граф де Монсоро — в жизни и литературе

"Как, — могут воскликнуть читатели, — Александр Дюма оклеветал исторического персонажа?!"

Вообще-то, нет. Графа Бриана де Монсоро в природе не существовало, как и его супруги Дианы. Зато были два брата Жан и Шарль де Шомбы, графы де Монсоро, и оба имели отношение к Диане, простите, на самом деле к Франсуазе де Маридор, вдовствующей баронессе де Люс.

Франсуаза была протестанткой, принявшей после Варфоломеевской ночи католицизм, и вдовой католика. Сначала к ней посватался старший из братьев — Жан. Этот Жан был бароном де Монсоро и получил графский титул и губернаторство в Самюре за расправу над гугенотами города в 1572 году.

Вы уже представляете себе ужасы?

Да, Варфоломеевская ночь была ужасна, но в отношении своей невесты Жан де Монсоро ничего ужасного не совершал. Все было честно, благородно и благопристойно. И Франсуаза с радостью сказала ему "да". Ради возможности вырваться из родительского дома она была готова выйти замуж за кого угодно

Но Жан погиб на охоте. Нередкая история в те времена. Зато пройдут годы и Жан де Монсоро станет одним из героев пьесы Кристофера Марло "Парижская резня" (1593).

Читайте также:  Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы

Граф де Монсоро — в жизни и литературе

Вскоре после этого Шарль унаследовал имущество и титулы старшего брата и, в свою очередь, попросил руки Франсуазы. Ну, в самом деле, зачем искать жену где-то, когда брат уже указал дорогу? Старший брат дурного не посоветует.

И Франсуаза опять с радостью сказала "да". От добра добра не ищут.

Граф де Монсоро — в жизни и литературе

В кино Монсоро любят изображать человеком немолодым. Дюма был не столь категоричен, но все же писал, что он на 5 лет старше Бюсси. А в реальности они родились в один год и, возможно даже, Монсоро был на пару месяцев моложе Бюсси.

Он хорошо проявил себя как солдат на осаде Ла-Рошели в 1573 году. Был одним из дворян герцога Франсуа Анжуйского и его главным ловчим. Да, главным ловчим герцога , а вовсе не короля Генриха III. И женился на Франсуазе он не в 1578 году, как уверял Дюма, а в январе 1576. И все у них было хорошо, пока не появился Бюсси.

Этот человек был не из тех, кто понимает слово "нет". А еще он очень любил хвастать. В своих стихах он писал о необходимости хранить тайну любви, но в реальности бахвалился направо и налево.

Вот и в случае с графиней де Монсоро он написал письмо, где хвастал, что заполучил в свою власть лань главного ловчего и теперь пользуется ей, как хочет, сколько хочет и когда хочет. Письмо пошло по рукам, попало к королю, тот показал его брату, а брат — графу де Монсоро. После чего граф поехал к жене, показал письмо уже ей, они составили послание к Бюсси, в котором графиня приглашала того на свидание — Бюсси, кстати, явился не один, а с приятелем — и хвастун, а, возможно, и клеветник был убит. Монсоро громогласно объявил, что убил воров.

Читайте также:  Как Анна Иоанновна запретила жёнам в монастырь уходить

Принято утверждать, будто Монсоро заставил жену написать письмо силой, но ни малейших доказательств этого нет. А первым придумал это английский драматург Джордж Чэпмен в пьесе "Бюсси д'Амбуаз" (1604 год). Вот как раз в ролике ниже английские актеры читают сцену, как Монсоро заставляет жену написать письмо любовнику. На английском, конечно.


"Вот, — скажете вы, — еще один клеветник!"

Не совсем. Чэпмен сделал то же, что позднее Дюма — изменил имена четы Монсоро. Граф превратился в Монтсури (хотя я не исключаю, что причина была в том, что драматург не очень представлял, как правильно пишется фамилия), а Франсуаза (вы только не пугайтесь!) получила имя Тамира. Да и в биографии Бюсси у Чэпмена обнаружились изменения — он стал фаворитом короля.

Но вернемся к нашему герою.

Расправа с Бюсси ничуть не помешала его карьере. Вскоре граф стал камергером Франсуа Анжуйского. В 1582 году — кавалером ордена св. Михаила. "За добродетель и заслуги", — объявил король. В 1585 году вошел в Государственный совет Генриха III и стал светским аббатом. Да, ему за заслуги было передано аббатство Сен-Жорж недалеко от Анжера.

В 1587 году он участвовал в сражении при Кутра, был ранен и попал в плен к Генриху Наваррскому. Ничего дурного с ним в этом плену не случилось, и он был выкуплен из плена герцогом де Монпансье. От него же он получил звание лагерного маршала (что-то вроде генерал-майора) и некоторое время сражался на стороне Святой католической Лиги, но позднее примирился с Генрихом IV. А уже в 1619 во главе анжуйских дворян принимал королеву-мать Марию Медичи.

Жизнь Монсоро была благополучна не только в карьере, но и в супружестве. Супруги Монсоро жили в любви и согласии, и у них родилось шестеро детей — два сына (Рене и Шарль) и четыре дочери (Маргарита, две Франсуазы и Сюзанна). Граф не намного пережил жену, и умер в 1621 году менее чем через год после ее смерти. Его портретов не сохранилось. Зато он стал персонажем многих литературных произведений, не только Чэпмена и Дюма.

Читайте также:  Взятие монголами Багдада.

© Юлия Р. Белова

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий