История Александра III, Витте и князя Николая

Эту историю рассказал Сергей Витте. Для нас это выглядит очень интересно, и если вы заботитесь о истории, особенно Российской, этот пост обязателен к прочтению.

Мы также рекомендуем обратить внимание на Витте мемуары императора Александра III. Очень интересно!

Весь текст ниже-это отрывок из статьи, написанной министр финансов Сергей Витте в 1911 году, когда он уже был на пенсии.

История про Александра III, Витте и цесаревича НиколаяСлева направо: 1) Сергей Юльевич Витте, 2) царствующего императора Александра III, 3) будущий император — цесаревич Николай (Второй)

В случае назначения наследного принца

“Для перемещения материи (строительство) Сибирской дороге, когда я стал министром финансов, я решил, что надо сформировать особый комитет Сибирской железной дороги.

Комитет, который будет иметь значительные полномочия для того, чтобы избежать каких-либо задержек для различных отношений с министрами, а затем различные трудности как в Комитете министров и Государственном Совете.

В этом комитете были представлены не только полномочия по вопросам, касающимся управления строительства дороги, а также по решениям, касающимся строительства, законодательного свойства.

Это представление об устройстве такого комитета, я провел специальная комиссия, которая была предметом базируется. Когда император Александр III утвердил идея, которую я имел с ним следующий примечательный разговор в Аничковом дворце.

Я пришел к императору в мирских дня, т. е. в пятницу, когда я обычно читал лекции для императора. Он поблагодарил меня за то, что я вопрос о строительстве Великого Сибирского пути быстро двигаться, а потом спросил:

— Как вы думаете, кто должен назначить председателя этого комитета? Дурново, Иван Николаевич (который был на то время министр внутренних дел) мне советует назначать председателя Александр Агеевич Абаза (это тот же Абаза, о котором я уже упоминал). Но, – продолжал Император, я действительно ненавижу, чтобы назначить председателя Абазинского, хотя я знаю, что в общем Абаза — человек умный и энергичный. Может, вы мне кого-то назначить на эту должность?

Читайте также:  Пакт Молотова-Риббентропа кратко суть пакта

Я сказал императору:

— Если вы хотите услышать мое мнение, я бы назначил на пост кронпринца.

Император был очень удивлен.

— Как? — спросил — Да, вы, скажите, пожалуйста, вы знаете наследник престола?

Я говорю:

Ну, Ваше Величество, я могу не знать наследника престола?

— Да, но ты и его никогда ни о чем серьезно говорить?

Я говорю:

— Нет, Ваше Величество, я никогда не имел счастья о чем-то говорить с наследником.

— Но он совсем мальчик; у него совсем детские суждения; как он может быть председателем Комитета?

Я сказал императору:

— Да, Ваше Величество, он молод и как все молодые люди, может быть, он серьезно относится к общественной жизни и мысли. Но если Вы, Ваше Величество, не начнете приучать к государственным делам, он никогда к этому и не приучаю.

(Так обычно всегда делали, чтобы научить наследников к делам государства: 1) они присутствовали на доклады министров императору, а затем 2), занимал видные посты в государстве и, следовательно, привыкли к делу.)

Для наследника престола, – сказал я, – это будет первая начальная школа для общественных дел. Как Ваше Величество скажет, что наследник совсем неопытная, затем назначить вице-председателя Сибирского Комитета, председателя Комитета министров Бунге (который был преподавателем наследника престола). И потому, что Бунге был учителем наследника престола, а затем они создали такие отношения, что наследник не обидится, если Бунге сообщил ему о совершении преступления, и до известной степени направлять ее, как вести бизнес.

История про Александра III, Витте и цесаревича НиколаяМолодой Николай II

Я император сказал:

— Ваши мысли так что я новый, что я сообщил об этом думал, и поэтому сейчас я не могу решить. Об этом я думаю.

Читайте также:  17 интересных фактов о Ренуара

Следующий доклад, когда я пришел к императору, он сказал:

— Я, — говорит, — вы слушали. Я решил так: наследник, я был назначен председателем комитета, и Бунге Николай Христианович — заместитель председателя”.

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий