Избитая королева

Королевские браки – это не всегда шествия, венчание в прекрасном соборе и богатый свадебный пир. Иногда, все случалось проще и страшнее. Примерно, как у Владимира Святославича с Рогнедой, только без убийства семьи. Кто ещё мог так поступить? Вильгельм Завоеватель.

Начать стоит не со сватовства, а с двух исторических нюансов. Во-первых, в X-XI веке далеко не все браки были одинаково законными. В скандинавской традиции, а норманны были потомками викингов, существовала традиция простого датского брака, который исключал участие священника. Такие браки при случае могли быть легко расторгнуты, если кому-то из супругов нужно было заключить более выгодным союз. Положение детей от таких браков было неоднозначным.

Избитая королева

Во-вторых, далеко не все дети, которых признавали отцы были рождены даже в датском браке, их матери могли быть наложницами, а следовательно не имели ни приданного, ни свадебного дара. Права их детей в наследовании были ещё более сомнительными. Как раз такая история была с Владимиром и Рогнедой, ей, скандинавке по происхождению, совершенно не хотелось стать женой человека, который не наследует ничего. С этими знаниями вернемся к Вильгельму Норманнскому и его попытке жениться.

Самолюбивые молодые люди не любят такие прозвища и хотят их сменить и закрепиться в своих владениях, породнившись с влиятельными соседями. Выбор его пал на знатную невесту Матильду Фландрскую, дочь и наследницу Бодуэна V Фландрского и Адели Французской. Для Матильды брак с Бастардом был не лучшей партией, тем более, что её отец возглавлял регентский совет при малолетнем короле Франции Филиппе I. Дочь регента могла рассчитывать на блистательную партию.

Избитая королева

Вильгельм, считая себя достойным соседской дочери, прислал сватов. Маленькая Матильда (её рост был 152 см) слыла изумительной красавицей с длинными и толстыми косами, которыми необычайно гордилась. А дальше началась история, равной которой не было. Матильда, уже взрослая девушка 18-19 лет заявила, что слишком знатна, чтобы выходить замуж за бастарда. Послы принесли неутешительный ответ герцогу. Выслушав ответ, Вильгельм отправился из Нормандии в Брюгге, нашёл Матильду на пути в церковь, стащил её за длинные косы с лошади, бросил её на улице перед ошарашенной толпой и ускакал прочь.

Читайте также:  Почему Османской империей 700 лет правила одна династия?

История была резонансная. Вывалять за косы дочь герцога, как
уличенную в неверности горожанку, это была не лучшая стратегия. Простить такое Бодуэн не мог. Оскорбленный отец был готов немедленно начать войну с неудавшимся женихом, когда Матильда решила дело, отказавшись выходить замуж за кого-то другого, кроме Вильгельма.

Избитая королева

Вильгельм и Матильда обвенчались в 1051 или 1052 году. Самое удивительное, что это оказалась очень сплоченная и целеустремленная пара. Матильда правила землями от имени сына, пока муж завоевывал Англию, короновалась с ним в Вестминстере и сопровождала в поездках и войнах. В одной из них в 1083 году она заболела и умерла в городе Кане. Её потомки унаследовали престол Англии и герцогство Нормандии. А память о ней до сих пор хранит знаменитый ковер из Байо, где на 70 метрах полотна вышита история завоевания Англии.

Вот такая уникальная история о насилии со счастливым концом.

истории тела!

Источник

Оцените статью
YouTesla.ru
Добавить комментарий