Исаак Моисеевич Шолохов

Исаак Моисеевич Шолохов

В ходе поездки по СССР писателя Михаила Александровича Шолохова произошел странный инцидент. В одном из городов его опознали не как Михаила Александровича, а как Исаака Моисеевича. Писателю пришлось с позором прервать общение с читателями, и ретироваться.

Как известно, ближайшие предки великого русского писателя по линии Шолоховых были купцами, а по линии Анастасии Даниловны Черниковой, матери писателя – крестьянами из Черниговщины. По Черниковым имеется очень мало информации, а про Шолоховых известно, что этот род вышел из подмосковного, (когда-то рязанского) Зарайска. Из первой ревизской сказки 1720 г., а также из второй ревизской сказки 1744 г. было известно, что прапрадеда писателя  звали Сергей Фирсович Шолохов, что родился он до 1710 года, а умер до 1744 года. Происходил Сергей Фирсович из семьи зарайских пушкарей. Также из первой ревизской сказки были известны имена старших братьев Сергея: Василий, Иван и Осип. Все они тоже служили пушкарями.

Скандалом занялся Союз Писателей. Выяснилось, что  в 1927 году издательством "Искра революции" была выпущена книга "Лягушка-квакушка" с рисунками А. Н. Комарова, а автором стихов был тот самый Исаак Моисеевич , но в выходных данных обозначенный как Эдвард Моисович. В 1934 он был принят в Союз писателей на основании пьесы "Народ в лохмотьях", написанной для цыганского театра (о культурно-бытовом росте цыганской народности в условиях советского строя).

Также он использовал псевдонимы: Гейрот; Лок; Ш.; Ш—к; Ш—к, Эдв.; Шолок, Э.; Шолок, Эдв.; Э.; Э. Ш.; Эдвард. 

После пьесы им не написано ни одного художественного произведения. Но корочка Союза Писателей очень пригодилась.

Исаак Моисеевич Шолок стал колесить по просторам СССР, выдавая себя за известного писателя Михаила Александровича Шолохова. Благо телевидения тогда не было, и как выглядит автор "Тихого Дона" никто особо не знал. Как тут не вспомнить Остапа Бендера, который выдавал себя за сына лейтенанта Шмидта.

Исаак Моисеевич Шолохов

Несмотря на то, что после скандала Исаака Моисеевича выгнали из Союза Писателей, он особо не унывал. И непонятным образом ухитрялся издаваться. Например, в 1949 году в издательстве "Московский рабочий" издал книгу о крепостном театре в России "Останкино и его театр". Любил человек театр, что уж говорить. И даже товарищ Сталин, сурово каравший жуликов, не в силах был этому помешать)

Читайте также:  Камарилья, или Ближний круг правителя

#писатели #шолохов #сталин #литература #ссср

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий