Интерсные факты о зарплатах красноармейцев на фронте

Интересные факты о зарплатах красноармейцев на фронте

Оклад в пехоте

Солдаты Красной Армии, служившие в пехоте, получали от 8,5 до 300 рублей. Это зависело от статуса солдата, срока службы и должности.

Например, призывной стрелок в первый год службы получал те же 8,5 в месяц, а сверхпризывной сержант роты – уже 300.

Заработная плата командного состава зависела от численности подразделения, за которое он отвечал: командир взвода получал 625 рублей, 750 – с роты, 1600 – с дивизии. Командующий фронтом получил максимальную зарплату в 4 тысячи рублей.

Полевые деньги

С началом войны зарплата военнослужащих не изменилась, однако были введены так называемые полевые надбавки.

На фронте зарплата тех, кто получал менее 40 рублей, увеличилась на 100%, с 40 до 75 рублей – на 50%, свыше 75 рублей – на 25%.

Эти добавки были связаны только с активными частями. Когда он удалялся в тыл, например, на дозаправку, надбавки были сняты.

Выплаты раненным

Время, проведенное в больнице на базе, было оплачено с минимальной заработной платой 8,5 рубля. Командиры пополнялись.

Если травма связана с инвалидностью и демобилизацией, солдат получает пенсию в размере от 100% до 35% от его нормальной заработной платы, в зависимости от степени инвалидности.

Доплаты за эффективность

Практически за все успехи на фронте военные имели право на доплаты: за сбитые самолеты, подбитые танки, захваченных врагов и так далее

Премии выплачивались по всему подразделению и распределялись: 30% командному составу, 70% частному сектору.

Прифронтовые мастерские

Несложный ремонт техники и вооружения производился непосредственно на фронте специальными ремонтными бригадами. Их зарплата напрямую зависела от эффективности.

Читайте также:  5 интересных фактов о планете Юпитер

Например, за простой ремонт среднего танка бригаде платили 250 рублей, за средний – 500. Ремонт легких танков оплачивали по 100 и 200 рублей. Heavy – 350 и 800 руб.

Ремонт пулеметов и ручных пулеметов оплачивался от 5 до 10 рублей в зависимости от сложности ремонта. За крупнокалиберный пулемет можно было получить 10 или 20 рублей.

Обслуживание винтовок оплачивалось партиями: 100 винтовок = 200 руб.

Военные облигации

Фактически, примерно половину зарплаты и все доплаты военные добровольно перечисляли либо в фонд обороны, либо покупали на них воинские звания.

В годы войны Красная Армия купила облигаций на 11 миллионов рублей и 8,4 миллиона были переданы в фонд обороны.

Вам может быть интересно: наша группа Вконтакте, где публикуются актуальные новости из точек доступа, фото и видео материалы, запрещенные к размещению в Дзен, и многое другое.

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий