Интриганка

Интриганка

Элита называла ее «эта женщина», а историки считают её «интриганкой с яркой внешностью». Но всё же Наталья Шереметьевская, она же Мамонтова, потом Вульферт, Брасова и, наконец ,светлейшая княгиня Романовская 3 марта 1917 года имела статус супруги некоронованного императора России.

И не факт, что витиеватые изгибы её биографии объясняются жаждой власти и денег.

Интриганка

Наталья Сергеевна Брасова (Шереметьевская

«Моя дорогая, красивая Наташа, у меня нет слов, которыми я бы мог выразить свою благодарность за все, что ты дала мне в моей жизни. (…) Не печалься, с Божьей помощью мы скоро опять встретимся. Пожалуйста, верь всегда моим словам и моей нежной любви к тебе, к моей самой дорогой и блестящей звезде, которую я никогда, никогда не оставлю и не покину. Я обнимаю и целую всю тебя… Пожалуйста, верь, что я весь твой. Миша».

Интриганка

Автор письма, «Миша» — это четвёртый сын императора Александра III, великий князь Михаил Александрович (1878-1918). Вполне реальный претендент на российский престол.

Наташа (1880-1952) была дочерью Московского адвоката Сергея Шереметьевского и не принадлежала к высшему свету Империи. В 16 лет девочку выдали замуж за пианиста Сергея Мамонтова. Тот хоть и был племянником самого Саввы (предпринимателя и мецената), но зарабатывал руками, стучал по клавишам в Большом. В этом браке родилась дочь Тата, а в 1905 году супруги расстались.

Новым избранником Шереметьевской (будем звать её так, чтобы не запутаться в фамилиях и титулах) стал поручик лейб-гвардии кирасирского полка Владимир Вульферт. Офицерская жена, скромная квартирка, редкие выезды на мероприятия полка.

И при этом —

«Она прелестна. Ее туалет свидетельствует о простом индивидуальном и утонченном вкусе… Выражение лица гордое и чистое; глаза бархатистые. Малейшее ее движение отдает нежнейшей грацией…»

(свидетельство посла Франции в России Мориса Палеолога).

Для баланса, вот вам характеристика Михаила — от Николая, принца Греческого: «Он был ревностным солдатом и истинным спортсменом; красивым, атлетически сложенным молодым человеком, который любил спорт и занимался им, словно профессиональный гимнаст. Веселый, общительный нрав делал его всеобщим любимцем». И он был, добавлю, холост. Осенью 1908 года, на манёврах в Красном селе Наталья в числе других «дам полка» была представлена Михаилу.

Интриганка

Великий князь Михаил был прост и обходителен в общении. На фото: Михаил, Наталья, её отец Сергей Александрович, её сестра, двоюродный брат и другие участники частной вечеринки, 1910-е гг.

Что же произошло дальше?

Против этого романа был не только несчастный поручик Вульферт. В атаку на него пошли все силы Империи. «Ему дела нет ни до твоего горя, ни до нашего горя», — писал Николай II матери, вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Вопрос наследования престола для Романовых тогда стоял остро. То ли браки, веками заключавшиеся в узком кругу, подорвали здоровье семьи. То ли злой рок преследовал монархию (хотя я всё же стою за научный подход). Но судите сами: Александр III правил всего 13 лет, отойдя в мир иной на 50-м году жизни. Из четырёх его сыновей к моменту описываемых событий в живых остались двое: старший Николай и Михаил, самый младший. А,у Алексея, единственного сына Николая, в двухмесячном возрасте диагностировали наследственную гемофилию — с такой болезнью долго не живут. В 1904 году Николай назначил Михаила «правителем Государства» (регентом) при малолетнем Алексее — на случай своей преждевременной кончины, ну и вообще. Михаилу следовало вступить в брак с какой-нибудь немецкой принцессой и тренироваться принимать царственные позы. А Наталье Сергеевне, если она действовала по трезвому расчёту — найти цель попроще.

Интриганка

Однако, Наталья забеременела от великого князя, и Михаил уговорил императора разрешить той развод с Вульфертом — чтобы ребёнок августейшей крови не стал законным сыном поручика. «Эту женщинуу» сослали рожать за границу, а распоясавшегося Мишу — в Орёл, командовать гусарским полком. 6 августа 1910 года Шереметьевская родила сына Георгия. Его записали Брасовым — по названию имения Михаила в нынешней Брянской области. Орёл — не тюрьма для сокола. В 1911-м Михаил умолил брата отпустить его в отпуск за границу «для поправки здоровья» — под клятвенное обещание не жениться на Шереметьевской. Вслед за ним тайком был командирован генерал-майор корпуса жандармов А. В. Герасимов, к слежке за «известными персонами» подключили персонал российских посольств за рубежом.

Читайте также:  Савроматы - об этом древнем исчезнувшем народе.

Интриганка

В октябре 1912 года, сбежав от преследователей на автомобиле в Вену, парочка обвенчалась в сербской православной церкви . Михаил был идеалистом и хотел сделать Наталью честной женщиной. Свидетелями бракосочетания стали сторож храма и его жена.

Интриганка

1913 год, Англия

Паре был запрещен въезд в Россию. Михаила лишили титула «правителя государства», всё его имущество на родине было передано в опеку. Может, всё-таки это была простая, безыскусная любовь? Иначе к чему все эти сложности.

Интриганка

1914 год, Англия. Наталья, Георгий, Михаил

Большая война развернула ситуацию. И события развивались, как в трагическом сериале (сценаристы, обратите внимание) — с нарастающей скоростью и масштабом. Вот Михаил, явившийся воевать добровольцем, командует Кавказской туземной конной дивизией, сформированной из тоже добровольцев — мусульман, которые по российскому законодательству не подлежали призыву. Наталья держит в Петербурге блестящий аристократический салон; в разговорах здесь преобладают антимонархические настроения, Романовы сюда не ходят. Маленький Георгий получает от Николая II титул графа Брасова, а Наталья — только право носить эту фамилию.

Интриганка

2 (15) марта 1917 года Николай в вагоне поезда в Пскове подписывает отречение от престола: «Мы передаем наследие Наше Брату Нашему Великому Князю Михаилу Александровичу…» Бывший царь шлёт телеграмму: «Петроград. Его Императорскому Величеству Михаилу Второму. <…> Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить».

О том, что у нового императора — морганатическая жена с ребёнком от первого брака, никто уже не вспоминает. Ведь сделал Пётр Великий Марту Самуиловну Скавронскую, в первом браке Крузе, коронованной российской императрицей — и всем от этого только польза была. В грозные моменты истории так бывает.

Интриганка

Великий князь Михаил Александрович

3 марта 1917 года. Михаил сообщает «о непринятии верховной власти»: не отказывается от прав на престол, но вопрос о форме правления в России должно решить общенародное Учредительное собрание, где-нибудь через полгода. Идеалист, как и было сказано. Март 1918 года. Большевики высылают Михаила в Пермь. Бывший князь берёт с собой секретаря и «роллс-ройс», но Наталью и детей почти насильно оставляет в Гатчине. Наталья переправляет Георгия в Данию под видом сына своей гувернантки. 12 июня Михаила тайно вывозят из города в лес и убивают. Официально — он беглец. Бесстрашная Шереметьевская врывается в кабинет председателя петроградской ЧК Соломона Урицкого и требует объяснений.

Интриганка

Май 1919-го. Шереметьевская уже почти год в тюрьме. Она симулирует болезнь, чтобы попасть в больницу, откуда бежит с помощью дочери. В форме сестёр Красного креста и с фальшивыми документами они добираются до Одессы и покидают Россию.

Интриганка

А дальше — 30 с лишним пустых лет. Какие-то нелепые титулы от императора в изгнании Кирилла I. В последние годы — одинокое прозябание в парижских мансардах. Если мадам Вульферт начинала эту историю из корыстных побуждений, то её следует признать проигравшей. Если же в деле была Любовь — то всё не зря. Оно того стоило.

Интриганка

Наталья Сергеевна Брасова с сыном Георгием. Небворт. 1914 год.

Интриганка

Ее судьба похожа на судьбу княгини Ольги Валериановны Палей. Она точно также, как и княгиня Палей, прятала в маленьком обмылке жемчужные серьги, меняла на продукты меха и платья, вытаскивала из посеребренных окладов домашние образа, зашивала в подклад пальто и нижние рубашки остатки бриллиантов.

Интриганка

Ее блестящие способности организатора, властная и деятельная натура помогли ей выжить, спасти детей от смерти, и в 1920 году оказаться с ними в Константинополе, где тогда была колония русской эмиграции. Она всюду искала людей знавших Великого Князя, Царскую Семью и неустанно расспрашивала о муже. Никто ничего не знал. Ходили какие – то слухи о побеге его из Перми, о расстреле – но ничего наверняка не было известно. Она, как и все эмигранты, оплакивала гибель Царской Семьи и особенно – детей, заказывала в день поминовения панихиды, простив давно все недоразумения, и, быть может, виня себя во многом; ставила свечи, выделяя одну особо – во здравие Михаила Александровича! Молиться за него, как за мертвого, она не хотела. Графиня уже давно перебралась из Англии в Данию, а потом – окончательно в теплую Францию, обожаемый ею сын, Георгий Михайлович, учился в Итоне, на это уходила львиная доля всех их средств. Другая часть доходов шла на наем особняка, приемы и дорогие туалеты маменьки – графини, которую сын очень любил и беспрекословно слушался. Вокруг графини Брасовой всегда был целый рой людей, кормившихся с ее ладони, и забывавших о ней на следующий день. От ненасытных аппетитов всей этой камарильи и привычки жить широко, не считая и сантима, средства быстро таяли… Оказавшись в отчаянных долгах, Наталия Сергеевна рискнула обратиться с письмом к Вдовствующей Императрице Марии Федоровне, проживающей в Дании, и просила, в случае полного разорения, позаботиться о Георгии. Все-таки – внук! Бабушка не ответила ни строки, но после ее смерти, в 1928 году, Георгий Михайлович, граф Брасов, неожиданно получил крупную сумму денег, часть из которых позже года три спустя мать решила потратить на покупку подарка к совершеннолетию сына. Она купила для него спортивный автомобиль «крайслер». Она и не догадывалась тогда, что подарила сыну… Смерть.

Читайте также:  9 заброшенных отелей с мрачной историей

Интриганка

Георгий Брасов

За два-три дня своего совершеннолетия, он позвонил матери из Итона и сказал, что скоро будет дома, что доберется до нее всего за несколько часов. Она пришла в ужас и запретила сыну и думать «об этом сумасшествии», но он заверил ее, что все будет в порядке. Через несколько часов раздался еще один звонок. Дорожная полиция скорбно сообщила «мадам Романофф», что ее сын, Жорж, находится в бессознательном состоянии в одном из госпиталей, машина разбита, приятель, ехавший с ним вместе – погиб.

Автомобиль потерял управление и врезался в дерево, на шоссе, в нескольких часах езды от Парижа. Убитая горем графиня немедленно примчалась в госпиталь, не отходила от постели сына почти сутки, но он скончался у нее на руках, так и не придя в сознание, за четыре дня до своего совершеннолетия…

20 июля 1931 года. Наталия Сергеевна сама распоряжалась похоронами, покупала цветы, заказывала памятник. На эти похороны – строгие и церемонные, как подобало сыну Великого князя и представителю династии Романовых – были приглашены многие из ее представителей, но пришли – не все. Графиня держалась стойко, не проронила ни слезинки, прямая, белая как стена, принимала соболезнования, осторожно поцеловала сына, последний раз склонившись над ним. Все с ужасом ждали крика, рыданий, слез… Их не было. Она окаменела. Подавая кому-то из мужчин руку, чтобы сесть в экипаж, графиня даже слабо улыбнулась – в знак благодарности.

Не видел никто ее слез и позже. На людях она улыбалась, мило беседовала, даже слегка шутила. И лишь самые близкие друзья знали, что Наталья Сергеевна, оставшись одна, может часами рыдать и биться в истерике. О расстреле своего мужа и его секретаря Б. Джонсона в июне 1918 года, графиня узнала лишь в 1951 году, за год до собственной смерти, из книги посвященной «последним дням Романовых». Печально улыбнулась: наступали и ее последние дни. Они были тягостны.

Ее последним адресом значилась убогая мансарда на левом берегу Сены, в доме номер 11 по улице Месье, неподалеку от больницы Лэннек в 7-м округе Парижа. Когда болезнь зашла так далеко, что она уже не могла сама за собой ухаживать, ее квартирная хозяйка, такая же, как она, эмигрантка, попросила ее освободить ту крохотную каморку, которую занимала бывшая «княгиня», и, если бы не эта больница, ей было бы некуда идти. Ей шел семьдесят первый год, и она ждала смерти как избавления.

Она умерла в одиночестве и, казалось, всеми забытая, и когда стали оформлять свидетельство о ее смерти, среди оставшегося после нее жалкого имущества не нашли ничего, что могло бы подтвердить ее претензии на княжеский титул. Единственным документом, попавшим в руки должностных лиц, была выцветшая метрика на русском языке, где умершая значилась просто Натальей Шереметевской, и соответствующий чиновник перенес это имя в свидетельство о смерти, поставил печать и убрал его в положенный ящик.

Читайте также:  Ватикан открывает архивы - ждем реакции Польши

Могила Натальи Сергеевны Брасовой на кладбище в Пасси

…Княгиня Брасова, это мало что значило для ухаживающих за ней медсестер. Многие из пациентов, находивших последнее пристанище в этой парижской больнице, были титулованными и в прошлом богатыми и избалованными жизнью людьми. Поэтому для молоденьких медсестер эта женщина была просто одной из тех печальных русских emigres, которые так хорошо знакомы парижанам еще с 1918 года. Когда-то у этих людей были деньги, драгоценности, положение и, что еще существеннее, у них была надежда. Но все это осталось далеко позади — в безвозвратно ушедшем прошлом, — и мир с тех пор стал совсем иным.

Но могила была рядом с могилою Георгия, и именно это обстоятельство не позволило скромному захоронению окончательно кануть в Лету. Покупая место на кладбище для сына, в горьком 1931 году, Наталья Сергеевна приобрела участок земли и для себя. Агент похоронного бюро никак не мог взять в толк, зачем, молодой еще женщине, так рано беспокоиться о месте последнего успокоения?!

Тогда Наталия Сергеевна, чуть приподняв вуаль, твердым, но глухим от сдерживаемых рыданий голосом, сказала: «Молодой человек, это – мой каприз. Я привыкла, чтобы мои желания исполнялись немедленно. Вы еще не поняли?» Клерку, знавшему, конечно, Кто стоит перед ним, оставалось только оформить необходимые бумаги.

Последний «каприз» Великой княгини, «несостоявшейся русской императрицы» или просто – графини Брасовой – был исполнен. Она и не представляла, что может быть как-то иначе. Она все же была – Романовой. Хоть и непризнаваемой до конца Царственными родными!

Грустный конец, впрочем такой конец был у многих русских эмигрантов, да и тех, кто остался в России. Никого не спасли ни любовь, ни надежда на то, что что-то сможет измениться в их жизни в будущем…

Интриганка

Надпись на их могиле на французском языке гласит «Сын и жена Е.И.В. великого князя Михаила из России». Табличка на русском языке появилась на могиле только в 90-х (от кого, интересно?). И хотя Георгий и был рожден даже до морганатического брака его родителей, но именно он был последним прямым потомком императора Александра III по мужской линии. И законным сыном великого князя Михаила, в пользу которого Николай II отрёкся от престола.

Последним из Романовых…

" Цвет волос… Всё это ерунда.
 Ведь не ростом меряется нежность
 И не в сантиметрах доброта.
 В каждой женщине, я это точно знаю
 Есть свои прекрасные черты.
 Некрасивых женщин не бывает –
 Есть мужчины, что не видят красоты.
 Женщина – источник вдохновенья.
 Женщина – земное божество.
 Женщина – оазис наслажденья.
 Женщина – сплошное волшебство.
 Женщина… Как запертая дверца.
 К каждой нужно ключик подобрать.
 И, проникнув в трепетное сердце,
 Никогда его не покидать!
 Пусть проходят дни, растают годы.
 И века, мелькая пролетят.
 Женщина – загадка для природы,
 Для мужчин и для самой себя.
 В этом мире крохотном и шатком,
 Пока солнце будет нам сиять,
 Женщина останется загадкой,
 Что никто не в силах разгадать!"

В Перми, на предполагаемом месте убийства Князя Михаила, установлен крест и часовня.

Интриганка

Как всё летело в пропасть…Вырождался род Романовых…Эх, будь Михаил поумнее, принял бы власть и кто знает? может, жила бы Россия по-другому…

Спасибо, что дочитали до конца.

Источник

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий