История скромной провинциалки 49. Поиски продолжаются

История скромной провинциалки 49. Поиски продолжаются

-Розита, привет, – Антон перегнулся через мое плечо и помахал подруге с которой я только что связалась по телефону, – Елисею тоже привет.

-Здравствуй, Антон, – ответила Роза.

-Я к Фиделю, – выходя бросил муж и скрылся за дверью.

-Ну как ты? – одновременно сказали мы и засмеялись.

-Я отлично, меня перестало тошнить и я наслаждаюсь едой, вниманием мужа и ожиданием сына. Елисей читает нам по вечерам детективы Конан Дойля, – захихикала она, – Представь только, родится у нас Шерлок Холмс. А я сыночку Пушкина читаю и еще мы Чайковского слушаем, – Роза нежно погладила живот, – Ксю, меня иногда такое счастье затапливает, что страшно становится. Ну, а вы как там?

-В отеле отлично, за пределами пока не привыкли, – вздохнула я и рассказала Розите о нашей находке, – Ждем результаты экспертизы, хотя и так ясно, что мы нашли самолет деда.

-Понятно, – протянула подруга, – Так что, надежды что он жив никакой?

-Летчик, который был с нами, говорит – они могли катапультироваться, но прошло столько лет, неужели за это время они не могли дать о себе знать? Если их нашли местные, то сто процентов сообщили бы.

-А в плен не могли попасть?

-Кто знает? – пожала я плечами, – Но тут опять "но". Если бы они попали к американцам об этом бы весь мир узнал. Как рассказал нам один из ветеранов той войны, участвовавший в наших поисках, американцы очень хотели взять в плен советских специалистов. Ведь официально СССР в той войне не участвовал. Но каждая сторона знала правду. И выставить Союз в неприглядном свете, и получить неопровержимые улики было очень соблазнительно. Он нам такую историю рассказал, что была целая операция разработана по захвату наших инструкторов. Нескольким отрядам десанта коммандос предстояло высадиться в глубоком тылу врага, захватить русских и вернуться на базу. Один из самолетов с зелеными беретами был обнаружен системами ПВО и сбит. Выжившие коммандос попали в плен к вьетнамцам. Поэтому, замыслы американцев были открыты. Этот ветеран был в числе тех, кто допрашивал пленных.

-Офигеть у вас там знакомства, – выдала Роза, – Прям как в "Рембо".

Читайте также:  Альтернативная история славян (часть 2)

Мы еще поболтали и в номер заглянула Даша. Поздоровалась с Розой, и позвала меня на ужин.

-Пока, подруга моя дорогая, – послала я воздушный поцелуй.

-Пока, я от души желаю вам узнать о судьбе деда. Звони, подруга, я тебя люблю!

-Предлагаю завтра прогуляться по Ханою, – сказал Фидель за ужином, – Посмотреть местные красоты. Раз уж выдался свободный день.

-У тебя акклиматизации не бывает, крестный? – спросила сестра, – Я еще дышать здесь путем не научилась, и спать все время хочется, а ты полон сил и свеж, как огурчик.

-Попутешествуешь с моё и слово "акклиматизация" станет для тебя незнакомым, – хмыкнул Фидель, – Так что?

-С Ханоем познакомиться, конечно, стоит. Вряд ли мы еще раз сюда выберемся, – ответил Антон и посмотрел на нас, – Девочки?

Девочки обреченно кивнули. Но наше настроение на утро значительно изменилось, мы почувствовали себя бодрее и после завтрака отправились знакомиться с городом. Антон был у нас вместо гида, он много прочитал про Вьетнам и про Ханой в частности, и рассказывал теперь всё нам.

-Вот, смотрите – это главные объекты города, некоторые из которых относятся к колониальной эпохе, другие — к коммунистической, а третьи — к капиталистической. Храм Литературы — первый университет Вьетнама, созданный в конфуцианском стиле, – увлеченно пояснял мой муж, – А это мавзолей Хошимина, рядом парламент и старинное французское здание. А теперь Пагода на одном столбе.

История скромной провинциалки 49. Поиски продолжаются

Потом мы гуляли вдоль озера Хо Тей, Фидель с удовольствием пробовал национальный стрит-фуд.

-Ну и зря, девчонки вы не хотите попробовать, – откусывая приличный кусок от багета с какой-то начинкой говорил Фидель, – Такой вкусной еды я давно не ел. Намного вкуснее, чем в этих изысканных ресторанах, где готовят однообразно и не всегда вкусно.

История скромной провинциалки 49. Поиски продолжаются

Антон спокойно к нему присоединился, а мы с Дашей так и не решились, мешал очень резкий, специфический запах, как объяснил мой муж, это рыбный соус, которым во Вьетнаме поливают практически все. И в этом мы убедились лично.

-Пойдемте в кофейню заглянем, – предложила Даша, – Уж кофе и пирожное можно съесть, да Ксюш?

Как же мы ошиблись.

-Что это? – отплевываясь пробормотала я, – Это кофе с салом что ли?

Читайте также:  Как Ярослав Мудрый основал город своего имени

Сестра еще не успела сделать глоток, поставила чашку и принюхалась.

-Это все тот же рыбный соус, похоже.

-Сказочно, – бухтела я, – Нет, вы как хотите, а я в отеле поем, и кофе, а лучше чай выпью.

Как потом рассказал нам профессор некоторые местные coffee roasters подливают в процессе обжарки зерен рыбный соус и пальмовое масло, или вообще смалец, то есть жир, вытопленный из сала. Мы, по всей видимости, зашли именно в такую.

А на следующий день мы опять отправились в горы. Дождя не было, но висел туман. Теперь мы сосредоточили поиски в том месте, где я упала и как-то так получилось, что все мужчины разошлись, даже наш проводник отлучился, а мы с сестрой решили присесть на камень, отдохнуть и попить воды. Опять пошел дождь, Даша встала и принялась доставать дождевик, молнию на рюкзаке заело и сестра в нетерпении топнула ногой, и …пропала.

-Даша, – прошептала я, от страха у меня пропал голос, хотела крикнуть, но не получилось. Я попыталась подняться, но ноги не слушались. Наконец, справившись с паникой я встала и увидела дыру в том месте, где только что стояла моя сестра. Нет бы отойти подальше, да где там, мозги с перепугу перестали работать, и я сделала шаг вперед. Полет был коротким, но запоминающимся, а про приземление можно сказать примерно такими словами:"Упадет на лапы кошка, как не брось, ну а мы всегда на … приземляемся небось".

-Ты зачем прыгнула? – тихо спросила Даша.

-Да я не прыгала, – шепотом ответила я, поднимаясь, – Шагнула и провалилась.

-А-а…, понятно, – протянула сестра, – Куда это мы попали?

Страх прошел, стало понятно, что мы провались в какую-то яму, скорее всего одну из тех ловушек на зверей, о которых говорил Ли Янь, о своей догадке я и сказала сестре, потом добавила.

-У тебя же рюкзак в руках. Там фонарик должен быть, доставай.

Вьетнамские проводники заставили нас "спасательный набор" таскать с собой – воду, аптечку, фонарь, дождевик, топорик и еще всякую всячину.

Читайте также:  Странные названия в окне электрички: к Невской Дубровке

-Ага, сейчас, – завозилась в рюкзаке сестра,- Вот! – и направила свет прям мне в лицо, потом отвела и ойкнула, – Вот это да!

Я повернулась и тоже замерла от увиденного зрелища. Мы стояли на уступе, а вниз перед нами открылась пещера, огромная, уходящая куда-то далеко, гораздо дальше чем доставал свет.

История скромной провинциалки 49. Поиски продолжаются

-Обалдеть! – только и смогла выговорить я, – Надо позвать мужчин.

Но мужчины уже были над провалом.

-Ксюша! – орал Антон не своим голосом.

-Мы здесь, – закричали мы с сестрой и только успели отойти, как Антон приземлился рядом с нами, но, в отличие от меня, на ноги. Тут же сгреб меня в охапку и принялся целовать, попутно ощупывая.

-Ничего не болит?

-Нет, -целуя его в ответ сказала я, – И не заболит, если ты не будешь так интенсивно меня сжимать.

-Что там? – громом раскатился голос Фиделя, – Целы? Я иду!

-Стой! – закричал Антон, но было поздно, стокилограммовое тело с изяществом бегемота приземлилось на…, в общем не как кошка.

-Ну вы даете, девчонки! – хлопая себя по бокам выдал Фидель, – Как вы удачно падаете-то! Пещера! Вы нашли пещеру! Ли Янь, – заорал он, – Спускайся, здесь пещера!

Вьетнамцы спустились более изящным способам, сбросив веревку.

-Давайте пройдем вперед, посмотрим что там, – воодушевленно предложил профессор, – Не предполагал, что здесь может быть пещера.

Мы прошли вперед, там была вода – подземное озеро насыщенного изумрудного цвета и на его берегу скелет.

-Ох, – я закрыла рот рукой, колени непроизвольно подкосились, Антон подхватил меня. Даша оказалась более стойкой. Она еле слышно прошептала.

-Нашли…

-Я не был бы так уверен, – покачал головой Ли Янь, – Это может быть кто угодно.

Мужчины приблизились к останкам, а мы остались стоять в стороне. Подойти ближе было выше моих сил.

С любовью и уважением к моим читателям. Очень буду ждать ваши бесценные комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу. Если вы нашли ошибку или описку, напишите, я исправлю. Главы будут выходить ежедневно в 7 утра по московскому времени.

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий