Из испанской графини в императрицы Франции: свадьба Евгении

Ей было двадцать шесть лет, и она была очень хороша собой – статная фигура, точёные черты лица; неудивительно, что он захотел сделать её своей женой.

Удивительно, что перспектива этого брака вызвала у французов поначалу протесты и возмущение. Ведь он, Наполеон III, император Франции, а она, испанка Евгения, всего лишь графиня! Однако список титулов отца Евгении занимал две строчки, это стариннейший аристократический род. А Наполеон… Не один европейский правитель успел отказать в руке своей дочери французскому императору, которого считали выскочкой. Будем считать, повезло именно ему, а не прекрасной Евгении.

Гражданская церемония прошла 29 января 1853, а венчание состоялось на следующий день. Император с императрицей ехали вдвоём в карете с большими стеклянными окнами, так что все могли их видеть.

Вот на этой гравюре наряд отличается от остальных изображений, но, вероятно, иллюстратор модных журналов проявила свою фантазию:

Костюм невесты был из белого бархата. Однако бархата пышной юбки почти не было видно за кружевными воланами. Жакет был закрытым, с баской и длинными рукавами. Рукава были отделаны тремя рядами расширяющихся кружевных воланов. Передняя часть жакета тоже была отделана кружевом, и баска оканчивалась кружевной каймой, так что казалось одним из воланов.

Застёжки на рукавах и на полах жакета были из сапфиров, окружённых бриллиантами, на груди сверкал знаменитая жемчужина "Регент". На голове Евгении была кружевная фата и тиара из бриллиантов и сапфиров (некогда она принадлежала второй жене Наполеона Бонапарта, Марии Луизе). Украшал причёску и флёрдоранж.

Словом, невеста, по словам современников, была самим совершенством.

В воспоминаниях Каролины Мюрат, внучки Каролины (самой младшей сестры в семье Бонапартов), есть такой эпизод. Когда император с императрицей уже приближались к своим тронам, стоящим на возвышении, епископ Нанси внезапно обнаружил, что человек, ответственный за обручальное кольцо, просто забыл его…

Читайте также:  Город, потерявший 200 тыс населения после распада СССР

Тогда Каролина, не растерявшись, сняла собственное обручальное кольцо и протянула его епископу. К счастью, оно оказалось подходящего, маленького размера! И стоя неподалёку, она наблюдала, как её кольцо играло свою важную роль…

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И… чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий