История могикан. Ландшафт и окружающая среда

Этой статьей открывается цикл об истории племени могикан. За основу цикла взято исследование 2013 года From Homeland to New Land: A History of the Mahican Indians, 1600-1830 Уильяма Старна – почетного профессора антропологии в университете штата Нью-Йорка. У него очень интересный подход в исследовании и начинается он с описания родины племени могикан – долины реки Гудзон.

Река Гудзон

Гудзон берет свое начало высоко в горах Адирондак в тихом, лесном озере Слеза Облаков ( Lake Tear of the Clouds ). Черпая воду из многочисленных и ручьев и речек, река спускается с высоты 1,2 км и через 260 км у Олбани она течет по низменности всего в 0,6 метра над уровнем моря.

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

В нескольких километрах ниже Олбани с запада в реку впадает Могавк, крупнейший приток Гудзона, чтобы вместе совершить 140 километровое путешествие к острову Манхэттен у Атлантического океана. Примерно на 80 км вверх по течению от Манхэттена Гудзон подвержен приливным течениям из океана, средняя высота прилива колеблется около 1,2 м.

Здесь я не буду не буду перечислять все притоки Гудзона. Стоит отметить только Рольф Дженсен Килл ( Roelof Jansens Kill ), который историки и этнографы считают южной границей расселения могикан, дальше которой проживали ваппингреры ( делаваро-язычное племя из группы манси); реки Эзопус и Каттскилл, где проживали манси и реку Норманн, поток, который имел решающее значение в первые десятилетия для торговли мехом и создания колонии Новая Голландия.

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

Долина Гудзона

Нижняя треть долины Гудзона характеризуется высокими обрывистыми холмами (особенно с западной стороны), которые покрыты лесом и кустарником. Рельеф изрезан оврагами и узкими террасами, на самой реке есть небольшие скалистые острова.

В точке севернее ручья Коксаки долина реки расширяется, поэтому из-за ежегодных паводков здесь образовались великолепные плодородные земли из наносной земли и ила. К этим великолепным угодьям добавлялись многочисленные болота, старицы и луга. Обладая значительным биоразнообразием, этот был район был настоящей кладовой для могикан.

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

Первые голландские исследователи обнаружили здесь

Х. Изобилие и большое количество сланца для постройки домов и других хороших камней. Хроника Йоханнеса де Лаэта (1625 г.)

Хотя в первую очередь их больше всего интересовала не земля а судоходность реки, а с этим у Гудзона были проблемы. Река имела сложный фарватер с многочисленными мелями и песчаными островками, которые то появлялись то исчезали.

Были и большие острова – Хоуталинг, Нижний Шодак и Верхний Шодак, которые сыграли важную роль в истории могикан.

Красивая и обильная страна, полная благородных лесных деревьев и виноградных лоз, и ничего не нужно, кроме труда и трудолюбиятрудолюбия, чтобы сделать его одной из самых прекрасных и изобильных земель в этой части мира .На этой реке очень красивые острова, содержащие десять, двадцать, тридцать, пятьдесят и семьдесят моргенов земли.

Как писалось выше средняя часть долины Гудзона подвергалась весенним паводкам, что создавало определенные трудности для фермерского хозяйства, но эта неприятность с лихвой компенсировалась богатством почвы:

В этой земле, по-видимому, есть исключительная сила и способность родить, поскольку один фермер сказал мне, что он вырастил отличную пшеницу на одном и том же куске земли одиннадцать лет подряд, ни разу не оставляя под пар или сажая другие семена. Иоганн Мегаполенсис, пастор в форте Оранж.

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

Рыбные богатства

Наблюдатели семнадцатого века оставили подробные описания девственной природы Гудзона, богатые пресноводной и морской (в нижнем течении) рыбой с моллюсками. Самый длинный список видов можно найти в описании Новой Голландии Адриана Ван дер Донка (1655).

В зависимости от сезона и местности в Гудзоне обитали: осетр, лосось, полосатый окунь, шэд, щука, форель, серебрянка, гольян, угорь, минога, солнечная рыба, морской окунь, сельдь, скумбрия, камбала, шипсхэд и пр.

Он также сообщал о лобстерах, крабах, устрицах и мидиях в устье реки. Безусловно рыбные богатства Гудзона, особенно проходные виды рыб, были хорошим подспорьем в диете местных жителей. При таком изобилии их легко было добывать, как сетями, ловушками, так и острогой.

Читайте также:  Испытания Ядерной Бомбы Холодной Войны Помогают Исследователям Определить Искусство Подделки

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

Леса

Состав лесов Гудзонской долины сегодня соответствует поясу Южного лиственного леса – дубы, каштаны и желтые тополя. Холмы и горы, окружающие регион, включая Катскилл на западе и Таконские горы на востоке, поросли представителями Северо-восточного леса и состоят лиственных пород деревьев – березы, бука, клена и хвойных из тсуги и белой сосны.

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

Уроженцы Гудзонской долины и южной части Новой Англии широко использовали желтый тополь (он же тюльпанное дерево), белую сосну, каштан и дельтовидный тополь для изготовления однодревных пирог часто очень значительных размеров.

Другие породы деревьев давали материалы для изготовления оружия, посуды, инструментов и домом. Более того, такие деревья, как гикори, орешник и бук, снабжали орехами индейцев и поселенцев, что являлось важным дополнением к другим продуктам питания.

Сейчас невозможно узнать какие еще дикие растения использовали в пищу индейцы Гудзона, и как они относились к их вкусовым качествам. Можно лишь предположить, что все они в той или иной степени использовались могиканами. Это главным образом относится к сосудистым растениям (корни папоротника), конопле, тростнику и пр.

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

Животный мир

Голландские исследователи в первую очередь отмечали те виды животных, чьи шкуры и мех могли принести значительную прибыль – бобры, выдры, куницы, лисы, норки, медведи и рыси. Для индейцев же, до вовлечения в меховую торговлю, были важны совсем другие животные,те которые давали им пищу и материал для одежды и обуви.

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

Из них первое место занимал вездесущий белохвостый олень. За оленем в приблизительном порядке приоритета можно расположить: енота, белку, ондатру, черного медведя и сурка. Кроме них в лесах водились лоси, дикобразы, пеканы, волки, зайцы и кролики, а на лугах обитали бурундуки, полевки и пр. грызуны.

Читайте также:  История могущества Венеции

Реки, озера и болота давали пристанище многочисленным стаям водоплавающих птиц. В лесах и лугах водились дикие индейки, куропатки, глухари и пр.. Периодически леса наводняли многомиллионные стаи странствующего голубя.

Присутствовали и представители рептилий и амфибий, неизвестное количество которых возможно использовалось аборигенами. Голландцы обращали на них незначительное внимание и редко упоминали ив своих записях.

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

Климат

Лучшее описание климата этого региона оставил голландец Адриан Ван дер Донк:

Быстрый посланник и приемная мать торговли, ветер, дует в Новой Голландии со всех сторон света, без регулярности муссонов и пассатов.

Зимой северные ветры зимой приносили с собой холодную погоду, а летом преобладали южные и юго-западные ветра. Спокойные дни были обычным делом в середине зимы. Северо-западные ветры часто были «». Грозы, происходящие в основном весной, «».

Теплый воздух и туманы приходили вместе с дождливой погодой от южных ветров. Быстрые сдвиги на ветру привели к столь же быстрым изменениям температуры. Быстрые перемены направления ветра приносили такие резкие изменения температуры.

Воздух в Новой Голландии настолько сухой, чистый и полезный, насколько это возможно, и настолько ясный, приятный и деликатный, что его трудно сопоставить с каким либо еще.

Жара сносная, а в самую жаркую часть лета часто дует умеренный морской и северный ветер или проходят ливни. Холод достаточно суровый, чем может показаться из-за климата, и благодаря чистому воздуху острый и пронзительный, но всегда сухой, когда дует северный ветер..

По словам Ван дер Донка, во время самых знойных летних дней

влажность редко бывает удручающей и продолжительной. Тем не менее, за сезон выпадает много осадков, а в некоторые годы больше, чем в другие. Дождь льет как из ведра, просачивается к корням, но довольно скоро погода снова становится хорошей, а небо ясным. Гром и молния, которые распространены в теплую погоду, делают воздух чистым и прозрачным. В остальном же погода зависит исключительно от времени года.

Времена года

Весна приходила в марте, а к маю все деревья примеряли свой зеленый наряд. Сеять можно было начинать с апреля или чуть позже, если. Хотя «в », леса еще не были засорены хворостом и не заросли травой, поэтому после того, как они были преднамеренно очищены огнем «».

Читайте также:  В то время как НАСА высадка на Луне, Многие афро-американцы, а не искать экономической справедливости

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

Затем наступало лето, которое могло начаться в мае, «». Хотя лето было довольно жарким, оно «». Ван дер Донк отметил, что периоды засухи смягчались частыми и обильными росами, которые освежали растительность. Тем не менее, ",

Время увядания природы в долине Гудзона и в наши дни считается самым лучшим временем года, так было и в 17 веке.

Осень в Новой Голландии обычно такая прекрасная, чудесная и приятная, какую только можно пожелать на всем свете. Не только потому, что сады и поля приносят свои сокровища в конце лета, но главным образом потому, в это время года жара и холод ведут себя очень умеренно. А погода почти такая хорошая, как в мае.

Осенние утра обычно начинаются с легкого тумана, который быстро исчезает с солнечным теплом. Дожди редки и, как правило, это идут ливнями, редко более двух или трех дней. В остальном же погода прекрасная и чудесная день за днем, с ярким солнцем и умеренной температурой. Адриан Ван дер Донк

За осенью следовала зима. Ван дер Донк выразил большое удивление тем, что в Новой Голландии, «». По ощущениям голландца морозы были терпимы из-за сухого воздуха, хотя и создавали угрозу не морозоустойчивым растениям.

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

История могикан. Ландшафт и окружающая среда

С другой стороны, пояснял Ван дер Донк, эти самые морозы способствовали возникновению столь желанного меха диких животных, который «». Однако, холод не был настолько сильным, чтобы быть «».

Ван дер Донк высказывал уважение аборигенам долины Гудзона, которые по его словам очень хорошо переносили холодную погоду:

Индейцы, которые не носят нашей теплой одежды, ходят наполовину голыми. Они хорошо переносят холод и не боятся его. При этом не заметно, чтобы холод причинял им неудобства или заметный вред. В очень морозные дни, возможно они не будут так сильно истязать себя, но это главным образом касается женщин и детей.

Следующая часть истории могикан будет называться "Самые гостеприимные индейцы по варварству превосходящие африканцев"

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий