Интересные факты о страусах

Интересные факты о страусах

Страусы – необычные птицы. Потомки динозавров, они не перестают удивлять. Как самые большие птицы, достигают в высоту 2,7 метра и весят до 180 кг. В их скелете отсутствует специальный вырост грудины – киль. Грудная мускулатура – слабая, поэтому страусы не летают, зато отлично бегают.

Благодаря развитым мышцам, высоте и особому строению ног – взрослый страус может развить скорость более 65 км в час, и поддерживать её долгое время, при этом расстояние между прыжками иногда достигает 3 метров.

Страусы – обладатели превосходного зрения и огромных, размером с мячик для тенниса, покрытых густыми ресницами, глаз. Эта особенность придаёт их облику дружелюбный и немного наивный вид.

Родина страусов – Африка, где они встречаются в саваннах и полупустынях, группами по 6-10 особей. Группа состоит из доминантного самца и нескольких самок, одна из которых также является доминантной.

Страусы занимают территорию в 5-15 квадратных километров. Их можно часто увидеть среди пасущихся зебр и антилоп. Острый слух и острое зрение птиц, позволяет быстро заметить опасность.

Питаются страусы разнообразно: травой и плодами, насекомыми, ящерицами, небольшими птицами и их яйцами, а также не прочь полакомиться остатками трапезы других животных.

Иногда кажется, что страусы проявляют неразборчивость в еде, заглатывая что попало, включая небольшие камешки. Этому есть рациональное объяснение – многим птицам для пищеварения нужен песок, помогающий измельчать пищу в желудке. Маленьким птицам для этого хватает песка, а страусу нужны камешки покрупнее. В желудке у одной птицы иногда находится до 1,5 кг камней.

Интересные факты о страусах

Страусов иногда сравнивают с верблюдами, за уникальную способность продолжительное время обходиться без воды. Необходимую влагу птицы получают из пищи, но могут пить и из источника, если представится такая возможность.

Читайте также:  Очень неожиданные факты от психологов.

В период подготовки к брачному сезону самец выкапывает в песке или земле ямку, глубиной 20-30 см и диаметром в метр – будущее гнездо. После брачных танцев, когда состав группы определен, самки гарема откладывают яйца в одно гнездо. В некоторых гнёздах насчитывается свыше 30 яиц. Яйца страуса – самые крупные в мире, по объёму в них помещается 2,5 десятка куриных яиц.

Когда яйца отложены, доминантная самка перемещает свои в центр гнезда и начинает высиживать. Высиживанием занимаются только главные самка и самец, остальные члены группы стоят в отдалении и наблюдают за окрестностями.

Через 45 дней появляются цыплята. В первые два дня детёныши ещё слабы и уязвимы для хищников, в это время птицы усиливают охрану. Из окрепших птенцов формируются своеобразные «детские ясли», которые отдаются на воспитание остальным самкам группы. Главные самец и самка воспитанием молодняка не занимаются.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий