Испытание новой тактики боя

Испытайте новую тактику боя

После этого мне показалось излишним повторять цитату, подготовленную полковым агитатором, как он пояснил, «специально для того, чтобы вы, комсомольский организатор, забили последний гвоздь». Хотя его значение – «Комсомол – это самая активная, животворная и целеустремленная часть молодежи, цель которой одна – победить врага» – хорошо подходил для нашей встречи, но добавили ли эти слова чего-нибудь? А капитан Кузнецов уже выразительно махал мне ладонью: мол, давай, заверши все. Юсуп Акаев снова пришел на помощь: – Удальцов сказал, что лучше не придумаешь. Если никто не возражает, мы это напишем.

Война не оставляла времени для дальнейшего развития тактики маловысотной групповой атаки. Командующий приказал в кратчайшие сроки подготовить первое задание этого типа. А на следующий день дивизия поздравила наших соседей – штурмовик Гвардейского полка, который в боевых условиях попробовал бомбить пик Ствола и сразу потопил несколько торпедных катеров в Феодосии, вернувшись без потерь. Подробностей мы еще не знали: было известно только, что группу возглавляет Николай Пысин, часть ее атаковала корабли, остальные прикрыли эту стремительную атаку огнем.

Пысин прибыл в наш Черноморский флот только перед боями за Новороссийск, но быстро завоевал авторитет не в одном из своих полков, во всей дивизии. Московский токарь, после окончания авиашколы, три года прослужил на Дальнем Востоке в отряде воздушной разведки ВМФ. Перед войной он вступил в партию. Он был выпущен в действующий флот только после множества отчетов и вызвался на штурмовик гидросамолета…

Обычно даже эта скудная информация не выходит за рамки адъютанта и секретаря эскадрильи; Чтобы они распространялись, нужно пробудить в себе интерес – конечно, тем, как вы сражаетесь.

Пысин, поначалу руководивший полетом, быстро был признан асом: он был среди тех, кто летал с командиром 8-го гвардейского полка Николаем Челноковым в ночных атаках; вышел в море на «вольную охоту» и потопил несколько кораблей; его сбили на воде, когда произошла битва за Тамань, но, обожженный, раненый, он сумел отплыть от берега, занятого противником, после долгих испытаний, по счастливой случайности, его подобрали с нашей лодки и остались в строю.

Да, мы слышали о Писине, и теперь на его боевой счет добавлена ​​еще одна победа, достигнутая благодаря новой тактике.

Читайте также:  Об обитаемости планет системы TRAPPIST-1

– Может, нам, Геннадию Кузьмичу, лучше, без лишних слов, перейти на мачту? Такой успех? – спросил Бусыгин летчики.

– Знаешь, когда спешить? Правильно, когда блох ловишь – настоящих, а не образных, – ответил он, – А мы заняты серьезным делом. Что лучше, покажет время; Я считаю, что лучше бить врага со всех сторон и по-разному.

Испытайте новую тактику боя

настала очередь нашей эскадрильи опробовать новую тактику ведения боя в Феодосии. Командир разделил его на три группы. Самый опытный, руководствуясь самим собой, поражает корабли, падая до предела, когда в последний момент, сбрасывая бомбы, еще можно вырвать машину из пикирования и не взорваться от взрывов. Вторая группа бомбила гавань с обычной высоты, но тоже без брешей, не поодиночке, как раньше, а развернутым строем, отвлекая внимание от главного кинжального удара.

Самолеты третьего эшелона, задавая курс, напротив, удлинялись один за другим: они подавляли основные очаги зенитного огня, удерживая их под бомбами и обстрелами в решающие моменты налета. Сверху этот «трехслойный пирог» прикрывали авиационные удары истребителей. В результате была дезорганизована вся оборона противника. Эскадрилья вернулась в Анапу без потерь, и противник получил серьезные повреждения: десант и три торпедных катера были потоплены.

К сожалению, мне довелось увидеть его только в фильме: ни разговор с Акаевым, ни обращение к командиру со ссылкой на комсомольский митинг не помогли. Брать меня в рейс он не разрешал, с особой тщательностью для него составлялась боевая программа.

– Итак, «блоху обул» ?! Вы только что сказали заранее! – кто-то подмигнул Александру Гургенидзе, когда он после последнего такси подошел к штабу, где уже собралось много людей?

«Это, знаете ли, на самом деле не моя специальность», – ответил он, повышая тон. «Но, если вы так его уважаете, то могу сказать точно. Давайте еще раз полетим и побьем этих самых гитлеровских« блох ». Они сами сбегут из пролива…

Читайте также:  Топ 3 малоизвестных сокровищ, которые всё ещё не найдены

Следующие два дня как будто подтвердили его слова: несколько вылазок на Феодосию и Камыш-Бурун силами штурмовых полков дивизии снова оказались успешными. Но уже приближался декабрь, будто специально шли затяжные холодные дожди и аэропорт превращался в груду грязи. Иногда самолеты не взлетали. И ситуация в Эльтигене становилась все более тревожной: нацисты начали новые атаки на плацдарм, который заметно сужался. Без подкреплений, на жестком пайке сброшенных с воздуха боеприпасов, измученные непрерывными боями, полуголодные, десантники сопротивлялись из последних сил, нанося тяжелые потери противнику, который вытеснял их на берег.

Рано утром оба штурмовых полка дивизии получили приказ о срочном бегстве. Стало известно, что ночью, получив «зеленый свет» с «материка» и удачно эвакуировав тяжело раненых – двум нашим катерам удалось пробраться сюда через квартал от моря – полторы тысячи Эльтиген ушли прорваться. Они прорвали боевое прикрытие врага и, завершив двадцатикилометровый марш по своему тылу, утром захватили гору Митридат на окраине Керчи. Теперь он был очень близко к главному месту высадки, но сил для нового прорыва не оставалось, тем более что наступил рассвет и противник начал контратаку.

Группа за группой – шли к берегам Крыма.

На этот раз летал стрелком с Ефимом Удальцовым – опять помог Юсуп Акаев. Сам он ранее был ранен, и, показывая свою тунику, сказал: «Я оставлю ее на память, вы видите сразу две дыры: одну для приказа об этой низколетящей атаке, а другую – след от удара осколок… “Он остался в эскадрилье, чтобы лечить рану, и, видимо, я слышал из наших разговоров, что мне было трудно общаться с молодыми подкреплениями, когда нас разделяла совершенно другая степень опасности. Сам он обратился к лидеру группы Удальцову, у которого из-за травмы выбыл воздушный стрелок, младший сержант Калинин:

Читайте также:  Американская карта мира 1935 года.

– Наш организатор комсомол просит поехать с вами. Если не возражаете, я доложу командиру.

Итак, мы вылетели в Керченский пролив, но наша задача не была связана с огневой поддержкой десанта и вообще даже не на гору Митридат – туда были отправлены летчики из других частей. Группа направилась на удары катеров по Камыш-Бурун, ближайшему к Керчи концентрационному порту. Оно и понятно: чтобы вывести Эльтиген из нового «патча», необходимо заставить вражеский флот покинуть пролив. Когда нам в штабе дали задание, я подумал: я начал кое-что понимать сейчас, после нескольких полетов, и смотрю на все гораздо шире, чем раньше…

Нина Кузнецова
Главный редактор , youtesla.ru
Более 30 лет я занимаюсь наукой и технологиями. Товарищи советовали мне делиться самым интересным на просторах интернета. Изучение нового и неопознанного это моя жизнь, узнавайте самое интересное со мной.
Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий