Уверен, что большинство ленинградских мальчишек, из многих битв нашей истории, как и я, точно запоминали про взятие Казани.
Поскольку в Артиллерийском музее одним из первых экспонатов был макет штурма Казани войсками Ивана Грозного. И хотя там были и другие, аналогичные макеты сражений, но этот штурм крепости, всё-таки наиболее интересен. Ну, можем быть я и ошибаюсь.
Описывать подробно это событие, как мне кажется, нет смысла. Поскольку описаний много, и если отбросить детали, интересные специалистам, то суть то краткая: наше войско пришло под Казань и по всем правилам тогдашней военной науки, крепость осадило, а после осады, штурмом взяло.
Потому я просто ограничусь некоторыми фактами, которые мне показались интересными, но малоизвестными.
Казань, брали не один раз, а походов было и того больше.
В 1487 году при царе Иване III русское войско взяло Казань, и всё ханство приняло российский протекторат. Однако ненадолго, и в 1506 году при Василии III русское войско снова пыталось взять Казань, но потерпело поражение
В 1523, 1524 и 1530 годах были походы на Казань, но город ни разу не взяли. Был ещё поход в 1545 году. Иван Грозный дважды отправлял войско на Казань, зимой 1547-1548 года и 1549-1550 года. И лишь в 1552 году Казань взяли, причиной тому, в первую очередь, можно считать тщательную подготовку похода.
Кстати, эта подготовка включала в себя и разведку. ГРУ и его аналогов тогда на Руси ещё не было. Но мне известен такой факт: после решения Боярской Думы об окончательном завоевании Казанского ханства в 1549 году, в Казань посланником был направлен Иван Васильевич Шишкин, с задачей собрать побольше информации о казанском войске. Это явный пример одного из первых наших нелегалов под дипломатической «крышей».
Казанский поход 1552 года — это пример одной из первых наших военных операций, где значительную долю успеха обеспечили инженерные войска.
В 1551 году на другом берегу Волги была построена крепость Ивангород Свияжский, ставшая базой для русских войск. И это было очень важным ходом, поскольку трудности со снабжением были одной из самых больших проблем во всех походах на Казань. Интересно, что крепость изготовили в Угличе, после чего по Волге сплавляли на место будущей стройки и уже там собирали. В результате крепость возвели всего за 28 дней, прямо на глазах у изумлённых татар. Руководил постройкой «городелец» Иван Выродков, первый известный по имени русский военный инженер.
Он же во время осады построил напротив Казани осадную башню, высотой в 11 или 13 метров. В большинстве источников указано, что в башне размещалось десять полуторных и до 50 затинных пищалей, но это скорее всего, преувеличение. Едва ли туда могло поместиться более двух-трёх средних орудий (полуторных пищалей), что было не так уж мало и доставило бы татарам много проблем.
В ходе осады было сделано несколько минных подкопов под стены, причём к решительному штурму 30-го сентября было подорвано сразу несколько мин, в результате чего стену разрушили сразу в нескольких местах. Известно, что минные работы шли под руководством английского и литовского инженеров.
Но, конечно, осада Казани — это триумф русской артиллерии. Без неё бы не было победы. Что странно, так это то, что мы не знаем количества орудий в том походе. Равно, как и численность русской армии, а также и численность защитников Казани.
В большинстве источников фигурирует цифра в 150 тысяч человек в русском войске и 60 тысяч в казанском, и даже самые уважаемые историки её повторяют, не особо задумываясь.
А между тем, как пишут те же уважаемые историки, войско русского государства в тот период было до 110 000 человек.
Военная сила состояла тогда из поместного войска, которое на тот период не превышало 50 000 человек, из стрельцов (до 6-8 тысяч), казаков, максимальная численность которых была до 12 000, до 10 000 татар и от 4 до 10 тысяч иностранных наёмников. При том, что в поход уходили далеко не все, значительная часть из этих людей составляли гарнизоны крепостей. А ещё во время казанского похода, значительное войско было выставлено против крымских татар.
Например, через десять лет, в Полоцком походе приняло участие 31-43 тысячи человек, и это был один из крупнейших походов. К решающей для нашего государства битве при Молодях смогли собрать 20 тысяч человек.
Огромное войско в полтораста тысяч человек просто нечем было бы кормить, учитывая длину коммуникаций и сложности со снабжением.
Если мы посмотрим на карту, особенно обратив внимание на масштаб, то мы увидим, что Казань в плане можно условно считать треугольником с сторонами размером чуть более километра.
Если на каждой стороне будет стоят по полста тысяч, то это огромная толпа. Они бы просто снесли крепость, шапками закидали.
То же следует отметить и про казанское войско. Представить себе 60 тысяч человек в крепости такого размера, конечно, можно. Но уж очень там будет тесно.
К середине XVI века население Казани оценивается от 25 до 100 тысяч, но последняя цифра — это оценка тех же, кто писал про 60 тысяч в казанском войске. Первая же цифра — это исследование татарских историков, причём не военных, а совсем по другой тематике. И учитывая площадь города, в котором небоскребов не было, там 25-тысячное население — это верхняя граница. Конечно, могли собраться и люди из ближайших населённых пунктов, но едва ли много.
Поэтому те авторы, которые считают, что в русском войске было около 15-20 тысяч человек, видимо, более близки к истине. Во всяком случае, такое число могло принимать участие непосредственно в осаде. Из точных цифр нам более-менее известна лишь одна: из шести полков стрельцов принимало участие в походе четыре, то есть по списку 2 000 человек
Татар же, видимо, было в два раза меньше, то есть 7-8 тысяч.
Что касается русских пушек, то их число указывается в 150 орудий. Но это пишут те же авторы, которые пишут про 150 тысяч в русском войске.
В отношении пушек важно знать не только количество, но и мощь этих орудий.
По тем данным, которые приводят современные исследователи, предполагается, что под Казанью было 2-4 больших пушки, стрелявших каменными ядрами в 6-7 пудов, не менее 11 «пушек огненных и верховых», то есть больших мортир, стрелявших различными снарядами, от 1 до 8 пудов, не менее 5-7 тяжелых «проломных» пищалей, стрелявших ядрами от 12 до 20 фунтов. Всё это орудия «». Кроме того, могло быть 40-50 орудий « » — это полуторные пищали (снаряды до 6 фунтов), и остальные « — это фальконеты и гаковницы (тяжелые крепостные ружья). Так что количество стволов вполне может доходить до полутора сотен, с учетом лёгких.
Для сравнения можно взять исследование историков о количестве артиллерии в Полоцком походе, к которому я уже обращался. Там получается до 150 орудий, из которых до 40 тяжелых, столько же средних и 60-70 малых, и под Полоцком русская артиллерия поразила западных «партнёров» своей мощью и числом, обеспечив русской армии победу с весьма малыми потерями.
Учитывая, что точного количество людей, принявших участие в походе мы не знаем, то едва ли удивлю кого-то тем, что нет вообще никаких данных о потерях.
Есть, конечно, такой документ, как «Синодик Успенского собора Московского кремля» — памятная книга для поминовения при богослужении, куда внесены и погибшие при осаде Казани. Но в этот документ, однако, включены лишь православные дворяне, там нет людей иного происхождения, ни казаков, ни, тем более, татар. И потом, понятно, что далеко не полный он. Я там нашёл Захария Ивановича Шишкина, погибшего при штурме Казани и внесенного на «вечное поминовение». Не подвел пра-пра… -дед, честно долг выполнил.
- Хотите связаться со мной?