Гримаса той самой Блокады

Мы уже не раз писали о блокаде Ленинграда. Но мы продолжим писать в будущем. Ведь и сегодня есть те, кто считает, что проблемы чуть ли не придумали ленинградцы, но стоило сдаться и добрые фашисты накормили бы всех на халяву.

Собственная гримаса Лока

РОСФОТО КП 008/126

Для тех, кто так думает, привожу слова начальника Генерального штаба Сухопутных войск Германии Ф. Гальдера. Этот человек (?) записал в военном дневнике, что «решение сравнять с землей Москву и Ленинград непоколебимо, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое иначе мы будем вынуждены кормить всю зиму». Далее, Он считал, что авиация должна решить все. «Это будет национальная катастрофа», — предсказывал Гальдер.

Что из этого следует? И то, что даже те, кто вдруг мечтал перейти на сторону немцев и стать полицаями, так и не смогли осуществить свое желание. Город был бы просто стерт с лица земли вместе со всем населением.

Поэтому смерть многих людей во время Блокады стала ценой жизни остальных. Но люди платили за загробную жизнь не только своей жизнью. Платили здоровьем и человеческим достоинством.

Можно ли обвинять человека, укравшего во время зимнего режима самоизоляции чью-то собаку и убившего ее? Его поймали, но он боялся только одного: что эту добычу у него отнимут. Она цеплялась за то, что осталось от чьего-то любимца, и душераздирающе кричала, что теперь это ее, и что «теперь все возможно”.

Собственная гримаса Лока

РОСФОТО КП 008/149

Сергей Яров в своей книге «Будни в блокадном Ленинграде» рассказывает, что дети часто ходили за хлебным пайком. И это был большой риск, потому что на них нападали, пытались отобрать. Тогда во время избиения главной задачей было прожевать как можно больше хлеба, чтобы он не достался ворам.

Читайте также:  Археологи обнаружили место легендарной битвы Ганнибала

Это было вполне нормально во время обеда, когда люди ели свои скудные порции и просили у других пустую тарелку, чтобы слизать ее. Пользы это не дало, но ощущение еды удалось сохранить чуть дольше.

Актер Грязнов писал в ноябре 1941 года, что люди продолжают работать, но они изменились. Изменилась психология и привычки. Люди спешат, на их изможденных лицах нет улыбок. У всех только одна мысль: “что-нибудь поесть”. И у каждого на пути смерть.

Собственная гримаса Лока

Урок продолжается… РОСФОТО КП 008/143

Школьница Лена Мухина почти тогда же написала, что когда после войны наступит баланс и все можно будет купить…

“.. Куплю кило черного хлеба, кило пряников, пол-литра хлопкового масла. Хлеб и пряники накрошу, масла много намазаю и все хорошенько перетру и перемешаю все вместе, возьми ложку и буду наслаждаться, наедаюсь досыта”.

Это такая детская мечта. Но прежде чем место станет реальностью, нужно съесть небольшие порции клея, клея для дерева.. все это есть в его дневнике. Там же в феврале 1942 года появится следующая запись:

«Моя мать умерла вчера утром. Я остался один”.

Современные эксперты сказали бы этим людям, что они «все это терпели напрасно», что «на самом деле во всем виноват Сталин» и что немцы всего лишь «вышли против большевиков”.

Меняется мир, а также представления о добре и зле. Но если когда-то тяжелейшие условия Блокады меняли людей, то в современном мире люди часто меняются просто из-за большого количества свободного времени и пагубной жизненной праздности.

Ставьте лайки, подписывайтесь на “11 ECU”, делитесь с друзьями в социальных сетях. Ждем вас в нашем теплом и гостеприимном Telegram-канале.

Читайте также:  Как выглядел мегаполис 2000 лет назад?
Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий