Из врага одной империи в героя другой империи. Забавный факт

В XIX столетии национализм получил невиданный доселе отклик в сердцах европейцев. Начались процессы переосмысления прошлого ввиду роста самосознания у населения, в моду вошел ретроспективный взгляд на текущие события. В странах Западной Европы тогда вспомнили о военных деятелях древности, вроде Арминия, Верцингеторикса или Боудики. Которых из варварских вождей, противопоставляемых цивилизованному миру в лице Древнего Рима, переквалифицировали в разряд самых настоящих героев нации. А потому их образы и истории подвигов с легкой руки историков были подогнаны под новые реалии.

Немцы ухватились за образ Арминия (его усилиями были уничтожены три легиона в Тевтобургском лесу) как борца за свободную Германию еще со времен наполеоновской оккупации. Особенно активно вождь племени херусков в новой ипостаси эксплуатировался ими в веке XX – понятно когда и понятно при ком. В 1867 году Наполеон III, невзирая на открытую симпатию к личности Цезаря, распорядился возвести памятник галльскому вождю Верцингеториксу. А викторианская Англия назначила своей героиней Боудику, жену вождя племени иценов, возглавившую восстание против римской власти в 60 (или 61) году н. э.

Из врага одной империи в героя другой империи. Забавный факт

Особого урона Риму восставшие тогда не нанесли, буйствовали они недолго и до тех пор, пока не встретили достойного соперника. Коим оказался Светоний Паулин, пропретор римской Британии, ведущий 10 тысяч солдат. По Кассию Диону, в последнем бою мятежники противопоставили ему 230 тысяч, чему верить, конечно же, нельзя. Паулин разгромил Боудику, которая сразу после приняла яд и немедля отошла от мирских забот. Но до того варвары все же успели подгадить римлянам. Они сожгли города Камулодун (Колчестер) и Лондиниум (Лондон), что, надо заметить, подтвердила археология.

В 1902 году недалеко от Вестминстерского дворца, здания британского парламента, Боудике поставили памятник. При этом автор бронзового творения поместил предводительницу восстания и двух ее дочерей в колесницу, конструкция которой повторяла особенности римских образцов, а не кельтских эссед. И вообще, крайне забавно выглядит то, что в сердце крупнейшей империи Нового времени установили статую борцу с экспансией крупнейшей империи Античности. Да еще в городе, который сама Боудика некогда разрушила до основания.

Читайте также:  Александр Пушкин - краткая биография и факты

Из врага одной империи в героя другой империи. Забавный факт

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий