Хованщина. Внезапный финал

«Пора покончить с этой Хованщиной» – эту фразу мы вполне могли бы вставить в эпиграф нашей сегодняшней истории. Ссылка на первые части ниже.

Итак, представьте себе некий трехногий табурет. Такова была власть в Москве летом 1682 года. Софья, ее возлюбленный Голицын и Андрей Хованский по прозвищу Тараруй. Между Софьей и Голицыным кошки не бегали. Но они не хотели делиться силой с главным лучником. И Хованский даже не думал о том, чтобы делиться с ними властью. Стрелец просто заполонил Москву. Тараруи считал себя правителем де-факто, ему даже не надо было где-то стирать этих царей Ивана и Петра, они ему никак не мешали, ничего не решали. А Софья .. просто сделает все, что ей скажет Хованский.

Чованщина. Внезапный конец

Софья Алексеевна в раннем возрасте устроила дома мини-революцию. Она попросила отца практически равняться с братьями в плане образования, и она стала не только умной от природы женщиной, но и высокообразованной женщиной. У него не было желания выполнять желания Хованского. Она была достойной дочерью своего отца, она не откажется от своего королевства. Но что, если верные Хованскому тысячи лучников и в Кремле, и повсюду в Москве? Остается только молиться.

Был август и нужно было помолиться во время крестного хода в Донском монастыре, традиционно в нем участвовала царская семья. И вот в монастырь отправились цари, Софья, сестры и тетки, а также Наталья Нарышкина. Хованскому было все равно. Как сообщили лучники, процессия двигалась в заявленном направлении. Все было спокойно.

Чованщина. Внезапный конец

Но вдруг София приказала им повернуть в противоположную сторону. А тропинки были практически козьими, он избежал стрельбы из лучников и добрался до села у Троице-Сергиевой лавры. И оттуда их больше не будут экстрадировать. Скоро приедут сторонники из других регионов.

Читайте также:  Почему британцы надолго запомнили славное первое июня

Хованский обнаружил это в Москве. Он вообще не планировал такой ситуации. У него не было так много вариантов действий. Королевская семья вышла из-под контроля. Он не решился провозгласить себя государем в Москве, насильно послать лучников нести Софию, Иван и Петр тоже не решились. Но он Тараруи, а это значит, что он может хорошо говорить. Решил лично встретиться с Софьей Алексеевной и обсудить пути выхода из нынешнего кризиса.

Чованщина. Внезапный конец

Со стороны стрелецкая община была единой организацией, почитавшей только своего командира. Но все было не так. Мы понюхали сдачу и дали небольшой отряд царской администрации взять в плен Хованского и его сына Андрея. Когда-то важный партнер Софии был доставлен на место дислокации королевской семьи. На этом приговор был готов. Обвиняется, конечно, в измене родине, измене родине. Смертная казнь была логичным приговором, который немедленно был приведен в исполнение.

Что началось в Москве! Казнь Хованского похожа на разорванное сердце в теле лучника. Они начали расслаиваться на группы, соревнуясь друг с другом, чтобы предложить Софии свою лояльность, подтверждая свои слова, они принесли ей еще одного сына, Хованского. Это было не очень свирепо. Это не исправило резню. Он сменил руководство лучников, наказал многих ревностных сторонников восстания. В общем, «Хованщина» длилась 4 месяца и мгновенно закончилась.

О чем это было? Почему эта Хованщина была дана нам в истории? Да, на самом деле виновата сама София, использовавшая вооруженные отряды лучников для прихода к власти. Еще 7 лет он будет де-факто первым человеком.

Чованщина. Внезапный конец

Интересно, знаете ли вы, какое мнение? Его озвучил несколько лет назад историк (ныне покойный) Николай Лисовой. На этой Хованщине лучники привели Софию к власти через высадку на престол ее брата Ивана Пятого, который хоть и очень болезненно и не светлым умом, но родил несколько дочерей. И они, поскольку их отец считался королем в течение нескольких лет, получили право на власть для себя и своих потомков. Одной из дочерей была Анна Иоанновна, ставшая императрицей после смерти последнего человека прямой линии династии Романовых – Петра II. Другой ее дочерью была Екатерина, ее дочь Анна Леопольдовна родит этого страдающего маленького царя Ивана VI, который всю жизнь проживет в тюрьме. Россия не знала бы этих царских имен без Хованщины.

Читайте также:  Их Габсбурги и наша Царица. Есть ли связь?

И снова проснутся лучники. Но уже через 17 лет. Об этом, конечно, поговорим отдельно.

А пока ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь в социальных сетях с друзьями, и ссылки на первые две части:

Часть 2.

Чованщина. Внезапный конец

Чованщина. Apogee 11 ECU 9 ноября

Часть 1.

Чованщина. Внезапный конец

Чованщина. Часть 1. Запуск ЭБУ 11 3 ноября

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий