Хованщина. Часть 1. Зачин

Многим нашим читателям не нравится, что у русских царей были немки. Они защищают чистоту крови русского монарха. А давайте посмотрим на историю из тех времен, когда король выбирал жен из наших влиятельных семей.

Чованщина. Часть 1. Начало

Алексей Михайлович

Действие 1. Наследники

Первой женой Алексея Михайловича была Мария Милославская. Какая фамилия! И плодородие! Она родила 13 детей. Многие даже дожили до совершеннолетия. В том числе наследник престола Федор Алексеевич. Но она умерла, не выдержав следующего рождения. А король был еще молод и горяч. Ему было всего 39 лет.

Я снова вышла замуж. На русском. Из клана Нарышкиных. Наталья тоже родила троих.

Но Алессио мертв. Его преемник Федор III тоже прожил недолго. Он не оставил детей. Теперь это означает, что один из братьев должен унаследовать. Есть два. Старец – Иван (из Милославских), очень болезненный, да к тому же в силе семья второй жены, Нарышкиных. А их наследник – Петр. Он был введен в царство. Ему всего 10 лет. Ребенок…

Конечно, за него правит мать, но на самом деле даже не Наталья Кирилловна, а его отец, братья. В общем, Нарышкин мужик. Началось традиционное накопление власти, раздражающее окружающих. Ряды упали на братьев, как рог изобилия, власти и влияния.

Чованщина. Часть 1. Начало

Алексей Михайлович и Наталья Нарышкина

Это не могли быть Милославские, да и Иван там тоже, ему плевать на всю эту окольную дорогу. Еще есть княгиня Софья и ее близкий друг Василий Долгоруких. Люди намного умнее и хитрее ненасытных Нарышкиных. Но где взять силы?

Акт 2. Стрелец

В стране насчитывалось около 55 тысяч лучников, из них только 26 полков дислоцировались в Москве в количестве более 20 тысяч. Власть огромна. Но когда нет войны, то командирам не грех использовать этих людей для своих нужд. Место для отправки рабочих мест, но они также чувствуют себя военной элитой. Обидно. А потом особо сообразительные командиры стали задерживать зарплату. Был особенно нахальный и мало любимый полковник Грибоедов.

Читайте также:  Как Анна Ярославна оконфузила короля в первую ночь

Чованщина. Часть 1. Начало

Он был настолько возмущен своими солдатами, что они написали на него жалобу. Это при жизни царя Федора. Монарх был проникнут ситуацией. Он арестовал Грибоедова, заставил его забрать имущество, чтобы выплатить зарплату обиженным лучникам. Но Федор умер, и Грибоедов отпустили. Да, и при новом правлении Нарышкина продолжалось то же самое. Полковники сеют гниль на служащих. Те не имеют права голоса. Они отправили его в качестве своего эмиссара на переговоры, но начали хлестать госдепартамент. За него вступились и другие стрелки. Произошла драка.

Шаг 3. Заговор

Тогда Милославские, Софья и Долгорукий прислали к стрелецким полкам гонцов, у которых не было нормальной жизни при Нарышкиных. Они говорят, что думают только о себе, просто чтобы отхватить кусок побольше. Более того, вполне возможно, как сообщают разрозненные слухи, что они отравили Федора, чтобы прийти к власти. Стали даже говорить, что законного наследника Ивана Алексеевича не только оттеснил их молодой Петр, но и хотели его отравить. И некому помочь.

Чованщина. Часть 1. Начало

Иван Хованский

Параллельно они перешли на свою сторону, чтобы привлечь самого Ивана Хованского, это глава Стрелецкого ордена. Действительно, министр обороны. Смелый человек. Герой войны со Швецией, противостояние с Речью Посполитой. Многие сражения были выиграны благодаря его военному таланту. Но его прозвали «Тараруи», что означает «ленивый собеседник». Видимо, он любил поговорить, пообещать. И он был мечтателем. Он происходил из ветви семьи Гедиминовичей, то есть сам был очень правильной крови. Часто считается, что он старался даже не для себя, а ради сына Андрея, которого он в полной мере видел на российском престоле. Поэтому почему бы не бороться за интересы больного Ивана Алексеевича и бездетной царевны Софьи? Они не вечны . но есть перспектива…

Читайте также:  Откуда взялись Римские Папы?

Это состоявшийся заговор. Стрельцова подпитывали слухи, Хованского поддерживала дымящаяся мечта о большом будущем его семьи.

Действие 4. Начать.

И лучники ушли. Не встречая сопротивления. Они идут, как им кажется, на благое дело, на лучшую судьбу, а на истинного наследника Ивана Алексеевича, которого надо спасать, а то, наверное, уже отравили.

Когда повстанцы уже стояли на Соборной площади, «храбрый» Нарышкин послал вперед Наталью Нарышкину с сыном Петром и Иваном с ними в качестве живого щита.

Чованщина. Часть 1. Начало

Наивные, они надеялись увидеть, что никого не отравили, и разбегутся. Но разгоряченная толпа даже не думала расходиться.

Знаменитый тогда боярин «западник» Артамон Матвеев вышел от имени Нарышкиных поговорить с лучниками. Кажется, жар начал спадать. Начались обещания, своего рода конструктивные. Заговорил Стрелец, Артамон Сергеевич принял. Но Матвееву пришлось согласиться на сделку с регентом. Он ушел. И почтенный князь Михаил Долгоруков вышел из военного покоя. Он поверил, что своего авторитета достаточно, и стал в прямом смысле слова кричать на лучников, чтобы они убирались из Кремля, что тут нечем устраивать мерзость. Напрасно он…

Михаила Ивановича бросили на копья, сбили бердышем, даже послали отряд убить старого отца Долгорукова. Это стало так обидно. Вышел переговорщик Матвеев, его даже убили.

Лучники ворвались во дворец. А их же Мстиславские заранее предоставили список тех, кого следует убить. И они были правы в этом списке захваченных и уничтоженных людей. Языков, Ромодановский, Иванов, но особенно Нарышкины: сразу убили Афанасия Кирилловича, другого брата искали, а тот прятался. Мы перевернули все с ног на голову. Они выдвинули ультиматум. Куда идти? Им также пришлось иметь дело с Иваном Кирилловичем. Сам Кирилл Нарышкин, отец царицы, был пострижен в монахи.

Читайте также:  17 интересных фактов о Бангкоке

Чованщина. Часть 1. Начало

Именно тогда был экстрадирован Иван Нарышкин. Слева – Питер, его мать и бабушка.

Все это на глазах у юного Петра. Вспомните, у императора были нервные тики, когда его лицо вдруг стало ужасным, глаза внезапно широко распахнулись. И похищения людей, в которых он не давал отчета за свои действия. Видимо, это все последствия той самой детской травмы.

Продолжается…

Законы Артамона Матвеева

Также не забывайте ставить лайки, подписываться и делиться в социальных сетях.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий