История арийского Еревана

Главная загадка Еревана – это его название. Ибо имя сие нагружено смыслами пронзающими всю толщу истории Закавказья.
Г.А. Капанцян этимологизировал это слово как Ери-аван (Город/страна народа ери/ариев). Где аван – это распространенное перс.-арм. обозначение местности, а затем и населенного пункта (города), а эри – искаженная форма самоназвания ариев. Ведь не стоит забывать, что регион древних Армении и Азербайджана входил в понятие Арьяна Ваэджа (Арийский простор). Как известно из зороастрийского текста Бундахишн арийская страна Эранвеж (Арьяна Ваэджа) находилась в крайних пределах Атурпатакана (Азербайджана), именно здесь родился иранский пророк Заратустра.

Бундахишн (Сотворение основы)

История арийского Еревана

Вполне допустимо предполагать, что и урартское название крепости на окраине Еревана – Эребуни, тоже может восходить к подобному смыслу и иметь схожую этимологическую конструкцию. Где -буни есть более древняя форма термина "аван" (от урартского "ебани" – страна). Его основа восходит к урартскому названию Биайн (KUR bi-a-i-na), позднее Ван, это одно из наименований страны урартов – Биайнили. Соответственно, Ери/буни – это также Страна народа эри/ариев. Эта версия Б.Б. Пиотровского критиковалась И. М. Дьяконовым, который считал, что в слове "Эребуни" -ни, есть урартский суффикс места, и значит само название должно произноситься как Эреб/Эреву.

В любом случае, можно констатировать, что популярное представление о преемственности названия города Ереван от урартской крепости Эребуни лишено содержания, так как скорее всего оба эти топонима восходят к общему названию страны ариев. Поэтому связь между ними только случайная – это просто два топонима расположенные рядом из множества подобных в древней арийской стране. По одной из версий сам термин "Армения" может быть искаженным первым словом из авестийского Арьянам Вейджа (Airyanəm vaējah), где Airyanəm – это прилагательное или обозначение множественности, т.е. "Арийский" или "Арийцы".

Читайте также:  17 интересных фактов о Бангкоке

История арийского Еревана

Проблему происхождения названия слова "Ереван" осложняет явный иранский культурный слой, в котором оно зародилось. Соответственно, нужно учитывать и возможные смыслы вытекающие из иранских форм Реван, Реванд, Арванд, Ерванд.

Настораживает обилие топонимов вокруг Еревана со схожим звучанием. Например старое название монастыря Гегард в 40 км восточнее Еревана – Айриван. Со средних веков название этого монастыря переводится как "Пещерный монастырь" Айр (пещера на арм.) -ван/к (монастырь, место). Но вполне возможно, что речь может идти и о народной этимологии, когда непонятное слово Ере-ван (Арийская страна) было переосмыслено как близкое по звучанию Айри-ван. Тем более, что в монастыре Гегард нет ни одного строения или надписи старше 12 века. При этом, о том, что этот монастырь был якобы "пещерным" (арм. айр) было известно еще до возведения его грандиозных пещерных храмов в 12-13 веках. Т.е. монастырские пещеры Гегарда создавались под название, а не наоборот.

История арийского Еревана

Интересно, что из района монастыря Гегард (Айриван) в средние века происходили предки знаменитого героя времен крестовых походов – курдского полководца Салах ад-Дина (Саладина). Но главное, что местное курдское племя называлось Реванд (раванд, ревенди).

Бидлиси "Шараф-намэ"

Шамсаддин Бидлиси, описывая район древней крепости Гарни, расположенной рядом с монастырем Айриванк, из городов упоминает только Двин. О Ереване он ничего не пишет, хотя в его время, в 16 веке, этот город уже был основан. Как известно, поселок Гарни лежит лишь в 28 км от Еревана. При этом название курдского племени Реванд находится в явной взаимосвязи с топонимами Реван (Ереван) и Айриван. Когда иранское племя реванд появилось в районе Еревана неизвестно. Может быть они пришли с курдской династией Раввадидов, захватившей Двин в 10 веке. Но это только предположение.

Читайте также:  Жизнь Сулеймана после смерти любимой Хюррем

Еще восточнее, на берегу озера Севан, находится еще один "Ереван", это еще один монастырь – Айраван. Который стоит рядом с крепостью бронзового века, имевшей вполне вероятно схожее название.

История арийского Еревана

К западу от Еревана, рядом с турецкой границей, во второй половине 20 века была обнаружена одна из древнейших столиц Армении – город Ервандашат. Этот древний город был основан полулегендарным царем Ервандом. Его имя, как можно заметить, также входит в круг названий связанных с Ереваном.
В 19 веке была очень популярна гипотеза, что нынешний Ереван – это древняя столица династии Ервандидов, правивших в Армении с VI по II века до н.э. На данный момент доказано, что Ервандиды не были настоящей династией, состоящей из родственников. Просто это имя носили разные правители правившие в Армении по II век до н.э. Как правило, все они имели персидское происхождение, но не состояли в родстве и были выходцами из разных регионов.

Само имя Ерванд принято выводить из иранского авестийского – aurvant „быстрый, могучий". Также возможно иран. *rauavant – "богатый, роскошный". Происхождение имени брата близнеца Ерванда – Ерваза от иранск. *rauavaza – "приносящий богатсво" хорошо его дополняет. Хотя возможно и более раннее еще арийское происхождение этого имени, о чем будет написано отдельно.

История арийского Еревана

Исходя из армянских преданий, записанных Мовсесом Хоренаци, можно сделать вывод, что Ерванд – это скорее титул, чем имя. Этим священным именем называли не только царей и персидских сатрапов, правивших в Армении, но и многочисленные населенные пункты, которые, как можно предположить, находились на территории с аналогичным названием.
Ибо, как мы заметили выше, на территории нынешней Армении легко выявляется значительное число подобных топонимов – Ереван, Эребуни, Айреван, Ерванд/ашат, Ерванд/акерт, Ерванд/аван и т.д. Вполне возможно, что данный регион носил соответствующее название – Ерванд, Реванд. Могло произойти и наложение смыслов созвучных слов – тронное имя Ерванд контаминировалось с понятием Ереван (Ери-аван, Страны ариев).

Читайте также:  Что стало с римлянами после падения Римской империи

Существование древней страны Реван/Ереван подтверждают и некоторые письменные источники. На территории современной Армении вокруг Еревана было найдено около 20 межевых камней с арамейскими надписями. В которых упоминался царь Армении Артаксий (Арташес), правивший во II в. до н.э. Его титул читался как "Арташес сын Зареха царь Ервандакана". Где mlk rwnd/qn пытаются порой читать как второе "отчество" Арташеса (Ервандид), но И.М. Дьяконов предложил более адекватный перевод сочетания "малик е/раванда/кан" как название местности, которую размежевал Арташес. Подобно топонимам Атурпата/кан (Азербайджан), Васпура/кан и т.д. название Ервандакан несет суффикс обозначающий принадлежность местности -кан.

История арийского Еревана

Камни были найдены вокруг современного Еревана – больше всего на юго-западе озера Севан, затем на севере Армении в Ташире, и на западе в Шираке. Как мы увидели выше, именно данная очерченная территория к западу от озера Севан несет максимальное количество топонимов в форме Ереван/Айриван/Ерванд. Поэтому можно предположить, что местность с названием Ервандакан находилась именно здесь.

Продолжение следует…

Читайте о тайнах Еревана и благой страны ариев Арьянам Вейдже:

История города Еревана

Где находилась Благая страна ариев – в Армении или Азербайджане?

Был ли Заратуштра азербайджанцем?

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий