Гунны, покорителей степей

Гунны — покорители степей

Хуннов. Пожалуй, никакое другое племя варваров не внушали такого страха перед народами Запада, как и они. Гунны пришли из ниоткуда и работал свой путь через венгерские равнины, они въехали в Галлию, подобравшись вплотную к северным границам Рима. Их другой ветке одновременно пересекли Кавказ и истерзанной Армении. И, в конце концов, это были лидеры Хун, возглавляемая вождь Аттила стал той каплей, которая подтолкнула Римскую Империю к гибели, тем самым навсегда вписав свое имя племени в историю.

***

Гунны были кочевниками из степей Центральной Азии, но их точное происхождение до сих пор остается загадкой. Люди часто говорят, что они были самых знаменитых гуннов, которые жили к западу от Китая и очень сильно раздражало последние его постоянными нападениями, вынуждая вас, чтобы построить множество укреплений, которые в дальнейшем слились в единую стену. Но это сегодня версия много споров. Его приверженцы считают, что разделение гуннов и хунну является результатом исторической путаницы, которая возникла из-за существенных различий между китайской и ветвь, которая ушла на Запад. Но ни одна из гипотез о происхождении гуннов не полностью доказана, и их сторонники не имеют убедительных материальных доказательств своей правоты. Однако, даже если это правда, то вполне вероятно, что гунны были просто одним из народов, которые позже присоединятся к так называемой Конфедерации гуннского.

В римских источниках о них впервые упоминается историком Тацитом в 91 г. до н. э., рассказывая о диких воинственных людей, живущих в регионе вокруг Каспийского моря. Другие историки того времени, гунны изображались как дикое племя, немытые и необразованные дикари, которые ничем не отличаются от скота, который они пасут. Однако, это мнение очень быстро изменилось. Например, Аммиан Марцеллин и Приск (поздние античные историки) изобразили их в гораздо лучшем свете. Приск сделал в свое время был частым гостем в Attila и долгое время проживал в гуннских поселениях, описания образа жизни этих людей.

Формирование гуннского государственности

Если тайну происхождения гуннов до сих пор не решена, то база первого государства хунну известно гораздо больше. Свое государство создавали эту нацию на земле Внутренней Монголии, Южной Сибири, Алтая и Забайкалья, примерно в III веке до н. э., Его основателем, и в то же время и первый “официальный” правитель гуннов царь тумана. Однако, чтобы объединить дикие племена в некое подобие Конфедерации с верховным лидером во главе наследовал его сын Модэ, во время правления которого они полностью ассимилировались и превратились в один этнос. Примечательно, что последнее не унаследовал власть от своего отца, и нанес проигрышная рука старшего и занял его место.

Гунны — покорители степей

Из всех видов деятельности гунны предпочитали войну и зоотехния. Кроме того, война был приоритет | компания — © denistopal

Читайте также:  17 интересных фактов из жизни Заболоцкого

Из всех видов деятельности гунны предпочитали войну и зоотехния. Кроме того, война была в приоритете. Гунны не были известны в сценарий, так что нет ни одного художественного или литературного произведения того времени. Но в войну гунны были очень хорошо осведомлены. Несмотря на низкий уровень культуры, они смогли не только успешно принять разнообразие военной техники захваченной у врага, но и улучшить их.

В своем первоначальном месте образования гуннского государства свободной земли для потомков короля было меньше, так что вскоре после падения Конфедерации и входящих в его состав народы были разделены. Одна часть осталась на месте, двигаться только немного ближе к границам Китая, а второй был на пути в неизвестном западные земли. И, наконец, что им удалось достичь небывалого могущества и увековечить себя в летописи.

Итоги гуннов на Запад

Путь с востока на Запад, продолжались на протяжении двух столетий. Ряды гуннов постоянно пополняться за счет ассимиляции других кочевых племен, которые встретились на их пути. Позже, гунны все-таки в Восточной Европе, соблазнившись ее огромной плодородной земли и отсутствие конкурентов, которые могли бы представлять серьезную опасность. Но в IV веке, эта относительное затишье подошло к концу, когда в Европе был сбит Великое переселение народов.

Вторжение гуннов в Западной Европе начался после того, как воинственные соседи римлян, готы, не оставляя попыток продвинуться на Запад отправился покорять Черноморского регионов. В конце концов, Римская империя, хотя уже не было таким же сильным, как и раньше, но до сих пор успешно давил в европейских варваров от их границ были вынуждены двигаться дальше на Запад. Гот быстро достиг Северного Причерноморья и Кавказа. Потом на их пути встречались и гунны и два народа лбами.

Следует отметить, что культура гунны и готы были очень связаны. Сходство было настолько выраженными, что готы впервые получил гуннов почти родственники, только более дикие, воинственные и примитивно. Их летописцы даже предположил, что гунны произошли от трех готической ведьмы, что был изгнан из племени в Восточной пустыне, и пришли туда с нечистью.

По данным готский историк Иордан, в этом племени был “низкорослый, некрасивый и худой”, и причисляют его человеческой расы стало возможным только благодаря тому, что ее представители имели подобие человеческой речи. Но как бы то ни было, и новый противник был готов не может справиться. И в 375 готический армии вождя Германариха готы был полностью разрушен предводитель гуннов Баламбера по. Поэтому, не встречая серьезного сопротивления, к концу IV в. н. э. гунны уже прочно обосновались на окраинах Римской Империи.

Гунны — покорители степей

Границы государства Хунну в период пиковой мощности

Вторжение гуннов на Римскую Империю

В то время Римская империя была фактически поделена на Западную и восточную части, каждая из которых управлялась своим собственным императором. И отношения между ними, мягко говоря, не был очень дружелюбным. Вожди гуннов быстро сориентировались в ситуации и проявляя завидную дальновидность, завернул его в свою пользу.

Читайте также:  Уран стал еще загадочнее

Все началось с того, что с пятого века отношения между Константинополем и Римом обострились до предела, и первый даже начал угрожать Вечный город войны. Командующий Западным Рима Аэций, который уже был чуть ли не лучшим другом вождя гуннов Руа, нашли лучшее решение, чтобы довести этот народ, чтобы защитить свою страну. Увидев эту грозную силу, Восточно-римский император превратил свою кампанию, и поспешно отступил. С гуннами было принято решение о заключении договора о дружбе и ненападении. Поддержал Союз, обменявшись заложниками. Вождь гуннов был отправлен в Рим своих племянников, один из которых был молодой Аттила.

И хотя римское дворянство считало это своей победой, на самом деле, она недооценила коварство повелителя гуннов, в короткое время высокооплачиваемых. Правители Рима были уверены, что сможете воспитать потомство вождя варваров, так что они всей душой влюбилась в Рим и стал его верным союзником в борьбе с восточным соседом. Молодые Варвары ставят лучших учителей для того, чтобы цивилизовать их и обеспечить наиболее роскошной жизни в надежде навсегда связана с Римом.

Лучшие из учеников стал Аттила. Римские обычаи были ему противны, но к науке он проявил самый живой интерес. Будучи умным и внимательным учеником, Аттила быстро заметил все особенности войны Императорской армии и узнал о слабости римлян. Когда пришло время идти домой, он уже знал, как сломать непобедимый Рим.

Восхождение императора гуннов

После смерти главного Руа (434 года) во главе гуннов стали братьями Аттила и Бледа. Аттила в то время был уже зрелым опытным полководцем и государственным деятелем, поэтому, придя к власти, он активно начал расширять государство, обратив свое внимание на Восток.

Гунны — покорители степей

Аттила. Фрагмент фрески Делакруа, ок. 1840

Границы Восточной империи был легкой добычей, и гунны начали полномасштабное наступление. Летом в 441 году, Аттила и Бледа пересек границу областей и разграбили провинции Иллирии, которая в то время была очень богатой римской торговых центров. В 445 году, после смерти брата, Аттила становится единоличным правителем почти сформирована гуннской империи (поговаривают, что Блед и отправилась на тот свет без помощи своего родственника, хотя официальных обвинений последний толчок, конечно, никто не решался). Он продолжает вторжение на Восток, грабя и уничтожая Римские города, и останавливается буквально в 20 милях от Константинополя.

Закончился поход Аттилы на то, что в 447 г. н. э. римлянам пришлось заключить унизительный мир с гуннами, согласно которому они должны были заплатить лидеру огромную дань золотом. Следует отметить, что Аттила показал, что есть удивительный покой, потому что он не мешает двигаться дальше и полностью стереть Константинополь с лица земли. И даже неудачная попытка, заказал Феодосием, не менять настроение Аттилы. Это было достаточной компенсацией и унижение императора.

Читайте также:  14 интересные факты о Замбии

На 451 году н. э. Аттила империя простиралась от регионов современной России, через Венгрию и через Германию во Францию. Он получил регулярную дань с Рима и мы не забыли налет римской территории, продолжая грабить и уничтожать провинциального городка.

Падение империи Аттилы

Если во время борьбы с Восточной Римской империей Аттила сохранить видимость хороших отношений с Западом, после фактической капитуляции Константинопольской, вождь гуннов решил подчинить Запад, а также Восток и для этого планировали сначала уничтожить войны с германскими племенами Галлии, а затем завоевывать остальные территории Западной Римской Империи. Но для реализации этого плана, это не удалось.

Чувствуя себя довольно мощной (и, скорее всего, получив сведения о поражении войска римлян в Африке в войне с вандалами) Аттила начал атаку. Сначала он пытался договориться с Римом в обмен на свою преданность, потребовал руки принцессы Гонории и половину империи в качестве приданого. Неудивительно, что сторонам не удалось договориться, и в 451 году в Галлию произошла знаменитая битва на Каталаунских полях, позднее получило название “Битва народов”. Гунны наступали со своими союзниками гепиды и другие германские племена, и на стороне римлян сражались вестготы, которые уже много потерпел от гуннов. В этой битве, Атилла был против его бывшего друга и наставника Флавий Аэций. Ожесточенная битва не была выиграна ни одной из сторон. Два командира потеряли в бою почти все солдаты остались при своем — Аэций сумел отразить вторжение короля гуннов, но налеты на западе провинции продолжалось до смерти последнего в 453 году.

Конец величайшей из лидеров Хун был абсолютно отвратительно. По данным покойный историк Приск (и его информация является достоверной, так как умные и образованные летописец и дипломат, быстро нашли общий язык с Аттила долгое время жил при дворе), принимая его новая молодая жена Аттилы “отпраздновал свою первую брачную ночь с слишком много вина.” Отдыхая после занятий любовью и чрезмерных возлияний, он заснул, лежа на спине, и на этот раз он был “прилив дополнительной крови к голове”. Был ли Аттила в виду, он вышел к одному из его крови, но в этом случае, кровь залила ему горло и убил его.

После смерти Аттилы, чтобы править империей, были его сыновья. Но не имея ужасный характер отца и даже немного в своем уме, они быстро потеряли контроль над государством, который постепенно начал распадаться. Однако, ослабленный кровопролитной войны Западной Римской Империи также не смог оправиться от удара и через несколько лет великий Рим пал и был разграблен вандалами.

Иллюстрация: сайт — © denistopal

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий