Граната от девушки — младшего лейтенанта

Девушка-граната - младший лейтенант

Буквально в три дня июля 1941 года был сформирован наш медико-санитарный батальон. Как только мы получили палатки, аптеку и другие товары и оборудование, сразу начались интенсивные исследования. Прежде чем отправиться на фронт, врачи, медсестры и санитары должны были освоить то, что им может понадобиться в боевой обстановке. Уроки продолжались днем ​​и ночью, отдых не превышал шести-семи часов в день.

Говорят, на тренировках тяжело, в бою легко. Нет, на Приморском плацдарме это было непросто. Был боевой опыт: побывал на Халхин-Голе и Карельском перешейке. Но ситуация, с которой батальон столкнулся на Приморском плацдарме, оказалась гораздо более сложной. Здесь, по сути, не было задней части, где обычно располагается медпункт. Край земли, который оставался в руках наших войск, был настолько узким, что за нашей спиной даже без бинокля был виден Финский залив. «Пятачок» получил огнестрельное ранение, но поначалу служба батальона находилась в палатках, очень уязвимых для осколков и пуль. Первая линия – рукой подать. Правда, в этом был плюс: из-за небольших расстояний пострадавший быстро попадал к хирургам, что было необходимо для восстановления его здоровья.

это было особенно сложно, пока наша оборона не стабилизировалась. Уезжая вместе с частями дивизии, нам дважды приходилось оставлять определенное количество имущества: забирать было нечего, не хватало транспорта. Но каким бы поспешным ни был шаг, никто не пострадал. Не скажу, какой из взводов батальона лучше всех проявил себя в боевой обстановке. Все проявили огромную самоотдачу. Здесь раненые попали в сортировочный отряд, которым командовала военный врач 3-го ранга Ольга Степановна Ковырзанова. Боец был без сознания. Его сразу перевели в специальную шоковую палатку. Военные фельдшеры Валентина Изотова и Мария Петрова, старшая сестра Нина Богданова стараются сделать все, чтобы как можно скорее вывести его из этого состояния.

можно пережить более счастливый момент, чем когда человек, оторванный от смерти, снова открывает глаза, начинает оживать!

тяжело раненому тоже сложно, потому что, чувствуя свою беспомощность, неподвижность, он часто испытывает страх бомбежки, артобстрела, к чему в другой позе он вполне привык. Боится: оставят ли его в сложной ситуации? Врачи сортировочной станции вовремя скажут доброе слово, поднимут настроение – вот видите, пострадавший успокоился, его сомнения развеялись. А другой, глядя на мужественное поведение девушек, как бы не замечая взрывов гранат и мин, сам постыдится своего страха, постарается от них избавиться.

Сердце медицинского батальона – перевязочный взвод. Здесь находились главный хирург, военный врач третьей степени Г.М. Цыпин и его заместитель Г.А. Холдяков. Ближайшие их помощники – старшие сестры Лебедева Генералова и фельдшер Овечкин. Пока мы были на плацдарме, работа в операционной не прекращалась ни на день. Когда шли ожесточенные бои, хирурги, монахини не отходили от операционных столов два-три дня. Двигатель выйдет из строя, что было часто: работали при свечах и даже факелах. Спокойный день считался днем, когда можно было выкроить четыре-пять часов, чтобы поспать и съесть горячую пищу.

Читайте также:  СЛОЖНЫЙ ТЕСТ: Вспомните передачу из СССР по кадру?

Тысячи воинов прошли через нашу операционную и вернулись к своим обязанностям. Неслучайно так много добрых слов и добрых чувств изливается в адрес медицинских работников, когда они встречаются с ветеранами даже по прошествии стольких лет. Совершенно незабываемым мероприятие санитаров, медицинских инструкторов, оказавшихся прямо на передовой. В конце концов, им пришлось тяжелее всего. В дождь или снег, днем ​​и ночью они ползли за бойцами, перевязывая их раны, оказывая первую помощь прямо под огнем, а затем тащили раненых в укрытие, чтобы отправить их дальше в пункт батальона или полка. Не забывай Ольгу Согневу, маленькую, хрупкую: раненого несет, устала, плачет, а несет. И Вера Данильченко, ее подруга: она не хотела зря дожидаться окончания бомбежек, если убьет одного солдата, то ползет сразу за другим.

Военные фельдшеры Александра Никитина и Анна Захаренко вывезли из лагеря более сотни раненых с оружием. Эти две девушки первыми в дивизии получили высокое воинское признание – орден Красного Знамени. А военный помощник Тамара Власова, бывшая студентка 1-го Ленинградского медицинского института, отлично выполнявшая свои прямые обязанности, не раз вызывалась сопровождать наших исследователей, уходила с ними на позиции противника.

Девушка-граната - младший лейтенант

Между санитарным батальоном и передним фронтом было болото. Раненых приходилось проводить через него – другого выхода не было. На неровности забросали накаткой бревен, но двигавшиеся там машины «скорой помощи» ужасно тряслись, причиняя боль раненым. Вагоны еле ползли, квалифицированная помощь вовремя уходила. Но известен незыблемый закон: хирургическую обработку раны нужно проводить не позднее восьми часов, иначе возможен неблагоприятный исход.

родилась идея создать полевой хирургический блок и разместить его на переднем крае на том же расстоянии, что и полковой медпункт. Устав медицинской службы этого не предусматривал, но здесь созданы особые условия. Я сообщил об этом начальнику службы здравоохранения. Он одобрил инициативу, но предупредил:

Читайте также:  Синдром, который так и не признали - Синдром Сисси

– Фашисты нападут на людей – пойдешь в штрафбат.

Решили рискнуть, оно того стоило. В операционную бригаду на местах были назначены самые квалифицированные врачи. Возглавляла его военный врач 3-й степени Т.Н.Смирнова. С ней работали врачи-инструкторы Овечкина Л.Н., Раннефть Т.Н., медсестра Н.Г. Бархатова и другие. Отряд отлично справился с поставленной задачей, его врачи спасли жизни многих солдат и командиров.

эвакуировать раненых не только с передовой в медбатальон, но и в тыл было очень сложно – их отправляли с плацдарма только через бухту. Из-за налетов вражеской авиации погрузка на лодки происходила в основном ночью, чтобы раненые могли добраться до места назначения до того, как рассосется предрассветный туман. Конечно, в работе медицинского батальона были сбои, но еще раз повторяю: ни один раненый не погиб по нашей вине.

Расскажу о судьбе некоторых девушек, названных здесь. Власова сейчас работает врачом в Туле. Богданова, унесшая с поля боя более сотни раненых, сама была ранена в голову, эвакуирована и не вернулась на фронт. Он получил заслуженную военную награду уже в мирное время.

Овечкина попала к нам случайно. Нацисты застрелили его отца, мать увезли в Германию. Девушка и ее брат сбежали в лес и спрятались там. Их встретил наш врач Н.В. Попов, отвез в медсанбат. Хрупкая девушка быстро привыкла к работе санитара и вскоре стала медицинским инструктором. Сейчас она геолог, живет в Днепропетровске. До войны смоленская девушка Надя Бархатова работала медсестрой на погранзаставе. Война застала ее в отпуске. Его нам прислали из военкомата.

– Где хочешь служить? Я спросил.

«Отправить на передовую», – ответила Надя. Ведь я комсомолец и уже служил в армии.

Читайте также:  Конец Эпохи Глобализации

Младшего лейтенанта Бархатова отправили в саперный батальон, который все это время нес большие потери. В тот трагический день нацисты ворвались в один из объектов. Был сильный бой, Надя перевязывала на скамейке раненых. И вдруг я услышал позади себя:

– Русь, сдавайся!

Девушка не вышла из себя, схватила гранату, бросила к ногам гитлеровцев (два убитых фашиста позже нашли на этом месте наши солдаты). Опасаясь заключения, Надежда Гавриловна бросила под ноги вторую гранату…

Позже Шура Никитина погибла – под Невской Дубровкой и Тани Раннефть – на Волховском фронте. Таня училась на биолого-почвенном факультете Ленинградского университета до войны. Она вступила в народное ополчение. Когда его полк был разбит фашистами, он с группой из 18 бойцов вышел на позиции нашей дивизии. Боевики утверждали, что вытащила их из окружения Таня. В короткой схватке он убил вражеского мотоциклиста, а затем постоянно приносил отобранный у него пулемет.

Назначенная санитарным инструктором стрелковой роты 1064-го полка, она вместе с ротой участвовала в нападении. Пулеметный огонь из бункера не давал нашим солдатам подняться. Затем, бросив в щель связку гранат, бесстрашная девушка заглушила автомат. Но и героиню убил фашистский снайпер.

Мы похоронили на Ленинградской земле многих врачей, фельдшеров, санитаров. Они погибли, выполняя свой долг. Их память священна.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий