Грустная история Павлика Морозова. И истинное лицо кулака

Грустная история Павлика Морозова. И истинное лицо кулака

Героический мальчик в Советском Союзе, в перестроечное время Павлик Морозов превратился чуть ли не в Иуду, предавшего родного отца. Эта тема довольно часто муссируется, чтобы заинтересовать меня и сподвигнуть на небольшой рассказ о том, что на самом деле было, бонусом будет краткая историческая справка о кулаках.

Так, отца Павлика Морозова осудили не за укрывательство собственного зерна от государства, а за спекуляцию на нём и за продажу фальшивых приписных удостоверений кулакам, бежавшим с места ссылки.

Многие думают, что кулак – это такой хороший хозяин, который всю жизнь горбатиться на своей земле и добывает хлеб насущный своим трудом. И он настолько хорош, что значительно превосходит своих односельчан и выращивает гораздо больше них. Однако эти многие очень ошибаются.

Понятие «кулак» появилось задолго до революции. Этим словом называли не крепких хозяйственников, а сельских спекулянтов и ростовщиков, которые давали односельчанам в долг зерно и средства производства под проценты.

Стандартный, исторически установленный процент по такому займу составлял ровно половину от полученного. То есть, если крестьянин брал у кулака 10 пудов зерна, ему приходилось отдавать 15 пудов. А кто не мог, или не хотел отдавать, того навещали подручные этого «справного хозяина», именовавшиеся подкулачниками, и попросту выбивали долг в лучших традициях рэкета 90-х годов.

Раскулачивание таких людей в 1920-е годы также имело экономическую подоплеку. В то время, когда страна ощущала значительную нехватку хлеба, кулаки держали свои запасы и не продавали, надеясь на рост цен. Или продавали зерно по спекулятивным ценам не государству, тем самым совершая экономическое преступление. К слову ростовщичество советским законодательством также запрещалось и считалось преступлением. Вот именно за это кулаки были судимы и отправлялись в ссылку.

Читайте также:  Лучшие книги о древнем Риме

Ссылка, кстати, тоже не всегда грозила кулакам Сибирью и лесоповалом. Иногда их просто перемещали в другую область или даже местность, вырывая из привычного окружения и лишая возможности полагаться на своих помощников, авторитет и накопленное богатство. На новом месте кулак переставал быть кулаком, поскольку не мог продолжать заниматься ростовщичеством.

Часто перемещенные бежали, но в то время человек без документов был крайне подозрительным и беглецы изо всех сил пытались получить приписную справку, которая подтверждала, что они живут в одном из местных поселений.

Именно такими справками и приторговывал отец Павлика Морозова, имея доступ к печати сельсовета. Одно время он был его председателем, но сильно «накосячил» и его сняли. Однако ему удалось пропечатать достаточное количество пустых удостоверений, чтобы за определённое вознаграждение записать там имя любого беглеца.

К слову в материалах дела говорится, что Павлик не писал никаких доносов на отца. Однажды беглый кулак в райцентре Тавада попался с поддельной справкой и с радостью рассказал, кто продал ему эту подделку. Морозов-старший был арестован и предан суду. На суде мать Павлика дала показания в качестве свидетеля, а он, по просьбе судьи, просто подтвердил, что его мама говорит правду.

Конечно, можно ужаснуться, сказать, что родные люди дали показания против мужа и отца! Но вот в чем дело. Уже давно Морозов-старший оставил семью и уехал жить к другой женщине.

Его уже бывшая жена отказалась жить с родителями мужа и настояла на разделе имущества, на что имела полное право. И этим женщина вызвала ненависть всех родственников мужа, в том числе бабушек и дедушек своих детей, на которых распространялась ненависть к матери. Так что ни Павлик, ни его мать, которая одна воспитывала четверых детей, не могли испытывать никаких моральных колебаний в суде.

Читайте также:  17 интересных фактов о Суринам

Позже родственники Морозова-старшего дождались, пока мать Павлика уедет в город, а он с младшим братом отправится в лес за грибами. Там они поймали детей, после чего жестоко убили. Кстати, убивал Павлика и маленького Федю родной дедушка, а родная бабушка их придерживала, чтобы не дергались.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий