Грани прошлого. 14 исторических снимков

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала! Прошлая публикация из серии "Коротко о разном" поставила рекорд, ее прочитали более 400.000 человек! Продолжу публикации в понравившемся формате. Итак…

Тайна лондонских газонов

Знаменитые английские газоны. Как говорят англичане: "сделать хороший газон очень просто, надо всего лишь его подстригать… в течении ста лет". В "рецепте" не сказано, чем подстригать. Можно газонокосилкой, а можно использовать живые "аппараты". Поэтому в 1920-1950-е годы в Лондонских парках использовали …овец.

Ведь посудите сами – такая стрижка газонов ничего не стоит бюджету города. При этом: ровняют хорошо, копытами рыхлят почву, плюс постоянно и много удобряют. Во всех крупнейших парках Лондона пасли овец, в Гайд-парке, Кенсингтонском и так далее. Гнали их к месту "работы" прямо по улицам. Хорошо известно, что они удобряют всегда за собой и дорогу к месту работы, а не только пастбище. Можно представить что представляли собой некоторый улицы столицы Британской империи. Тем не менее, чести – ухаживать за газонами, удостаивался не каждый владелец стада.

К середине 1950-х годов от использования "самоходных экогазонокосилок" отказались, в пользу традиционных. Тем не менее и сейчас, по экологическим соображениям, в некоторых парках Лондона можно увидеть пасторальные сцены. Хотя, на нынешней "зеленой волне", судя по ажиотаж вокруг Греты Тумберг, можно предположить, что то ли еще будет…

Знание – сила!

Слышали ли вы про букмобили, библиомобили? Правильнее – передвижные библиотеки. В начале- середине XX века это была распространенная и востребованная услуга. В маленьких городках и отдаленных местностях, зачастую, не было библиотек. Книга тогда была основным источником знаний, просвещения и скрашивания досуга.

Читайте также:  Какие греческие боги упоминаются в Новом Завете

Поэтому, если человек не мог придти в библиотеку, то библиотека шла к нему. Первоначально это были оборудованные конные повозки. Однако, по мере развития автомобильного транспорта, передвижные библиотеки стали использовать железных коней.

Появились они в 1902-1905 гг, в США. Это полезное дело распространилось по всему миру. Постепенно библиотек становилось все больше. Также другие источники информации подрывали господство книг. "Библиомобилей" становилось все меньше.

Однако, как ни странно, но есть они и сейчас. Теперь их можно встретить не только в отдаленных местах, несколько есть даже в Москве. Цель у них теперь противоположная – помогать не людям, а самим книгам. Ведь сейчас большинство проходит мимо библиотек, а так есть шанс вовлечь людей в чтение.

Последние могикане

Франция, 1967 год. Как вы думаете, что делают эти два мужчины? Это последняя "официальная" дуэль! Люди уже летали в космос…

Справа – Гастон Деффер, мэр Марселя, социалист. Слева Рене Рибьер, депутат парламента, голлист. Оба уже не юноши, первый 1910 года рождения, а второй – 1922-го. Накануне, на заседании Национального собрания Деффер обозвал Рибьера и отказался извинятся.

Рибьер пригласил марсельского мэра на "рандеву" со шпагами. Тот согласился. "Распорядитель банкета"- госсекретарь Франции по иностранным делам(помощник министра) Жан де Липковски. Все должно было длиться до первых "последствий". На следующий день у Рибьера должна быть свадьба. Потому, в качестве "бонуса", Деффер обещал, что лишит его возможности исполнить завтра "мужний долг".

Вскоре после начала Деффер задел плечо Рибьера. Тот настоял на продолжении, но следом получил второй укол. Липковски прекратил все это. Судя по всему дело завершилось без обещанного Деффером "бонуса".

Все было по правилам, поэтому никаких к ним претензий за это не было. Деффер при Миттеране потом стал министром внутренних дел. Рибьер, через несколько лет ушел из политики и занялся бизнесом.

Читайте также:  Влад Цепеш — зловещий Дракула Валахии

"С мира по нитке"

Был в 1980 году, в Либерии, армейский сержант – Сэмюэл Доу. Он как-то в шутку сказал друзьям, что возьмет власть в стране. Слово за слово, в итоге родился план с сослуживцами. Пришли они к власти. Президенту объявили полный импичмент, именем революции. Правительство в отставку. Вечную. Вы можете увидеть суть процедуры.

Сержанту, ставшему на следующий день генералом, это не помогло. Через 10 лет другие сделали ему импичмент. Это к вопросу о преимуществе "скучных" демократических процедур.

Нью-Йорк, 1958 год. Девушки коротают время за шахматной партией, за кулисами ночного клуба. Я за такими кулисами не бывал, но мне кажется, что сейчас там в шахматы не играют. Наверное в телефонах сидят)))

У таких закулис нет. Школьный вокально-инструментальный ансамбль, начало 1970-х

США, 1887 год. Заключенные мормоны-многоженцы после принятия запрещающего их традицию закона. Еще у них могли конфисковать имущество, а также полностью лишить гражданских прав. Мормонскому главе церкви, после этого, снизошло божье откровение, что так жить дальше нельзя. Поэтому, с 1890 года они стали официально придерживаться традиционных семейных ценностей.

Москва, 1974 год, меню в кафе Парке культуры и отдыха имени Горького. Было время, с рублем – король!

Плакат – пропагандирующий успехи Советской власти. Школы в СССР строились, а не закрывались.

В 1959 году Хрущев побывал с официальным визитом в США. Много чего там говорил, много чего увидел. Постучал ботинком в ООН, привез идею кукурузации страны от Кушки до Анадыря. По итогам визита был снят цветной документальный фильм "Н.С. Хрущнв в Америке", ставший, как теперь говорят- лидером проката. Мы видим афишу в кинотеатре.

Читайте также:  Почему берестяные грамоты стали сенсацией

Спасибо за чтение! Не забывайте ставить класс и подписываться на канал, тут интересно!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий