История могущества Венеции

Сейчас Венеция это достаточно странный город с каналами, мостами и туристами. Он постепенно уходит под воду, и через десяток лет может стать совсем непригоден для жизни. Но так было не всегда, история Венецианской республики довольно любопытна, даже на фоне остальных итальянских городов-государств. Сама природа поработала тут архитектором, создав Венецианскую Лагуну – закрытую бухту, внутри которой, на острове, располагается сама Венеция. Это практически неприступный с суши город-порт, с огромной и удобной естественной гаванью, очень сильно напоминающий в этом плане Карфаген. И исторический путь у них схожий – ещё пятьсот лет назад могучий венецианский флот доминировал в Средиземном море, а венецианская знать вела бесконечные торговые войны с соседями, и навязывала им свою волю. Всё это очень сильно отразилось на самосознании венецианцев, привило им страсть к путешествиям, деловую хватку, почти римское чувство превосходства над соседями, и привычку не отделять дела торговые дел военных. Находясь в откровенно феодальном окружении, венецианцы, тем не менее, имели почти современное чувство национальной идентичности. Именно поэтому республиканские институты там всегда были крайне сильны, тогда как у соседей по "итальянскому сапогу" регулярно случались политические кризисы, грызня за власть между крупными аристократическими кланами, периоды жесткой диктатуры и регулярные вспышки анархии. Венецианцы смотрели на них как на дикарей и выбирали себе дожей, правителей, течении десяти веков, по очень сложной, и призванной учесть все нюансы процедуре. Практически без осечек. Такому постоянству политической системы вообще нет аналогов в истории. При этом венецианцы прошли большой путь от самого западного форпоста Византии до создания собственной торговой империи, а потом обратно в статус города-государства, пережили победы и поражения, периоды резкого усиления и резкого ослабления. И всё это время выборы работали как часы. Даже Римская республика смотрит с уважением из глубины веков, там республиканские институты посыпались значительно быстрее.

Венецианцы всегда были хитрыми, изворотливыми и лояльными только своему городу, чем, опять таки, очень сильно напоминают тех же римлян. Стабильность политического строя Венеции это признак того, что все внутренние силы республики были очень ловко сбалансированы, и ни у кого из крупных игроков не появлялось желания сломать этот работающий механизм и поменять правила игры на более выгодные. Вместо этого венецианцы веками предпочитали ломать чужие механизмы, желательно чужими руками, а совсем хорошо — за чужой счет. И сейчас мы этот тезис проиллюстрируем.

Читайте также:  Грани прошлого. 9 исторических снимков

Самый, пожалуй, характерный эпизод, это Четвертый Крестовый Поход. Презабавнейшее событие, случившееся в начале тринадцатого века. Третий Крестовый Поход закончился за десять лет до описываемых событий, Ричард Львиное Сердце так и не смог отобрать обратно Иерусалим и отплыл в Европу. Саладин через год умер от болезни, и в исламском мире началась грызня за власть. В государствах крестоносцев тоже не отставали, там, после отъезда самых видных правителей начали азартно делить то что осталось по контролем. Творился форменный бардак, и в этих условиях Папа Иннокентий III решает что надо опять собирать святое воинство, и вести его к Гробу Господнему.

Правда на этот раз привлечь знаменитостей не получилось, так как святой престол конфликтовал с Священной Римской империй, у англичан с французами намечалась очередная война, а испанцы и так вели реконкисту с мусульманами и как раз недавно последний раз крупно огребли. Пришлось привлекать частников, всяких графов и герцогов, в основном из франции, кроме того, для оплаты всего мероприятия собирать налоги со всех подряд. Но, ни шатко ни валко, поход собирался, и к 1202 году армия по частям прибыла в окрестности Венеции. Венецианцы воевать в крестовых походах отказались наотрез, но за хорошую сумму в чеканной монете согласились доставить крестоносцев в устье Нила, и подсобить с моря. И если армию крестоносцы собрали, то вот с деньгами вышло не очень, без крупных спонсоров Папе было тяжело. Все, конечно, били себя пяткой в грудь, но платить не спешили. И даже обложение налогом собственного духовенства не помогло. А армия, тем не менее, стоит и ждет. А чтобы ей было не так скучно, венецианцы в определенный момент отказались их кормить, как бы намекая, что либо платите и поплыли, либо идите домой, утомили рядом с городом маячить и нервировать. Но деньги всё не собирались, а обстановка накалялась.

Читайте также:  Самый удивительный побег из ГУЛАГа

И тут венецианский дож предлагает отличный план. Вместо выплаты денег крестоносцы могут отработать свою перевозку оказав помощь венецианцам в их торговой войне с католическим городом Зара, который крестоносцы разграбили и сожгли. Папа Римский отлучил всех участников от церкви, но потом сменил гнев на милость и оставил отлученными только веницианцев, которым на это было почти наплевать, а всех остальных простил если они помогут претенденту на престол Византии взять власть. Тот обещал Папе религиозную унию, а самим крестоносцам деньги и помощь в дальнейшем завоевании Святой Земли. Венецианцев это также устраивало, они уже давно соперничали с Константинополем в делах торговых. В общем, про Египет все забыли, и армия крестоносцев, перезимовав недалеко от сожженного города Зара, двинулись на Константинополь. По дороге разграбляя византийские города или беря с них выкуп деньгами.

Прибыв к городу, венецианцы и крестоносцы начали осаду, причем веницианцы успели подтянуть и собственные сухопутные войска, так как дело обещало быть выгодным и политически значимым. Осаждающие, совместными усилиями, смогли овладеть городом, в основном потому, что у текущего правителя сдали нервы и от сбежал вместе со свое гвардией. На престол возвели Алексея IV Ангела, который обязался выплатить крупную сумму золотом, и снабдить крестоносцев всем необходимым для продолжения похода. Но что-то пошло не так, и денег у него получилось собрать сильно меньше, да и те забрали веницианцы. Поэтому крестоносцы остаются под стенами Константинополя на очередную зимовку, и ситуация потихоньку накаляется. Ключевым стал момент, когда визанцийцы отказались снабжать крестоносное воинство продовольствием. Это означало разрыв и начало новой осады города, при этом уже не с политическими целями, а с чисто военными. В 1204 году Константинополь был разграблен и сожжен, а Папа в очередной раз отлучил всех участников от церкви и признал что Четвертый Крестовый Поход закончился полным провалом. Вчерашние крестоносцы, в основном французы, не сильно по этому поводу расстроились, и напилили себе на развалинах Византии множество компактных государств, начался период "франкократии".

Венецианцы были только рады крушению старого оппонента и появлению на его территории Латинской Империи. Они, в свою очередь, тоже активно поучаствовали в разделе пирога, захватывая острова Эгейского моря и Адриатики. С тринадцатого века венецианцы продолжат подминать под себя Восточное Средиземноморье следующие двести лет, и даже в Италии завоюет немалые земли просто чтобы обезопасить метрополию от вторжения извне и обеспечить город продовольствием. Начало пятнадцатого века это пик венецианских завоеваний — маленький город-государство за два века разросся до, практически, Венецианской империи, сильного и хищного регионального игрока, с которым приходилось считаться.

Читайте также:  Арбат: история одного дома

Но ничто не вечно, и пик военно-политического и торгового могущества стал и началом конца. В 1453 году турки-сельджуки берут Константинополь, все сильнее давя на регион, и в первую очередь на Венецию. Последняя терпит несколько крупных поражений на море, и вынуждена уходить из региона, шаг за шагом уступая позиции. А создание "террафермы", венецианских владений в Северной Италии, вышло боком в начале Итальянских войн. В конце пятнадцатого правители Франции, Священной Римской Империи и Кастилии схлестнулись за контроль над Италией, и республика истощала силы в бесконечных войнах с крупными континентальными державами. Всё это подорвало могущество Венеции и выбило её из первого эшелона, хотя она ещё несколько веков оставалась сильным о опасным противником.

Но мир менялся и на равных соперничать с турками и европейскими
державами уже не получалось. Конец Венецианской республике положил Наполеон Бонапарт в 1797 году, который упразднил республиканские институты и передал сам город Австрии, по мирному договору между революционной Францией и Первой Антифранцузской Коалицией. Впервые за тысячу лет Венеция стала чей-то провинцией. По итогу Наполеоновских войн венецианцы остались под Австрией, и только в 1866 году уже объединившееся к тому времени Итальянское королевство смогло отвоевать Венецию и, тем самым закончить объединение Италии. Ну а дальше история Венеции это история Италии, и о былом величии напоминают только архитектурные памятники на постепенно уходящих под воду островах.

История могущества Венеции

Автор – Александр Картавых

https://vk.com/catx2

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий