Интервью о женщинах Древней Руси

Мы давеча с писателем Элеонорой Гильм провели интервью. Говорили мы о русских женщинах. О том, какие они были в прошлом. О том, как отличаются в плане свободы от современных. Но я выступал в несвойственной для себя роли. Я не задавал вопросы, а отвечал на них. Разумеется, через то преломление моего представления о Древней Руси, которое сложила подготовка книги "Выйти Замуж в Древней Руси".

– Начнем с самого начала. Как вы пришли к созданию исторического канала? Кто вы по профессии?

– У меня два высших экономических образований. А что касается истории тот тут особая любовь. Спасибо хорошим учителям истории, которые увлекли ею. Спасибо плохим учителям истории, благодаря которым пришлось самому идти и читать её. Я всегда любил друзьям, коллегам рассказывать интересные факты из истории. Ведь популярные сериалы, например, все видели, все знают их. Обсуждать скучно.

А подробности жизней…ну, например, Суворова, его легендарную белую сорочку – эта информация, действительно будет нова для многих.

Интервью о женщинах Древней Руси

Спасение генерал-аншефа А. В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года

Суворов носил белую сорочку. Всегда. Общаясь с солдатами он был просто в белой сорочке. Знаки великой должности и наград не препятствовали его разговору с солдатами.
Суворов носил белую сорочку. Когда учения, грязь и уже забываешь о своей человеческой сущности. А он в белой сорочке – это отрезвляло людей, они вспоминали, что эта грязь и пот не навсегда.
Суворов носил белую сорочку. Во время боя был хорошо заметен. Солдаты видели, что он не где-то там в штабе позади, а среди них. Он рядом. Это стимулировало солдат лучше любых слов.

Потому пришло понимание, что можно рассказы записывать, и, Слава Богу, я нашел подходящую площадку для того, чтобы писать, и это не будет «в стол». Яндекс.Дзен в этом вопросе стал очень качественным партнером для меня.

– Николай, традиционно тема женской истории – область, где царят исследовательницы. Те же Наталья Пушкарева, Людмила Морозова, Варвара Пономарева… Это женское царство. И у меня сразу возникли вопросы. Во-первых, с чем связан выбор вами женской темы.

– В приведенном Вами списке достойных людей, госпожи Пушкарева и Морозова являются несомненными корифеями. Варвара Пономарева – это все же, насколько я понимаю, более поздний период изучения. И вот тут легко перейти к причинам, почему тема у меня – женщины Древней Руси. Как раз потому, что для нас Древняя Русь – это и то, что было у древних славян, и что было 70 лет – в одном флаконе. Кому-то достаточно рассказов бабушки о детстве, чтобы сложить представление.

Читайте также:  20 уникальных снимков фотомастера СССР 50-70гг.

Интервью о женщинах Древней Руси

Вот и получается, что часто наше представление о Древней Руси соткано из рассказов наших советских бабушек и на культуре 19 века. Тогда великие художники, писатели, воссоздали нам некую фактуру Древней Руси, которая представляла собой слепок с тогдашней деревенской жизни. Даже антропологические этнографические исследования начинаются не ранее 18 века. Наши сказки, былины, песни….это всё (уж простите) новодел.

Ко всему этому добавляется страшное слово «Домострой». Никто его не читал, но все им пугают. Говорят, что по нему и жили в Древней Руси. Но Домострой – это некое наставление 15 века, которому вряд ли кто-то следовал всерьез, тем более по всей стране. Это как взять наставления позднего Льва Толстого и по ним судить о современном ему обществе.

А Древняя Русь – она иная. И женщины там не заслуживают того, чтобы представление о них исказилось.

– Ваша книга создана в необычном формате. Аналогия между Ульяной из 1911 и 2011. Почему выбрана такая форма? Отличное, кстати, решение. И почему начало 20 века, а не X, XII или XV век?

– Аналогия у меня с началом 20 века лишь в начале, чтобы разграничить, что это не Древняя Русь, чтобы мы отпустили бабушкины рассказы и они не отвлекали нас углубляться и встречать факты, которые отличаются от наших представлений. А далее мы все же больше сравниваем с современной женщиной. В этом главный вопрос. Когда женщина более свободна – в наши дни или 1000 лет назад.

Интервью о женщинах Древней Руси

Чудесная женщина из нижегородского музея

– Ульяна из 2011 32-х лет, не замужняя, свободная, не меньше своей тезки из 1911 мечтает о замужестве. Я делаю вывод, что ваша книга чётко доносит до читателя некие патриархальные идеалы: женщина не может не мечтать о замужестве, в каком бы веке она ни жила. То есть это ваша точка зрения, правильно я понимаю?

Читайте также:  Ночная прогулка по Цфату - столице Каббалы

– Патриархальные идеалы, последнее, что я хотел бы обозначить. Тут всё же женщина выступает как локомотив, который мчится вперед с бешеной скоростью. А впереди…Я имею честь знать много разных женщин, с некоторыми из них посчастливилось иметь достаточно доверительные беседы. Суть в том, что даже самая отъявленная карьеристка (в хорошем или плохом смысле, неважно) мечтает о семье и детях. И чем старше она становится, тем эта тема становится для нее больнее.

Что лучше? Когда тебя в 17 лет выдают замуж и ты остальную часть жизни вольна вести хозяйство, торговые дела (читаем в берестяных грамотах) или же когда ты сначала должна построить свою жизнь, сделать себя самостоятельной, а если останется время, то обзавестись где-то мужем и детьми. Когда ты успешная женщина, но одинокая и нещадно близится пятый десяток, сколько у тебя шансов обрести счастливую семейную жизнь. Я очень надеюсь, что множество. И Ульяну я в этом тоже убеждал.

Интервью о женщинах Древней Руси

Свободная современная девушка

– В чем для вас главное отличие положения женщины тогда и сейчас?

Одежда разная. В остальном всё тоже самое. Древнерусская девушка могла засесть в у окошка в родительском доме с прялкой и молитвенником, в ожидании суженного. Современная девушка может засесть в родительском доме с телефоном в руках и ждать счастья, денег, мужа.

Древнерусская девушка могла стать двигателем образования, прогресса, науки, как Ефросинья Полоцкая, как Анна Всеволодовна, как княгиня Ольга. Так и сейчас женщина может сама выбрать свой путь развития.

– Я, создавая художественный исторический текст, изучила множество источников: летописей, древнерусских произведений, монографий, и как никто понимаю, что вам пришлось непросто. Список литературы внушителен. Какие источники стали для вас открытием?

– Я использовал порядка полутора сотен различных источников. Спасибо Российской Национальной библиотеке, где я провел множество удивительных часов. Расскажу о негативном открытии. Существуют несколько фактов из Повести временных лет, а потом множество современных ученых вокруг него вертятся и различным способом интерпретируют их и преподносят. Мало кто ищет новые нюансы. Поэтому весомая часть источников вторят друг за другом.

Интервью о женщинах Древней Руси

Любор Нидерле

Несомненно, интересный источник о жизни древних славян – это Любор Нидерле. Вот там, действительно, жизнь языческих славян уж точно отличается от того, что мы привыкли видеть в милых картинах 19 века.

Читайте также:  Была ли Кэтрин Лэри в жизни Фредди Меркьюри.

Из современных ученых, это помимо Натальи Пушкаревой – Вадим Долгов, Павел Гайденко, Евгений Пчелов. Этих людей я знаю лично, и знаю, что они действительно увлечены поиском новых открытий.

Особенное удовольствие читать не только историков, но и материалы археологов. Там нет особой интерпретации, что и почему носили, как тут жили. Там видишь конкретные и настоящие предметы быта, останки людей, их жилищ, какие-то украшения. И это зачастую гораздо ярче, хоть можно и заблудиться, уйдя не в ту степь, начав сам интерпретировать и притягивать один факт к другому.

– Какие аспекты жизни женщин Средневековой Руси вас притягивают? Не собираетесь написать о древнерусском мужчине?

– Мужчины всё же гораздо скучнее. Всё до банальности просто. Построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Во все времена. Если ты это сделал – ты молодец, если нет, то позор тебе. У женщин больше поле для развития. Вариаций больше. А также гораздо сложнее причинно-следственные связи поступков. Мужчинами редко когда движет что-то кроме стремления к власти, женщинам и богатству. А вот мотивацию женщины – поди раскуси.

Даже когда кажется, что ты понял её нерв, её натуру, то бросай всё, и начинай заново, потому что ты не её понял, ты нарисовал просто свой образ, который не имеет ничего общего с оригиналом.

Интервью о женщинах Древней Руси

– Как вы пришли к публикации книги в АСТ?

Я благодарен издательству «АСТ», потому что они не только нашли меня, мой канал, но и сумели легко и профессионально организовать весь путь создания книги, от идеи до выхода.

Книга "Выйти замуж в Древней Руси" доступна длв чтения в бумажном или электронном варианте.

Спасибо за Элеоноре Гильм за интервью.
Рекомендуем и её книгу "Обмануть судьбу".

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий