«Я пел на троне добродетель»

«Я пел на троне добродетель»

В отличие от героини моей предыдущей статьи, та, о которой рассказываю сегодня, известна всем, но тайн вокруг неё на удивление много…

В 1818 году Пушкин пишет стихотворение, которое традиционно печатают под заглавием «К Н.Я. Плюсковой». В рукописных копиях оно имеет разные названия, сходящиеся, впрочем, к одному – «К императрице Е. А. Послание», самое пространное из них – «Ответ на вызов написать стихи в честь Ея императорского Величества Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны» (Наталья Яковлевна Плюскова была фрейлиной императрицы):

… Об императрице Елизавете Алексеевне написано очень много. Юный лицеист увидел её на празднике в честь открытия Лицея: «Императрица Елизавета Алексеевна тогда же нас, юных, пленила непринуждённою своею приветливостью ко всем; она как-то умела и успела каждому из профессоров сказать приятное слово. Тут, может быть, зародилась у Пушкина мысль стихов к ней: На лире скромной, благородной… — и проч.», – писал И.И.Пущин. Со стихами, думаю, всё же ошибается: Пушкин написал их семь лет спустя.

В последнее время появляется много публикаций, авторы которых стремятся доказать, что императрица – та самая «потаённая любовь» Пушкина, таинственная «N.N.» в «донжуанском списке». Есть ли основания так думать?

Я не буду сейчас писать о статьях с заглавиями вроде «Как Пушкин подглядывал за купаниями императрицы». Авторы их передают «придание» (так они пишут), что «Елизавета очень любила купаться обнажённой тёплыми летними вечерами в Царскосельских прудах вместе со своими фрейлинами, а воспитанники лицея не раз сбегали из дворца прогуляться по саду, и во время такого очередного побега Пушкин и увидел прекрасную императрицу, которая покорила его сердце…». А далее следует, что только ей может быть посвящено «Я помню чудное мгновенье». Хотелось бы только спросить, как с оным утверждением согласовать , явно написанное но что с них взять, если эти «исследователи» утверждают: «Елизавета Алексеевна скончалась в 1826 году в Тульской губернии, спустя полтора года после смерти своего супруга». Напоминаю на всякий случай: Александр I умер 19 ноября 1825 года, Елизавета – 4 мая 1826 года. С чем плохо у авторов, с историей или с арифметикой, решайте сами.

Давайте просто посмотрим на то, что точно известно об императрице, и попробуем сделать свои выводы. Напомню ещё (тоже на всякий случай), что императрица была старше поэта на двадцать лет.

Читайте также:  Кем были жители Аркаима 4000 лет назад?

Елизавету (урождённую Луизу Марию Августу Баденскую), называют и самой красивой русский императрицей, и самой несчастной. Верно, думаю, и то, и другое. Когда-то юную великокняжескую чету называли Амуром и Психеей. Из многочисленных портретов Елизаветы, наверное, наиболее известен вот этот, работы Э.Виже-Лебрен:

«Я пел на троне добродетель»

В такую женщину, конечно, трудно не влюбиться. Однако написан он ещё до рождения Пушкина и изображена на нём ещё великая княгиня, жена наследника престола. Какой же увидел её поэт? В начале статьи – портрет работы В.Л.Боровиковского 1815 года, но это парадный портрет, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот миниатюра Ж.Изабе этого же времени:

«Я пел на троне добродетель»

Тут, конечно, дама привлекательная, но, по-моему, весьма заурядная. В 1814 году о ней записала некая К.Фрейштедт: «Талия пополнела, цвет лица был красноватый; сохранился только прелестный тембр голоса и прекрасный рост. Климат, образ жизни, гнёт, под которым она так долго жила, наложили на всю её фигуру какой-то особый отпечаток». Что же это за «гнёт»?

Брак «Амура и Психеи» не был удачным. К моменту первой встречи (если можно назвать встречей то, что было на открытии Лицея) с поэтом Елизавета уже пережила несколько трагедий. Не просто охлаждение мужа (не буду даже пытаться анализировать их отношения – всё очень сложно и абсолютно недоказуемо), но откровенное его пренебрежение. Императрица была вынуждена наблюдать практически не скрываемый роман мужа с М.А.Нарышкиной.В одном из писем матери она напишет о поступке фаворитки, для которого «надо обладать бесстыдством, какого я и вообразить не могла»: «Это произошло на балу… я говорила с ней, как со всеми прочими, спросила о её здоровье, она пожаловалась на недомогание: „По-моему, я беременна“… Она прекрасно знала, что мне небезызвестно, от кого она могла быть беременна. Я не знаю, что от этого произойдёт и чем всё закончится!» Закончилось рождением внебрачной дочери…

Нарышкина воспринималась как официальная фаворитка практически всеми. Перечитаем ещё раз сцену первого бала Наташи в «Войне и мире». Начинается полонез: «Всё расступилось, и государь, улыбаясь и не в такт ведя за руку хозяйку дома, вышел из дверей гостиной. За ним шли хозяин с М.А.Нарышкиной, потом посланники, министры, разные генералы, которых не умолкая называла Перонская». А теперь глянем на бальные правила, приведённые Ю.М.Лотманом: «Если бал происходил в доме какого-либо вельможи, император открывал его в паре с хозяйкой дома». Здесь всё соблюдено. Однако чуть дальше: «Если одновременно танцуют и император, и императрица, то она идет в первой паре с хозяином, а царь во второй – с хозяйкой дома». Пары поменялись местами, Нарышкина, конечно, не могла идти в первой паре с хозяином дома, но она именно с ним во второй, следом за императором… И Перонская ею любуется: «Нет, всё лучше всех наша Марья-то Антоновна! И как просто одета. Прелесть!» И всё это подчёркивается тем, что звучит «польский, известный тогда по словам, сочинённым на него. Слова эти начинались: “Александр, Елизавета, восхищаете вы нас”»!

Читайте также:  Как Анна Иоанновна запретила жёнам в монастырь уходить

И удивительно ли, что пренебрегаемая императрица разрешила себе любить? О её романе с А.Я.Охотниковым я немного писала здесь. Сведения подчас противоречивы и не точны – свои личные дневники, где было написано обо всём, она завещала Н.М.Карамзину, который был её близким другом, но писатель, умерший через две недели после смерти императрицы, их не получил. Бумаги Елизаветы Алексеевны попали к вдовствующей императрице Марии Федоровне, которая, вместе с новым императором, и уничтожила их. Сохранилась запись преемницы Елизаветы – императрицы Александры Фёдоровны: «Если бы я сама не читала это, возможно, у меня оставались бы какие-то сомнения. Но вчера ночью я прочитала эти письма, написанные Охотниковым, офицером-кавалергардом, своей возлюбленной, императрице Елизавете, в которых он называет её ma petite femme („моя жёнушка“), mon amie, ma femme, mon Dieu, ma Elise, je t’adore („мой друг, моя жена, мой Бог, моя Элиза, я обожаю тебя“) и т. д. Из них видно, что каждую ночь, когда не светила луна, он взбирался в окно на Каменном острове или же в Таврическом дворце, и они проводили вместе 2-3 часа. С письмами находился его портрет, и все это хранилось в тайнике, в том самом шкафу, где лежали портрет и памятные вещи её маленькой Элизы — вероятно, как знак того, что он был отцом этого ребёнка. Мне кровь бросилась в голову от стыда, что подобное могло происходить в нашей семье, и, оглядываясь при этом на себя, я молила Бога, чтобы он уберёг меня от такого, так как один легкомысленный шаг, одна поблажка, одна вольность — и всё пойдёт дальше и дальше, непостижимым для нас образом». «Стыд», «молила Бога» – а может быть, немного и позавидовала великой любви?..

Читайте также:  Принцип презумпции невиновности – Интересные факты

Но несчастья преследовали Елизавету: смерть отца, брата, сестёр и, самое страшное, – двух крошечных дочек: Мария умерла тринадцати месяцев, Елизавета – восемнадцати… И разговоры о том, законные ли это дочери, во всяком случае, Елизавету почти открыто называли дочерью Охотникова, а император, тоже почти открыто радовался, что рождаются девочки, не имеющие права на престол.

Ей ещё было суждено потерять мужа, с которым в последние месяцы его жизни у неё, видимо, восстановились тёплые отношения. Император умер в Таганроге – путешествие в южные губернии было предпринято для Елизаветы, чьё здоровье тогда резко ухудшилось…

После его смерти ей стало совсем плохо, императрица даже не смогла сопровождать тело супруга в Петербург, двинулась следом лишь в апреле. И не доехала. Она умерла в Белёве 4 мая 1826 года. Смерть её тоже породила слухи. До сих пор спорят, умерла она или скрывалась долгие годы под именем Веры Молчальницы (анализировать эту версию я не буду)…

…А что же Пушкин? Мы как-то забыли о нём. Был ли у него роман с императрицей? Я считаю всё же, что нет. Иногда цитируют как её портрет фрагмент из стихотворения «В начале жизни школу помню я»

Но при этом совершенно забывают, что перед этими строками стоят другие:

а это уж никак не об императрице!

Ну, а стихотворение, с которого я начала статью, отражает общее отношение к Елизавете Алексеевне, которую весьма уважали будущие декабристы (некоторые члены Союза Благоденствия даже предлагали возвести её на престол в результате дворцового переворота). И, по-моему, увидеть в нём что-либо личное, обращённое к женщине, а не императрице, практически невозможно.

Кстати, сохранились сведения и о том, что императрица ценила талант молодого поэта и к ней обращался Карамзин, ходатайствуя о смягчении участи Пушкина при его высылке из Петербурга в 1820 году.

здесь

здесь

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий