Храбрец Крийон

Храбрец Крийон

Его слава была такова, что он стал героем многих книг. Не думайте, будто о нем писал только Александр Дюма — Понсон дю Террайль, Мишель Зевако, Джон Уаймен и многие другие.

"Вы мне нравитесь, давайте драться!" — это о нем.

Принято говорить, что Луи де Бальб де Бертон де Крийон (Крильон) был одним из самых видных французских военачальников, но это не совсем так. Крийон находился на французской службе, но строго говоря, французом не был. Его предки — Бальб де Бертон — были выходцами из Пьемонта (Италия). В XIV веке во время авиньонского пленения пап они переселились вместе с ними в Авиньон.

Довольно быстро Бальбы де Бертон заняли достойное место среди местной знати и породнились с ней. Но хотя их стали называть провансальцами, они были связаны с Авиньоном и его окрестностями, которые оставались в папском владении даже после окончания авиньонского пленения. Французским Авиньон стал только в конце XVIII столетия.

Храбрец Крийон

В 1510 году дед будущего героя — Луи II де Бальб — купил сеньорию Крийон недалеко от Карпентры. В 1512 году он был назначен первым консулом Авиньона. Его сын — Жиль де Бальб де Бертон — женился на Жанне де Грийе, сестра которой Катрин была замужем за одним из знатнейших местных сеньоров Франсуа д'Астуо. Вот в замке своей тетки по матери 5 марта 1543 года и родился храбрец Крийон.

Храбрец Крийон

Он учился в Авиньоне — городе папского дворца, множества церквей, монастырей, постоянных религиозных процессий и исступленной веры. В 14 лет он вступил в орден рыцарей Святого Иоанна, известных также как госпитальеры, а позднее — мальтийские рыцари. Правда, он так и остался послушником, просто не успев стать рыцарем ордена.

Храбрец Крийон

Что же помешало Крийону? Это не совсем ясно. По одной из версий дело было в дуэли. 14-летний послушник был вспыльчив и горд, так что в Страстную неделю, когда он выходил с богослужения, он схватился за шпагу, когда его оскорбил один из представителей местного дворянства. Поединок закончился гибелью оскорбителя. Чтобы избежать казни, Крийон бежал во Францию.

Читайте также:  Как и за что давали прозвища на Диком Западе

Правда, историки так и не могут понять, относится ли этот эпизод к нашему герою или к его внучатому племяннику, который через 100 лет предстал перед судом за учинение беспорядков в Авиньоне, но, как невиновный, был оправдан.

То ли историки прошлого перепутали двух Крийонов, тем более что оба носили имя Луи, то ли история повторяется, но совершенно точно известно, что в 15 лет Луи де Крийон — Храбрец Крийон — под командованием Франсуа де Гиза участвовал в освобождении от англичан Кале.

Храбрец Крийон

Под командованием старшего Гиза он участвовал во взятии Гина и подавлении Амбуазского заговора. Но пусть термин "заговор" вас не вводит в заблуждение. Это была настоящая боевая операция с попыткой протестантов взять штурмом королевский замок Амбуаз. Так что слова "подавление заговора" надо понимать как необходимость отразить штурм и разбить заговорщиков, что и было сделано.

Несколько позднее Крийон перешел на службу к тогда еще герцогу Анжуйскому Генриху (будущему Генриху Третьему) и прекрасно проявил себя в битвах при Дрё, Сен-Дени, Жарнаке и Монконтуре.

Храбрец Крийон

Но в 1570 году во Франции был подписан Сен-Жерменский мир, и тогда Луи де Крийон поступил на службу к испанскому полководцу Хуану Австрийскому. Как человеку глубоко верующему и к тому же являющемуся послушником ордена св. Иоанна, ему нравилась мысль проявить себя в сражении с турками.

В 1571 году он участвовал в морской битве при Лепанто. Его храбрость была столь велика, что даже Хуан Австрийский был поражен и наградил Крийона тем, что именно его отправил с послание о победе над турками к старому папе Пию Пятому.

Храбрец Крийон

После столь славной победы Крийон вернулся во Францию и вновь поступил на службу к Генриху Анжуйскому. Вскоре случилась Варфоломеевская ночь, но хотя Крийон и был пламенным католиком и активным участником религиозных войн, резню он не одобрил. Зато вместе с Генрихом он участвовал в осаде Ла Рошели — неудачной. Затем сопровождал Генриха в Польшу и вместе с ним бежал во Францию, когда Генрих унаследовал от брата французскую корону.

Читайте также:  Как Анна Иоанновна запретила жёнам в монастырь уходить

Крийону много приходилось воевать и получать ранений. Но и награждали его сполна. В разное время он был губернатором Булони и Лиона. В 1580 году король сделал его генерал-полковником всей французской пехоты.

Его считали лучшим из лучших, храбрейшим из храбрых, но придворным эта храбрость казалась излишней, как и вспыльчивость героя. Втихомолку они посмеивались над нравами и характером Крийона, но только втихомолку, потому что смеяться вслух было жутковато. Рассказывали, будто Крийон не умеет танцевать, а попытка обучиться этому искусству быстро закончилась. Дело в том, что когда ему объясняли фигуры одного из танцев, то сказали, что надо поклониться и отступить. "Никогда! Крийон никогда ни перед кем не кланялся и никогда не отступал!" — объявил полководец и прекратил обучение танцам.

Отверг Крийон и предложение Генриха III убить Генриха де Гиза в Блуа. Строго говоря, Крийон признавал, что Гиз своим поведением заслуживает смерть, и предложил вызывать Гиза на поединок. Когда же король попытался объяснить, что не хочет рисковать Крийоном и речь идет просто об убийстве, Крийон так взглянул на Генриха, что тот принялся извиняться.

Храбрец Крийон

В результате Гиза убивали (с большим трудом) несколько дворян из отряда Сорока Пяти, а Крийон остался безупречным. В 1589 году король Генрих был убит и Крийон поступил на службу к Генриху Наваррскому, ставшему Генрихом Четвертым.

Они хорошо ладили, тем более что Беарнец не имел привычки изображать излишнюю важность и умел обращаться с подданными как с друзьями.

"Повесься, молодчина Крийон, мы бились при Арке, а тебя с нами не было" — написал Генрих после одной из самых известных своих побед.

При Арке Крийона и правда не было, зато он участвовал в других сражениях Генриха. Он подчинял ему Прованс. Он успешно завершил военную кампанию по разгрому Савойи.

Читайте также:  "Веселая вдова" королева Джованна I и ее 4 мужа

И, конечно, нашелся юных насмешник, решивший пошутить над прославленным полководцем. Это был юный герцог де Гиз, сын Генриха де Гиза и внук Франсуа де Гиза. Он захотел убедиться, действительно ли Крийон ничего не боится. Подняв гарнизон Марселя по ложной тревоге, он примчался к Крийону с сообщением, что враги напали на город, захватили его и все пропало! Не дрогнув, Крийон сказал:

— Вперед! Умрём храбрецами!

Гизу пришлось признаться, что пошел на такую хитрость, чтобы убедиться в храбрости Крийона, и сразу же получил жестокий ответ:

— Вам очень повезло, юноша, — сообщил Крийон, — что я ничего не боюсь. Потому что если бы вы увидели хотя бы малейшую слабость с моей стороны, я бы вас заколол.

Шутить Гизу расхотелось

В 1600 году Крийон оставил службу из-за ран и возраста, покинул Францию и вернулся в родной Авиньон. До самой смерти Генриха он переписывался с ним, и все же главным в его жизни стала благотворительность и молитвы. Он верил так пламенно, что в молитвах доходил до самозабвения. Однажды, молясь перед распятием в церкви, он впал в такой экстаз, что обнажил шпагу и закричал:

— О, Господи! Будь я в ту пору там, тебя бы не распяли!

Луи де Бальб де Бертон де Крийон умер 2 декабря 1615 года и был похоронен в Авиньоне в соборе Нотр-Дам-де-Дом, что находится рядом с папским дворцом.

Храбрец Крийон

В XIX веке в том же Авиньоне Крийону был установлен памятник.

Храбрец Крийон

© Юлия Р. Белова

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий