Грозная женщина-самурай Томоэ Годзэн

Грозная женщина-самурай Томоэ Годзэн

И в современном, и в древнем мире кровавая война была прежде всего искусством людей. Тем не менее, есть исторические свидетельства того, что женщинам удалось достичь высот в этом традиционно мужском занятии.

Женщины-воительницы прославились не только как грозные бойцы, но и как хитрые стратеги и вдохновляющие лидеры. В бою они были равны мужчинам-воинам, а в некоторых случаях даже превосходили их в военном искусстве. К таким прославленным воинам относятся Артемизия, королева Галикарнаса, Боудика, королева Исены, и Зенобия, королева Пальмиры.

Как и в других частях древнего мира, в Японии в основном участвовали мужчины. Но даже среди японских воинов в те далекие феодальные времена были воительницы. Самый известный японский воин – Томоэ Годзэн. В феодальной Японии женщин обучали искусству ведения войны и владению оружием наравне с мужчинами. В XII-XIX веках в классе самураев было принято учить женщин обращаться с мечом, нагинатой (древковое оружие с изогнутым лезвием на одном конце) и натягивать лук.

Таких женщин-воинов называли онна бугейша. Чаще всего их обучали приемам оборонительного боя, так как в то время часты нападения иностранных захватчиков на дома. Японские женщины должны были научиться защищать себя, свои дома, детей и пожилых людей, находящихся на их попечении.

Но Томоэ не была из воинственных домохозяек, она участвовала в масштабных боевых действиях, сражаясь на равных с самураями. Томоэ Годзэн использовал наступательную, а не оборонительную тактику. Интересно, что «годзэн» – это не фамилия воина, а уважительная приставка к его имени, которая используется в отношении женщин в Японии.

О Томоэ Годзэн можно узнать в основном из эпической литературы конца XII века, например, из «Сказки о доме Тайра». К сожалению, других записей о самураях того времени не сохранилось. Поэтому некоторые историки считают, что Томоэ Годзэн – это всего лишь вымышленный персонаж, созданный людьми.

Читайте также:  Электропоезд ЭР2: История

Однако позже эта героиня появляется в «Сказке о Хайке». В нем Томоэ описывается как женщина с длинными черными волосами и красивыми чертами лица. Она была прекрасной наездницей, которая могла оседлать даже самую бешеную лошадь. Томоэ превосходно владел холодным оружием и обязательно стрелял из лука. Он мог соревноваться с тысячей воинов и не боялся встретить ни Бога, ни дьявола.

Воин неоднократно выходил на поле боя, вооруженный до зубов и одетый в боевую броню. Томоэ получил беспрецедентную известность в битвах с самыми храбрыми лидерами. В битве при Авазу в 1184 году, когда все воины были убиты или бежали, одним из последних оставшихся на поле боя был Томоэ Годзен.

Грозная женщина-самурай Томоэ Годзэн

От рождения и жизни легендарной женщины-воительницы мало что осталось. В «Сказке о Хэйке» Томоэ был слугой в доме самурая Минамото Ёсинаки. Но есть намеки на то, что между ними были отношения больше, чем отношения между господином и простым слугой.

Была версия, что Томоэ Годзэн был женой Ёсинаки или одной из его любовниц. Из текста «Повести о Хайке» ясно, что она была храбрым воином еще до битвы при Авазу, в которой произошла битва между Ёсинакой и ее двоюродным братом Минамото Ёсицунэ. Эта битва была трагичной для Ёсинаки. У врага было намного больше воинов. По некоторым данным, на момент сражения у Ёсинаки было 300 человек, которые сильно пострадали за воинов Ёсинунэ, которых было 6000. В конце битвы выжили только 5 воинов Ёсинаки, включая Томоэ.

Понимая, что битва полностью проиграна, Ёсинаки приказал Томоэ покинуть поле битвы. Он сказал, что для женщины это не будет считаться постыдным поступком, трусостью или предательством, поскольку война по-прежнему остается прерогативой мужчин. Ёсинаки даже не хотел сражаться в своей последней битве бок о бок с женщиной. Он хотел достойно умереть за самурая.

Читайте также:  Трибуле -- шут двух королей

С большой неохотой Томоэ была вынуждена подчиняться приказам своего командира. Но перед тем, как уйти, он отрубил вражескому воину голову мечом, прежде чем стащить его с лошади прямо на глазах Ёсинаки. После этого события историческое упоминание о Томоэ Годзене отсутствует. Несколько человек задумывались о его дальнейшей судьбе.

Существует расширенная версия «Сказки о доме Тайра», в которой говорится, что Томоэ был побежден воинами Вада Ёсимори. В результате поражения женщина-самурай была вынуждена стать наложницей победителя. Из другой легенды о Томоэ Годзэн мы можем узнать, что она стала монахиней в монастыре Этидзэн. Третья версия гласила, что Томоэ отомстил своим врагам за смерть Ёсинаки, убив их. Затем он снял ее голову с поля битвы и пошел с нею к морю. Он утонул вместе с головой своего хозяина, не оставляя ее на насмешку со стороны врагов. Есть также источники, где описано, что Томоэ Годзэн погиб в битве при Авазу.

На протяжении веков Томоэ Годзэн служил японцам символом мужества, самоотверженности и преданности. В 15 веке в Японии стали проводить шоу «Томо». В 18 веке в театре Кабуки появилась пьеса «Онна Шибараку».

Также было создано большое количество гравюр на дереве, показывающих славные деяния Томоэ Годзена на полях сражений. В современной Японии его образ до сих пор популярен. Она появлялась в СМИ, аниме, манге, видео и компьютерных играх. Томоэ Годзэн стал подтверждением того, что женщины-самураи, женщины-воины действительно существовали в истории Японии.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Читайте также:  Кто такие фарисеи

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий