“Явлен новый заступник в небесах у Руси”

25 лет тому назад, 23 мая 1996 года, принял мученическую смерть воин Евгений Родионов.

Рядовой пограничник Родионов служил на границе Ингушетии и Чечни. Зимой 1996 года Евгения и трёх его товарищей захватили в плен боевики Руслана Хойхороева.

Так начался их мученический путь. Сто дней провёл Евгений и его товарищи в чеченском плену, терпя издевательства и пытки. Потом им было предложено снять кресты и принять ислам. После отказа Андрея Трусова, Игоря Яковлева и Александра Железнова расстреляли, а ещё живому Евгению Родионову отрезали голову. Поэтому если когда Евгений Родионов будет канонизирован, прославлять его будут по формуле "воин-мученик Евгений (Родионов) и иже с ним пострадавшие воины Андрей, Игорь и Александр"

"Явлен новый заступник в небесах у Руси"

Изображение из открытых источников.

Евгений принял мученический венец в день своего рождения (23 мая 1996 года ему исполнилось 19 лет) и в праздник Вознесения Господня, который в том году выпал на 23 мая. Этот знак поразителен, но он был не единственным. Ибо мать Евгения после долгих мытарств нашла тело сына и привезла на родину. И случилось это 20 ноября 1996 года – в день памяти мучеников Мелитинских. Мученики Мелитинские – воины-христиане Римской армии, обезглавленные за отказ отречься от Христа. Тоже совпадение? Нет, скорее промысел Божий.

Однако несмотря на такие знаки, Церковь наша пока не спешит с канонизацией Евгения Родионова под предлогом того, что сведений о его смерти недостаточно.

По сему поводу писатель Н. Коняев сказал следующее.

Все соображения насчет того, что у нас недостаточно сведений о кончине Евгения Родионова, мягко говоря, надуманы. Есть свидетельства о том, как он был убит. Есть его тело с отрезанной головой, есть крестик, который был зажат в его руке. Эти факты общеизвестны, и никто их не опровергает. Другое дело, что действительно, кинохроники, запечатлевшей последние минуты жизни солдата, не было. Не было составлено актов, которые можно принять как документы. Но как-то странно требовать для канонизации такие акты и кинохронику.

Например, нет никаких документов о том, как умер князь Михаил Тверской. Никто не составлял никаких протоколов о том, что он делал в последние минуты своей жизни. Есть только предания и свидетельства людей. Но, тем не менее, никто не сомневается в его святости.

И далее:

Вопрос о канонизации Евгения Родионова еще будет решаться, и будет обязательно решен, когда придет время, когда всем будет ясно, что он прославлен Богом. Святых редко встречали с объятиями, они претерпевали гонения не только при жизни, но часто и после кончины. А со временем, Бог поругаем не бывает, и Его святые становятся явными, когда приходит время

Пока же Евгений Родионов является местночтимым святым в Сербии. В России во многих храмах есть его портреты-иконы.

Читайте также:  Последняя битва Спартака

Есть и песни:

"Явлен новый заступник в небесах у Руси"

Изображение из открытых источников.

Составлены и молитвы:

Явился еси преудивлению крепостию, Христову терпению даже до смерти подражая, агарянскаго мучительства не убоялся еси, и Креста Господня не отреклся еси, смерть от мучителей яко чашу Христову прияв; сего ради вопием ти: святый мучениче Евгение, присно моли за ны, страдальче.

АМИНЬ.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий