Граф де Вард у Дюма и в жизни

Уверена, все помнят графа де Варда, которого в романе "Три мушкетера" тяжело ранил д'Артаньян в эпопее с алмазными подвесками, и которого потом заменил на свидании с миледи. И, конечно, помнят его сына, который враждовал с Раулем и ненавидел д'Артаньяна.

Наверняка многие задаются вопросом, а существовали ли подобные люди на самом деле?

Да, де Варды действительно существовали, вот только были они не графами, а маркизами. Хотя маркизами они стали незадолго до начала действия романа "Три мушкетера" а до этого носили родовое имя Креспен дю Бек — древний род, известный с Х века — были баронами и сеньорами де Вардами.

Начну со старшего де Варда. Его портретов не сохранилось, так что решить, был ли он красив, как уверял Дюма, или нет — я не могу. Зато могу сказать, что разглядывая раненного де Варда, девятнадцатилетний д'Артаньян никак не мог счесть его молодым человеком — реальный де Вард в те времена был старше Атоса, ему было уже тридцать лет. Впрочем, де Вардом он тогда не назывался, так как был жив его отец — почтенный Рене I де Вард, кавалер ордена Святого Духа, капитан роты жандармов, губернатор города Ла-Капель…

Рене II Креспен дю Беком был вторым сыном в семье и третьим из четырех детей. Его старший брат был убит разбойниками в Италии, так что именно Рене II являлся наследником отца.

А еще он был женат. Его жена — Жаклин де Бей или Бюэй или Бейль (на русском языке ее фамилию пишут по разному, но Бюэй ближе всего к реальности), графиня де Море, была старше мужа на 7 лет и могла похвастать бурной молодостью. Де Вард был ее вторым мужем.

Читайте также:  Геродот писал, что Африка вся окружена водой. Откуда он это знал?

"Ура! — воскликните вы. — Вот откуда появилась миледи! Жена де Варда тоже де Бейль!"

Нет.

Во французском тексте Дюма миледи носит фамилию де Брёй. Бейль (Бюэй) и Брёй — это вполне реальные, но французские фамилии.

Жена же де Варда была прямым потомком Жанны де Валуа, дочери короля Карла VII от Агнессы Сорель. Но это еще не все. Еще она была фавориткой Генриха IV и родила ему сына Антуана, которого король официально признал.

В общем, в 1625 году Рене II был не только женат, но дважды и сам стал отцом.

Был ли он сторонником кардинала де Ришелье? Вряд ли. Во-первых, он был редкостным дуэлянтом. Во-вторых, его пасынок — Антуан де Бурбон, был очень дружен со своим сводным братом Гастоном Орлеанским. Какие уж тут хорошие отношения с Ришелье!

Дуэли барона были достаточно вызывающи. Так, в 1626 году (как раз время действия романа "Три мушкетера") он дрался на поединке в Блуасском лесу в непосредственной близости от королевской резиденции, да еще в то самое время, когда в лесу охотился король!

Секундантом будущего де Варда был его друг, который потом женился на его сестре (и эта супружеская пара достойна отдельной статьи). После такой вызывающей дуэли оба дуэлянта вынуждены были бежать из Франции, потому что повторить судьбу де Монморанси-Бутвиля, которому за дуэль отрубили голову, им не хотелось.

Впрочем, хорошо иметь влиятельных родственников. Благодаря им дуэлянты были прощены и смогли вернуться ко двору.

А дальше… В 1632 году пасынок де Варда стал участником мятежа Монморанси (помните, этот мятеж упоминается в романе "Двадцать лет спустя"? Именно тогда в поездке на Юг граф де Ла Фер стал случайным любовником герцогини де Шверез) и получил смертельное ранение в битве. Он умер в карете своего брата Гастона Орлеанского, ему было 25 лет. Тело исчезло, так что судьба королевского бастарда долго волновала общество, историков и романистов. Каких-либо неприятных последствий для де Варда из-за мятежа пасынка не последовало.

Читайте также:  Как монголы поступали с городами, которые сдались без боя?

А в 1633 году де Вард унаследовал от отца титул и губернаторство Ла-Капель в Пикардии.

Так уж получилось, но Пикардия очень часто становилась полем сражений. Так и во времена Тридцатилетней войны, той ее части, что являлась франко-испанской войной, испанские войска вторглись во Францию через Пикардию. Ла-Капель был захвачен одним из первых.

Де Вард был губернатором города уже три года, но не слишком преуспел в его укреплении. Фортификационные сооружения были в плохом состоянии, пушек было мало и половина из них была без лафетов, во рву почти не было воды, гарнизон был дурно обучен… Плохо, когда важные должности получаются не по заслугам, а по наследству.

Как не без язвительности писали некоторые современники, де Вард прекрасно рассуждал о теории осады крепостей, мог лучше Цезаря оценить положение дел на войне, вот только с реальной войной был не знаком и очень слабо представлял, что надо делать в осаде.

Семь дней вялого сопротивления, а потом де Вард, этот потомок древнего рода, давшего Франции много достойных военных и в том числе одного маршала, предпочел сдать город и бежать из Франции, чтобы избежать ареста за измену.

Ришелье был в ярости. Мало того, что город был сдан без серьезного сопротивления, так еще и губернатор сбежал. И его возмущение было так велико, что он потребовал от Людовика XIII проведения тщательного расследования и судебного процесса над де Вардом.

Суд вынес маркизу де Варду смертный приговор, и не какое-то обезглавливание, а четвертование. К тому же по приговору суда был снесен дом изменникам, вырублены его леса на высоте человеческого роста, а за голову де Варда была назначена награда в 60 тыс. ливров.

Читайте также:  Как готовились к пиру в Средние Века

Наверное, когда в романе Дюма "Виконт де Бражелон" Рауль попрекал младшего де Варда в трусости, Дюма просто перепутал двух маркизов, так как младший упреков в трусости не заслуживал, а вот старший за нее был приговорен к смерти.

И все же правосудие вновь не добралось до маркиза. За пределами Франции он провел шесть лет, но после смерти кардинала де Ришелье и под влиянием родственников де Варда Парижский парламент признал его невиновным и вернул все владения.

Год смерти де Варда неизвестен. Зато известна примерная дата смерти его жены. Она умерла в начале октября 1651 года, как считается, от отравления (!).

© Юлия Р. Белова

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий