Каждые 26 месяцев, то есть примерно каждые два года с хвостом, Земля и Марс оказываются в наиболее благоприятном положении для полетов. Поэтому каждые два года (с хвостиком) мы получаем долю новостей о запусках на Марс, а через 9 месяцев – столько времени нужно, чтобы долететь до Красной планеты – нас радуют новости об успешных посадках и выходит на орбиту.
Еще одна часть таких успешных миссий пришлась на первое полугодие, а их успехи и достижения в этом году примечательны. Ох уж эти полеты на вертолете Джинни, каждому из которых любители космоса радовались, как первые шаги малыша.
Но миссии на Марс – не единственные примечательные космические миссии в этом году.
Поэтому мы начнем с Марса, а затем вспомним другие космические станции и аппараты, которые многого достигли в этом году.
Марс
В этом году на красную планету прибыли три страны. «Население» Марса получило орбитальные аппараты, спускаемые аппараты, вездеходы и даже вертолет, ставший звездой этого года. Первыми были Объединенные Арабские Эмираты. В феврале их межпланетная станция вышла на орбиту Марса и приступила к изучению его климата.
(Изображение предоставлено Медиа-офисом правительства Дубая)
Вскоре после этого на Марс приземлился марсоход НАСА под названием Perseverance, или Percy. Вместе с марсоходом Инденюичи или Джинни на красную землю приземлился вертолет. Во время полета Джинни исследует местность, в то время как Перси изучает породу, собирает образцы и ищет следы жизни. Я нахожусь на дне древнего марсианского озера, так что там вполне может быть жизнь!
(НАСА)
Последним на Марс в мае приземлился китайский марсоход Chzhuzhong. Он изучает геологию и исследует залежи подземного водяного льда. На фото ниже китайский марсоход сделал селфи перед платформой, на которой спустился на Красную планету. Фотография сделана автоматической камерой, установленной Чжуронгом.
(CNSA)
Lucy
В октябре “Люси”, первый в истории космический аппарат, изучавший астероиды-троянцы Юпитера, отправился в космос.
Троянские астероиды – это две большие группы астероидов, которые имеют общую орбиту вокруг Солнца с Юпитером. Они летают в точках Лагранжа системы Юпитер-Солнце, то есть в точках, где гравитационное притяжение Юпитера и Солнца компенсируют друг друга. Это такие космические «мертвые зоны», которые несколько миллиардов лет собирают всякий «мусор”.
Но это «барахло» вызывает большой интерес. Эти обломки похожи на «окаменелости» из ранней солнечной системы. В общем, именно поэтому миссия была названа Люси, в честь известной женщины издалека австралопитека, нашего далекого предка. Как первый представитель своего вида, известный науке, Люси произвела революцию в антропологии. Он стал связующим звеном между обезьяньим Ардипитеком и современным человеком. Но что-то мы отклонились от темы.
В течение следующих 12 лет Люси совершит пять полетов к семи троянцам и одному астероиду из главного пояса астероидов между Марсом и Юпитером.
К концу своей миссии Люси посетит больше мест, чем любая другая миссия в истории НАСА.
DART
Еще одна любопытная миссия НАСА стартовала 24 ноября. DART расшифровывается как Double Asteroid Redirection Test. Да, этот самолет врежется в астероид, пытаясь отклонить его с орбиты. Это позволит опробовать один из теоретических методов спасения планеты от опасных астероидов.
Дидим и его Диморф «луна» будут атакованы ДАРТОМ. Кстати, имя Диморф было дано только потому, что DART досталась им. До этого астрономы неофициально называли его Дидилун («Луна Дидимы”).
НАСА, СТИВ ГРИББЕН / АПЛ ДЖОНСА ХОПКИНС
Столкновение запланировано на конец сентября 2022 года. DART «приземлится» на Dimorph на скорости 6,6 км / с. По расчетам, это заставит его сменить орбиту вокруг Дидимы.
С Земли астрономы смогут обнаружить изменение орбиты, изменив период обращения Диморфа. А Европейское космическое агентство в 2024 году отправит аппарат в погоню .
Psyche
И немного о будущем, ведь эта миссия заслуживает особого внимания. В августе 2022 года Психея, аппарат НАСА, который будет изучать… (16) Психея, астероид в главном поясе, который, кажется, полностью сделан из металла, взлетит.
Возможно, это ядро будущей протопланеты, которая в далеком прошлом, вероятно, во время столкновения потеряла внешнюю мантию и кору. Мы не можем спуститься к центру земли, поэтому изучим (16) Психею.
МАКСАР, АГУ, П. РУБИН, Лаборатория реактивного движения-Калтех / НАСА
Психея прибудет к астероиду в 2026 году и проведет 21 месяц в его окрестностях, измеряя магнитное поле и состав с орбиты. Конечно, ученые действительно хотят знать, действительно ли это ядро еще не родившейся планеты. Даже если нет, (16) Психея по-прежнему уникальна и стоит своей миссии.
…
Конечно, нельзя не упомянуть космический телескоп Джеймса Уэбба, запуск которого намечен на 25 декабря (недавно он снова был отложен).
Источник: научные новости.
- Хотите связаться со мной?