Гунны – это тюрки или монголы?

От языка европейских гуннов не так уж много осталось. Нам известны только двух разных родов слова. Первые из них – это личные имена гуннских вождей и племенных лидеров: Баламбер, Бледа, Аттила, Эллак, Эрнак и так далее. Вторые – предметы обихода, которые византийский посланник Приск Панийский подслушал по время своей дипломатической поездки: страва (погребальный пир), медос (ну, собственно, мёд), камос (напиток из ячменя).

Гунны – это тюрки или монголы?

Это не слишком много, тем более, что имена, судя по всему, имеют германскую основу, а напитки и обряд понятны каждому славянину без перевода. Тем не менее, очевидно монголоидные гунны, представители традиционной кочевой культуры, совершенно точно не имели кровного родства с европейскими народами, а происходили из далекой Азии.

Историческая традиция говорит, что они являются потомками племен хунну, которые кочевали к северу от китайских границ начиная с 7-о века до нашей эры и до 3-о века – нашей. Это подтверждают и генетические исследования захоронений кочевой аристократии в интересующий нас период. А ведь, в конце концов, кровное родство является главной вещью в понимании происхождения. Язык и образ жизни можно и заимствовать.

Теперь нужно объяснять по пальцам. Любое достаточно крупное кочевое государство имеет очень этнически смешанное население и, обычно, господствующий клан, который может иметь иное происхождение, чем основная масса подданных. Азиатские хунну, очевидно, тюрками не были, но именно от них произошли племена теле, от которых, соответственно, произошли тюрки. Между падением хуннской империи и появлением тюркского каганата прошло три с половиной столетия.

Гунны – это тюрки или монголы?

Скрупулезные китайцы сохранили для нас стишок на хуннском языке, повествующи й о походе одного кочевого князька на другого. Все слова в нем – совершенно точно тюркские ну или тюркизированные иранские. А нечего было с восточными скифами усунями шуры-муры строить!

Читайте также:  Семь чудес света: статуя Зевса в Олимпии

Теперь о монголах. Традиционно их предками считается народ сяньби, с китайской помощью разгромивший хунну во втором столетии нашей эры. Эти ребята были осколком племенного союза дунху, который был завоеван хуннскими шаньюями за 150 лет до н.э. Ну то есть, они никак не истинные хунну, а всего лишь одно из покоренных племен.

Теперь давайте перенесемся в Европу. Гунны, безусловно, были крутые ребята, но комбинация римской пехоты и варварской кавалерии позволила победить их на Каталаунских полях. Аттила, может, еще бы и обернул поражение в победу, но собственной свадьбы пережить не сумел.

Гунны – это тюрки или монголы?

А его сыновья, поделившие между собой орду, быстро пocрaлиcь с германскими союзниками и были легко разбиты по частям. Они нам и не интересны. Но часть гуннского союза, кутригуры и утигуры, откочевавшие в Причерноморье, дали начало народу булгар, чьими потомками являются современные татары и чуваши. И те, и другие, безусловно, тюрки.

Так что, если и сам правящий клан гуннов или их восточных предтечей хуннов и был какой-то редкой национальности, то подчиненная им орда являлась тюрками совершенно точно. Или прототюрками, скорей уж, потому что это название появилось только в 6-м веке.

Гунны – это тюрки или монголы?

Основатель Тюркского каганата Бумын-каган родился через 37 лет после безвременной кончины Аттилы. Хоть их разделяли время и тысячи километров, вполне вероятно, что два вождя нашли бы, что сказать друг другу, окажись они вместе рядом с великим Тенгри.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий